Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Банкротство физических лиц: спасение или крах?

, ИА "Амител"
Долги российских заемщиков растут как снежный ком, а экономическая ситуация по-прежнему нестабильна. Чтобы помочь заемщикам, был принят закон о банкротстве физических лиц. Что это - спасение или крах, разъясняют эксперты.

Экономическая ситуация в стране по-прежнему далека от стабильности, все больше людей испытывают трудности с погашением кредитов. Невозврат заемных средств может обернуться серьезными проблемами, человек все больше увязает в долговой яме, и ситуация кажется безвыходной. Между тем с целью помочь именно таким заемщикам был принят закон о банкротстве физических лиц.


Откуда спешка?

Закон, призванный разрешить ситуацию с ростом задолженности граждан перед банками, принимался несколько форсированно и вступил в силу раньше, чем это планировалось изначально. Оказывается, спешка была вызвана тем, что долги российских заемщиков растут как снежный ком, сегодня их общая сумма превышает 1 трлн рублей, всего не платят по долгам около 5 млн человек.

Читайте также: Как признать себя банкротом и избавиться от долгов?

Согласно печальной статистике, в России не платится каждый пятый потребительский кредит. Причины могут быть различными – от недобросовестности заемщика до невозможности выплат в силу различных обстоятельств — потеря работы и т. д. По валютным кредитам из-за роста курса доллара и евро многие, даже добросовестные заемщики оказались в трудной ситуации, они не могут далее возвращать долги. При этом программы рефинансирования, которые предлагают банки, не слишком облегчают долговое бремя.

По прогнозам экспертов, если экономическая ситуация в стране останется прежней, не говоря уже о ее ухудшении, то на конец текущего года трудности с обслуживанием кредитных долгов возникнут у 35-40% граждан. Именно по этой причине закон о банкротстве физических лиц был принят несколько поспешно как единственный способ законно освободиться от кредитных долгов. Таким образом, нововведение обусловлено необходимостью снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией в стране. У должников появилось два варианта решения проблемы. Первый заключается в том, чтобы реструктуризировать задолженность на приемлемых для них условиях. Второй вариант — в случае невозможности этого сделать, можно пройти процедуру банкротства, чтобы долги считались погашенными и появилась возможность начать новую жизнь с "чистого листа".

Плюсы и минусы

Ранее ИА "Амител" сообщало, каким образом возможно провести реструктуризацию долга, кто может рассчитывать на процедуру банкротства и есть ли все-таки возможность погасить имеющуюся задолженность. Однако что в действительности ждет как заемщиков-неплательщиков, так и кредитные организации?

Должникам, признанным банкротами, в дальнейшем, скорее всего, будет сложно получить новый кредит, так как потенциальный заемщик в течение последующих пяти лет обязан сообщать при обращении в кредитную организацию о своем предшествующем банкротстве. Также, согласно нормам закона о банкротстве, в течение трех лет должник не может занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в руководстве. Кроме того, на период прохождения процедуры банкротства возможен запрет на выезд за границу. Однако в некоторых случаях, если имеется веская причина, запрет может быть отменен. Стоит отметить, что обмануть банк и переписать имущество на третьих лиц до начала банкротства не получится, так как решением суда его вернут обратно.

читайте также: Признать себя банкротами в Алтайском крае захотели 11 человек

Между тем очевидным плюсом для должника после проведения процедуры банкротства является то, что для него начинается так называемый фреш-старт. Ранее в отношении него могли бы всю жизнь, по решению суда, вести исполнительное производство, взыскивая долг. Сейчас все его долги можно или полностью погасить и прекратить все обязательства перед кредитором, или иметь возможность оплаты в максимально комфортных по срокам и суммам условиях. В общем, для должника появляется реальный шанс выбраться из долговой ямы.

Что же касается банков, то кредитные организации теперь смогут улучшить свои балансовые показатели. Должник признан банкротом – банк списывает задолженность с баланса. Меньше просрочек у банка – лучше отчетность. Также у кредиторов появляется возможность освободить резервы на счетах Центробанка.

Ну и, конечно же, новые изменения в закон о банкротстве позволяют утвердить цивилизованные формы общения кредиторов и неплатежеспособных должников. Проще говоря, урегулирование просрочки происходит на законодательном уровне, под контролем суда. И, что немаловажно, возбуждение дела о банкротстве дает небольшую передышку должнику и кредитору для объективной оценки ситуации и поиска устраивающего всех решения.

