Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Какие этапы процедуры банкротства ожидают должника?

, ИА "Амител"

Процедура банкротства физического лица – непростой процесс, который может инициировать как сам должник, так и кредитор. Вопрос, как можно стать банкротом, интересует сегодня многих неплательщиков. Специалисты юридической компании ''Стопдолг'' в Барнауле рассказали о том, каковы этапы прохождения этой сложной и серьезной процедуры.

Прежде всего, напомним, что в отношении физлица возможно начать процедуру банкротства, если соблюдены следующие условия: долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а задолженность должна быть просрочена не менее трех месяцев и более.

Шаг 1

Чтобы четко понять, что ожидает будущего банкрота, необходимо на начальном этапе запастись соответствующей информацией. Должник, которому предстоит пройти процедуру личного банкротства, должен знать, что его ожидает. В этом помогут профессиональные юристы, которые предоставят грамотную консультацию.

Шаг 2

На начальном этапе необходимо подготовить определенный пакет документов, оплатить госпошлину и внести денежные средств на депозит суда.

Шаг 3

После того, как будут подготовлены соответствующие документы, можно подавать заявление о финансовой несостоятельности в арбитражный суд. Обратиться с ним может сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Если заявление составлено неверно, или не хватает документов, то оно не будет рассмотрено судом, либо останется без движения.

Шаг 4

Первое заседание суда, на котором выясняется, действительно ли должник отвечает требованиям для банкротства или нет. Для этого судья рассмотрит представленные документы, изучит доходы неплательщика. Если все в порядке, заявление признают обоснованным и начнут процесс утверждения финансового управляющего.

Шаг 5

После этого сам должник уже не сможет совершать сделок с имуществом, также судебные приставы приостанавливают производства в отношении него, если таковые имеются. Теперь финансовый управляющий занимается анализом всей финансовой ситуации должника, проводит собрание кредиторов, просматривает последние сделки должника и его супруги или супруга. На первом этапе предлагается ввести план реструктуризации долга гражданина, которая предполагает, что должник в течение трех лет вернет средства своему кредитору. Обязательное условие – на этот момент должник должен иметь источник дохода.

Шаг 6

Если реструктуризация невозможна и у должника нет никакого имущества, суд выносит решение о признании человека банкротом. При этом списываются все его долги.

Если же реструктуризация долга также невозможна, но у должника имеется имущество, суд вводит процедуру его реализации. После того, как имущество будет реализовано, полученные средства направятся на погашение долгов перед кредиторами.

Этап реализации имущества неплательщика подразумевает соблюдение определенных условий. По закону, нельзя забрать у человека единственное жилье, награды, предметы домашнего обихода и т.д. Должник не может распоряжаться описанным имуществом, этим будет заниматься финансовый управляющий. Если в итоге что-то останется нереализованным, это имущество впоследствии вернут должнику.

Шаг 7

После реализации имущества и расчетов с кредиторами финансовый управляющий предоставляет отчет об итогах процедуры в арбитражный суд. И только теперь выносится решение о признании человека банкротом. В результате он освобождается от всех финансовых обязательств перед кредиторами.

Важно

Стоит отметить, что между должником, кредитором или уполномоченным органом в любое время может быть заключено мировое соглашение. По сути, это договор между должником и кредитором, в котором оговариваются условия возврата долга. Не обязательно, что задолженность будет выплачена деньгами или полностью. Это может быть, например, недвижимость или другое ценное имущество, способное, возможно и не полностью, покрыть сумму долга, но устраивающее обе стороны процесса. В общем, это иной метод исполнения долговых обязательств перед кредитором, достигнутый при помощи мирового соглашения. Если оно будет заключено, тогда процедура банкротства прекращается судом.

Помощь профессионалов

Закон о банкротстве физлиц призван создать позитивную альтернативу исполнительному производству. При грамотном юридическом сопровождении, у должника появляется шанс прекратить обязательства перед банком даже в полном объеме, получив свободу от долгов.

В Барнауле помощь в проведении данной процедуры оказывает юридическая компания ''Стопдолг'', сотрудники которой имеют высокую квалификацию и большой опыт работы в сфере защиты интересов должников. Юристы компании помогут решить проблему долга перед кредиторами, предоставят грамотную консультацию, изучат каждую конкретную ситуацию и предложат варианты выхода из сложившегося положения для каждого из клиентов. Также у специалистов организации имеется возможность лично представлять интересы клиентов во всех органах и инстанциях.

''Если у человека возникли сложности с выплатами кредитов и ситуация кажется безвыходной, главное — не стоит отчаиваться. Нужно знать, что всегда есть законный выход из самых непростых, на первый взгляд, ситуаций. Даже если вариант банкротства не подходит, мы точно поможем остановить рост кредитного долга. Кроме того, специалисты нашей компании оградят должника от коллекторов и служб взыскания, переведя общение с представителями данных структур на себя. Это, безусловно, вносит долгожданное спокойствие и уверенность в жизнь клиента. За пять лет работы нами накоплен богатый опыт, позволяющий полноценно защищать права заемщиков и обеспечивать им действительно спокойную и свободную жизнь'', — говорит руководитель барнаульского филиала компании ''Стопдолг'' Константин Вьюнов.

Не теряйте время – обращайтесь к профессионалам сейчас!

 
Юридическая компания "Спектр", ул. Пролетарская, 139, 3 этаж, офис 6
тел. (3852) 69-21-65, 69-88-24
http://www.spectr.info
e-mail: ltdspektr@list.ru

 

Читайте также в сюжете: Банкротство физических лиц
На правах рекламы

Автор:
Олеся Веселкова копирайтер +7 902 999 45 73

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей