Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Банкротство физических лиц в вопросах и ответах

, ИА "Амител"

О процедуре банкротства физических лиц уже немало сказано, однако у людей остаются вопросы. Это объясняется тем, что для нашей страны этот процесс еще новый и вместе с тем сложный. Помогают нам разобраться в тонкостях закона специалисты барнаульского филиала юридической компании ''Стопдолг''. Сегодня на вопросы, которые приходится наиболее часто слышать представителям этой организации, отвечает руководитель компании Константин Вьюнов.

- Возможно ли, что должника, который соответствует всем требованиям процедуры, не признают банкротом?

Ответ: Да, возможно. Это может произойти, например, если будет доказано, что человек предоставил неверные сведения в процедуре или поддельные документы для получения кредита. Или же намерено ''выводил'' и скрывал имеющееся имущество. В таком случае процедура будет закрыта, а кредиторам выданы исполнительные листы.

- По какой стоимости будет продано имущество гражданина, проходящего процедуру банкротства? И каким образом это будет происходить?

Ответ: Имеющееся имущество будет сначала оценено финансовым управляющим, в случае необходимости будет привлекаться к этому процессу оценщик. Затем имущество будет выставлено на торги и реализовано.

- Может ли банк подать заявление на банкротство неплательщика?

Ответ: Да, может. Это произойдет в том случае, если обязательства должника перед банком будет превышать сумму в полмиллиона рублей.

- Каким критериям должен соответствовать человек, чтобы его признали банкротом?

Ответ: Общая просроченная задолженность перед кредиторами должна составлять более 500 тысяч рублей, а срок просрочки — не менее трех месяцев. Также должник может предвидеть собственное банкротство из-за снижения дохода.

- В какой срок осуществляется процедура банкротства физического лица?

Ответ: В случае реструктуризации долга срок может составлять три года. Если принято решение о реализации имущества в счет погашения долгов, тогда процедура может продлиться от 7 месяцев до 1,5 лет.

- Могут ли человека признать банкротом по потребительским кредитам, а, например, ипотеку он будет продолжать платить?

Ответ: Нет. При проведении процедуры банкротства учитываются все долговые обязательства гражданина, в том числе и третьим лицам. Если у должника квартира в ипотеке, то она также подлежат передаче в конкурсную массу для реализации, как и любое залоговое имущество. Единственное жилье остается у должника в том случае, если оно находится в его собственности, то есть не обременено никакими обязательствами.

- По кредиту должника есть поручитель. Если заемщика признают банкротом, будет ли поручитель выплачивать за него долги?

Ответ: Если поручителям не предъявят требования до окончания процедуры банкротства, то такие обязательства считаются прекращенными. Если же кредиторы предъявят и подтвердят требования в суде, то для поручителя наступает ответственность по кредитам неплательщика.

- Кто будет описывать и забирать имущество гражданина?

Ответ: Законом эта обязанность возложена на финансового управляющего.

- Необходимо ли присутствие гражданина на судебных заседаниях по делу о банкротстве?

Ответ: Это не обязательно. На заседаниях, по доверенности, может присутствовать представитель должника.

- Какие последствия предусмотрены для близких неплательщика в случае, если он станет банкротом?

Ответ: Последствий для близких человека, признанного банкротом, никаких нет, кроме ответственности супруга/супруги по семейному кодексу РФ.

- Где будут публиковать сведения о процедуре банкротства?

Ответ: Сведения о процедуре банкротства публикуются на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), газете ''Коммерсантъ'' и сайте Арбитражного суда, в который изначально было подано заявление.

В случае если у читателей остались вопросы на тему банкротства физических лиц, можно обратиться с ними непосредственно к специалистам компании ''Стопдолг''. Опытные юристы готовы предоставить Барнаула правовую помощь и грамотное сопровождение в делах о личном банкротстве. Ее сотрудники специализируются на вопросах кредитных долгов, осуществляют представительство интересов клиентов в суде. На протяжении пяти лет реальная помощь была оказана многим людям, которым помогли решить вопрос с невозможностью выплат по кредитным обязательствам. ''Стопдолг'' гарантирует качественное юридическое сопровождение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Обратившись к профессионалам сегодня, завтра можно будет начать спокойную, размеренную жизнь без долгов.