В заключение можно сказать, что закон о банкротстве был принят своевременно и интересен добросовестным гражданам, у которых снизились доходы и нет возможности выполнять кредитные обязательства либо по иным "уважительным" причинам. В дальнейших публикациях мы продолжим освещение темы банкротства и расскажем, что делать, если возникла проблема с выплатой кредита.

Читайте также в сюжете: Банкротство физических лиц
На правах рекламы

Автор:
Олеся Веселкова копирайтер +7 902 999 45 73

Комментарии

9.10.2015 11:37
- гость -

Как можно "помочь заемщику" и что-то улучшить для банков? За счет КОГО? Не за мой ли счет эта свадьба?

9.10.2015 11:42
- гость -

конечно за твой.. чтоб мы без тебя делали))

9.10.2015 11:43
- гость -

Спасибо тебе за все - человек.

9.10.2015 11:51
Вячеслаff

На сегодня 5млн человек не платят банкам более 1трл.руб.
Теперь, с принятием закона, кол-во неплательщиков увеличится.
Банки лишатся этих денег, а в итоге оплатят всё это добросовестные заёмщики.
Это МИНУС.
Но это поможет отчаявшимся должникам не "слазить в петлю"
Это ПЛЮС.

9.10.2015 12:03
гость

да этот закон принят для чиновников и других богатых категорий граждан вот для них он со всех сторон плюсы несет. теперь они по закону могут кинуть всех кто им занимал денег и все. а потом преспокойно переедут жить за границу а там и миллиарды найдутся в их управлении

9.10.2015 12:09
- гость -

Вячеслаff 9 октября 2015 г.
11:51
вот, объясни мне, как добросовестному заемщику, каким образом я буду обеспечивать платежи неплательщиков?

9.10.2015 12:13
CM Punk

Вячеслаff 9 октября 2015 г.
11:51

Не волнуйся, готовящееся постановление Пленума ВС по вопросам банкротства физлиц отрежет 99% заявлений

9.10.2015 12:13
- гость -

Для богатых людей спасение, для бедняков-проблема. Банкротом может стать человек, имеющий задолженность более 500 000 рублей.
Но фишка в том, что имея задолженность 501 000 рублей и выше, 500 000 по закону указанному платить необходимо. Так что закон по большей части антинародный.

9.10.2015 12:43
Anarchy in U.K.

Фиолетово вообще

9.10.2015 13:26
- гость -

пока ниче не понятно,нужна практика

9.10.2015 13:38
- гость -

мвд срочно сокращают, коллекторы не узаконены, но их везде описывают и называют коллекторами. По новостям прочищают мозг народу заранее, дабы запугать я так думаю. А ещё я думаю, бейте их просто как сунутся, боитесь, зовите соседей. Побоится сосед, зовите друзей.

9.10.2015 13:54
Еж

Вангую. Сейчас народ кинется признавать себя банкротам и потащит телики, стиралки, холодильники, дабы они не достались приставам, по родным близким и друзьям. Немого хлама в квартире оставят для вида. Приставы придут опишут все до зубной щетки и заберут - долг считается после этого оплаченным. Но что делать банку с этим хламом? А то что всегда делали на Руси-матушке! То есть для вида будет объявлен аукцион, но ясен пень обшарпанные стулья продавленные диваны никого не заинтересуют и все это "добро" будет "вежливо предложенно" рядовым работникам банка. То есть вместо премий народ получит столы, стулья, диваны совсем немножко б/у.

9.10.2015 14:06
- гость -

БАНКИ ЭТО СПЕКУЛЯНТЫ. ЭТО НЕ ТРУДОВЫЕ ДОХОДЫ,ПО ЭТОМУ ПОДЕЛОМ.

9.10.2015 14:09
- гость -

В коллекторских агентствах начались масштабные проверки http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8354491

9.10.2015 15:11
умник

По этому закону любой застройщик сможет обанкротиться кинув дольщиков на раз
и бежать в теплые страны уже будет не надо. Все легально

9.10.2015 15:15
- гость -

Государственно-клановый капитализм демонстрировал свою жизнеспособность в условиях постоянно растущего притока средств от экспорта сырья и зарубежных кредитов. В новых условиях и то, и другое остается под большим вопросом. Для поддержания функционирования системы, сложившейся с начала 2000-х гг., потребуются новые источники ресурсов. Таковыми без малейшего сомнения станут малый и средний бизнес, а также население. Ситуация будет развиваться в точности с сюжетом старого анекдота, когда уволенный с работы отец-алкоголик на вопрос сына "Папа, теперь ты будешь меньше пить?" отвечает: "Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". В роли "сына", как нетрудно догадаться, окажется практически все население страны.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей