10 лет назад не стало мэра Барнаула Владимира Баварина

22 февраля 2013, 07:29, ИА Амител

В Барнауле сегодня поминают мэра Владимира Баварина, трагически погибшего в автомобильной аварии 22 февраля 2003 года. На Черницком кладбище, где он похоронен, пройдет траурное мероприятие, - к его могиле возложат цветы и венки.

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей Михаила Губина в Барнаульском хронографе , посвященный памяти известного градоначальника.

Владимир Николаевич Баварин родился 9 марта 1939 г. в с. Куклино Калининской области. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей эвакуировался в Барнаул. С первого по восьмой класс учился в барнаульской школе No 13, девятый и десятый классы заканчивал в барнаульской школе No 1.

Свою трудовую деятельность начал слесарем в 1956 г. на Барнаульском за воде "Трансмаш". После окончания в 1962 г. Алтайского политехнического института по специальности инженер механик, по распределению был направлен на Алтайский моторный завод, где прорабо тал до 1983 г. За время работы на заводе прошел путь от инженера конструктора до помощника директора и секретаря парткома производственного объединения.

Его деловые и человеческие качества снискали заслуженный авторитет и уважение не только заводчан, но и руководства города и края. С 1983 г. В. Н. Баварин избирался на руководящие должности в системе городской власти. С сентября 1986 г. по март 1990 г. – председатель исполкома горсовета.

30 марта 1990 г. избран председателем горсовета. С 4 января 1991 г. В. Н. Баварин – председатель горисполкома и председатель горсовета. 15 ноября 1991 г. Указом Президента РФ В. Н. Баварин назначен главой администрации Барнаула, а в 1996 и 2000 гг. избран главой городского самоуправления.

Неоднократно избирался депутатом краевого Законодательного собрания и краевого Совета народных депутатов. Распоряжением Президента Российской Федерации от 15 марта 1996 г. Владимиру Николаевичу Баварину была объявлена благодарность за большой вклад в проведение экономических реформ.

Владимир Николаевич являлся профессором Алтайского государственного технического университета, магистром социологии Академии социальных технологий и местного самоуправления, академиком Международной академии информатизации, академиком Российской муниципальной академии.

За этими скупыми строками биографии бывшего первого главы городского самоуправления Владимира Николаевича Баварина, ушедшего в расцвете сил на пике общественного признания и поистине народного уважения, стоит жизнь одного из самых авторитетных градоначальников Барнаула.

На его долю выпали самые трудные годы реформирования не только хозяйственно экономического комплекса города, но и всей общественно политической системы и, что не менее важно, системы местного самоуправления. Кризисные явления практически во всех отраслях и сферах не обошли Барнаул стороной, но мэр города так отладил весь внутренний механизм управления, что, несмотря на острую нехватку средств, в городе не было ни одной серьезной аварии на стратегических объектах жизнеобеспечения, город как по острию ножа прошел между небывалыми финансовыми трудностями, в нем не было резкого противостояния различных политических партий и движений.

Владимир Николаевич о политической принадлежности своей команды говорил так: "У нас одна партия – партия барнаульцев". И горожане высоко ценили эту его приверженность – на выборах главы местного самоуправления 2000 г. за него отдали голоса две трети барнаульцев. В эти годы в городе была осуществлена глубокая структурная перестройка систем жизнеобеспечения, социальной сферы, комплекса услуг. В 1996 г. удалось остановить кризис в промышленности, и в дальнейшем обвальный спад производства не допускался. Большое внимание Владимир Николаевич уделял капитальному строительству жилых домов и объектов.

В 2001 г. городом было освоено 45 млн руб. из федеральных средств. Заметно изменился облик города: построены жилые дома и офисы оригинальной архитектуры, скверы и зеленые уголки, яркие магазины и кафе. Места отдыха стали приметой Барнаула. Под его непосредственным руководством в город был проведен природный газ.

Он планомерно вел перевод предприятий, коммунального хозяйства и жилья на этот экономичный вид топлива. Событием 2001 г. стал перевод на природный газ первого котла ТЭЦ–2, которая обеспечивает теплом половину жилого массива и почти всю промышленность города.

В центре внимания В. Н. Баварина находились и социальные вопросы: проблемы пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. "Мы в долгу перед отцами и матерями. Кроме нас о них некому заботиться! Если мы не уважаем старость, не заботимся о детях – у нас нет будущего", – говорил Владимир Николаевич.

Он был убежден, что социальной защите необходимо приоритет. В городе действовало около 30 социальных программ. Наглядным результатом экономического положения города являлось то, что в 2001 г. среди 89 региональных центров страны Барнаул находился на третьем месте по стоим ости минимального продовольственного набора, в 2002 – на втором. Уникальным являлось то, что в сибирском регионе толь - ко в Барнауле пенсионеры на коммерческих автобусах ездили бесплатно. В. Н. Баварин уделял постоянное внимание вопросам образования, здравоохранения и культуры. Ежегодно в городе сдавалось в эксплуатацию по одной новой школе.

Одним из важных шагов в улучшении здоровья детей и подростков стало открытие в 2001 г. Центра медико санитарной адаптации и сохранения репродуктивного здоровья молодежи. На протяжении многих лет показатель младенческой смертности был в городе ниже, чем в крае и в среднем по России.

Великолепный организатор, всей душой болеющий за дело, он не любил равнодушных людей, он горел на работе сам и зажигал окружающих. Барнаул при нем не только сохранил всю свою инфраструктуру, но и шагнул вперед в своем развитии. Он был предан Барнаулу всей своей беспокойной душой, может быть, поэтому только он один во всей истории Барнаула руководил городом 16 лет беспрерывно. Он был верным сыном своего города и его почетным гражданином.

Барнаульцы бережно хранят память о нем, назвав его именем одну из самых просторных городских площадей на Обском берегу.

+++

Ссылки по теме:

9 лет назад не стало мэра Барнаула Владимира Баварина
9 лет назад не стало мэра Барнаула Владимира Баварина ...

Алтайский политолог Юрий Чернышов: всенародно избранному мэру, которого пытается отстранить от должности назначенный сверху губернатор, напоминают про судьбу Евдокимова
Алтайский политолог Юрий Чернышов: всенародно избранному мэру, которого пытается отстранить от должности назначенный сверху губернатор, напоминают про судьбу Евдокимова ... Дело в том, что в 2003 г. погиб в автокатастрофе прежний мэр Барнаула Владимир Баварин (из него, кстати, ...

Он призывал быть верным до конца одной партии - партии барнаульцев: в Барнауле чтят память Владимира Баварина
Он призывал быть верным до конца одной партии - партии барнаульцев: в Барнауле чтят память Владимира Баварина ... Даниила Московского 3 степени. Погиб Владимир Николаевич Баварин вечером 22 февраля 2003 года в ДТП на 467-м километре трассы Новосибирск- ...

Алтайские промышленники: "Вечная память Владимиру Николаевичу Баварину"
Алтайские промышленники: "Вечная память Владимиру Николаевичу Баварину" ... ... Баварина. (Напомним, Владимир Баварин погиб автомобильной катастрофе 22 февраля 2003 года в районе Манжерока в Республике Алтай/, ...

В Барнауле стартовал конкурс работ, посвященных памяти первого мэра Владимира Баварина
В Барнауле стартовал конкурс работ, посвященных памяти первого мэра Владимира Баварина ... ... проводит Фонд имени В.Н. Баварина. Напомним, Владимир Баварин погиб в ДТП. Оно произошло вечером 22 февраля 2003 года на 467-м километре ...

В Барнауле сегодня День памяти мэра Владимира Баварина, погибшего пять лет назад в автокатастрофе
В Барнауле сегодня День памяти мэра Владимира Баварина, погибшего пять лет назад в автокатастрофе ...

Ко Дню защиты детей Фонд имени Владимира Баварина организовал благотворительную акцию
Ко Дню защиты детей Фонд имени Владимира Баварина организовал благотворительную акцию ... ... где девушка вошла в число победителей. Справка: Мэр Барнаула Владимир Баварин погиб в автомобильной катастрофе 22 февраля 2003 года в районе Манжерока в Республике Алтай.

Сегодня барнаульцы чтут память мэра Владимира Баварина, погибшего четыре года назад в автокатастрофе

Сегодня - годовщина со дня гибели первого мэра Барнаула Владимира Баварина
Мэр Барнаула Владимир Баварин погиб в автомобильной катастрофе 22 февраля 2003 года в районе Манжерока в Республике Алтай. На крутом повороте джип Баварина, в котором он следовал вместе с супругой - Верой Алексеевной, занесло.

В Барнауле продолжается неделя памяти первого мэра Владимира Баварина
В городских школах проходит неделя памяти Владимира Баварина, приуроченная к третьей годовщине со дня смерти Владимира Николаевича, - сообщает служба новостей радио “Эхо Москвы в Барнауле”. Напомним, Владимир Баварин погиб в автокатастрофе 22 февраля.

Юрий Чернышов: "Произошедшее с Михаилом Евдокимовым трудно назвать случайностью"
Профессор, координатор Независимой общественной палаты Алтайского края Юрий Чернышов: "Произошедшее с Михаилом Евдокимовым трудно назвать случайностью. В последнее время политическая ситуация вокруг известного артиста, год назад неожиданно оказавшегося во власти, все более осложнялась. ... Более двух лет назад в автокатастрофе погиб мэр Барнаула Владимир Баварин, который, по нашим данным, собирался участвовать в выборах губернатора.

Сегодня в павильоне "Открытое небо" откроется выставка памяти Владимира Баварина
Здесь будут представлены личные вещи погибшего мэра: очки, ручка, паспорт, медали, а также фотографии из семейного архива Бавариных и работы фотокорреспондента "Алтайской правды" Андрея Каспришина. ... На открытие соберутся близкие и коллеги Владимира Баварина. Мэр Барнаула трагически погиб 22 февраля 2003 года, ...

Барнаул прощается с мэром.
Сегодня Барнаул прощается с мэром города Владимиром Бавариным. Владимир Николаевич погиб в автомобильной катастрофе вечером 22 февраля. Отдать последнюю дань мэру пришли тысячи человек. Километровый людской поток медленно движется ко дворцу зрелищ и спорта, где выставлен гроб с телом Владимира Баварина.

Мэр Барнаула Владимир Баварин погиб в автокатастрофе.
Это произошло сегодня, приблизительно в 18:30 ч. в районе Манжерока (Республика Алтай). По некоторым данным, Владимир Баварин следовал на джипе, водитель которого не справился с управлением на крутом повороте. Жена В. Баварина в тяжелом состоянии находится сейчас в местной больнице в с. Майма.