Юридическая компания "Спектр", ул. Пролетарская, 139, 3 этаж, офис 6
тел. (3852) 69-21-65, 69-88-24
http://www.spectr.info
e-mail: ltdspektr@list.ru

Читайте также:
Десять мифов о банкротстве физических лиц
Как выглядит окончательный этап процедуры банкротства? 
Как выглядит процедура банкротства до назначения финансового управляющего?
Кого из должников могут не признать банкротом?
Банкротство физических лиц: спасение или крах? 
Что делать, если возникли проблемы с кредитом? 
Признать себя банкротом: чем отличается зарубежная практика от российской? 
Как закон о банкротстве физических лиц поможет должнику начать новую жизнь? 
Как кредитному должнику, желающему стать банкротом, не попасть к мошенникам  
Какие этапы процедуры банкротства ожидают должника?

Читайте также в сюжете: Банкротство физических лиц
На правах рекламы

Автор:
Олеся Веселкова копирайтер +7 902 999 45 73

Комментарии

30.10.2015 09:23
larisa2011

К сожалению, такому представлению о банкротстве не в последнюю очередь способствуют СМИ, сопровождая публикации на эту тему иллюстрациями людей с вывернутыми карманами и т.д. Кроме того, сами граждане пока еще не до конца разобрались в нюансах банкротства и склонны видеть в нем лишь негатив. Их опасения, конечно, понятны, но по факту при проведении процедуры банкротства неприкосновенны единственное жилье, предметы личного, домашнего обихода, а также предметы, необходимые для ведения профессиональной деятельности.
Источник: © ИА "Амител"
и тут же пишите что Если у должника квартира в ипотеке, то она также подлежат передаче в конкурсную массу для реализации.
Вы уже определитесь отнимут квартиру или нет!!!! Безграмотность какая-то консультантов!

30.10.2015 14:13
CM Punk

Вы уже определитесь отнимут квартиру или нет!!!! Безграмотность какая-то
консультантов!


да не, пусть так будет. Пусть потенциальные клиенты сделают соответствующие выводы о данной юридической компании)

30.10.2015 14:17
Знающий

Комментаторы,не путайте людей. Все ясно же - если жилье в залоге,его по-любому заберут,даже без банкротства,если ипотеку вы не платите. не заберут ВАШЕ собственное единственное жилье. а заложенное это,простите,не ваше жилье. нужно понимать о чем речь,прежде чем кричать)

30.10.2015 14:47
- гость -

"Независимая внешняя политика разорительна? Разорителен наш экономический блок!" - See more at: http://www.nakanune.ru/articles/111071/#sthash.88FGSXpR.dpuf

30.10.2015 14:58
- гость -

Россияне вообще не стремятся гасить кредиты. Это принципиально:

30.10.2015 15:00
- гость -

А дальше будет ураган неплатежей.

30.10.2015 15:02
- гость -

почему нет? я должен 12 лямов, вот и пора анулировать должок

30.10.2015 16:03
Ленин

В статье все верно. Если кто-то не может понять понятное, что уж тут. Вы поймите, что ипотечная квартира - она не ваша (удивились?) она в залоге у банка, а все, что в залоге, будет распродано. единственное жилье (ваше, собственное) не отнимут,будьте спокойны.

30.10.2015 16:04
- гость -

первому комментатору - по-моему, все понятно. залоговое имущество не является вашим,поэтому и продадут.

30.10.2015 16:10
гость

как юрист скажу вам, друзья, что есть принципиальная разница между жильем, которое находится в собственности и ничем не обременено и тем, что в залоге. Поэтому нет никакого противоречия в статьях, просто там описаны 2 разных случая))

31.10.2015 00:02
CM Punk

гость 30 октября 2015 г.
16:10

а вот неюрист в первом комментарии взял и не понял.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей