Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Громкое заявление". Как льготная ипотека под 7% изменит рынок малоэтажного жилья Барнаула

, ИА "Амител", Алёна Жукова
Спрос на частное домостроение в краевой столице не падает уже полтора года
Частные дома / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Частные дома / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Льготная ипотека под 7%, которую теперь можно потратить на строительство частного дома, способна "расшевелить" рынок малоэтажного жилья Барнаула. В этом уверены эксперты, опрошенные amic.ru. Однако они отмечают: окончательные выводы о востребованности и успехе проекта можно будет сделать лишь через несколько месяцев. Тогда строители и банки поймут, как работать с новой "старой" программой. Пока же в её условиях слишком много пробелов.

"А" и "Б"

Льготная ипотека работает в России с весны 2020 года. Кредит под 7% выдают на покупку строящихся или готовых квартир от застройщиков. Но в середине октября 2021-го правительство страны изменило условия программы. Теперь кредит можно направить и на возведение частных домов.

Алтайские застройщики первых клиентов с одобренными кредитами ждут лишь в следующем году: пока подробной информации об условиях программы слишком мало. Даже банки не понимают, как с ней работать. 

"Сейчас только "А" сказали, но должны и "Б" сказать. Мы не видим разъяснений, лишь на уровне правительства сделано громкое заявление. Нужны конкретные сформированные предложения, ипотечные продукты от конкретных банков. Какие дома попадают под программу? Готовые или только строящиеся? Если готовые, то из каких материалов они должны быть? Вдруг окажется, что банки будут кредитовать только деревянные или каменные объекты. А если кредит будут давать на строительство, то какие требования к подрядчикам предъявляет банк? Пока мало информации, чтобы делать выводы. Думаю, после ноябрьских "каникул" появятся какие-то разъяснения", – отмечает директор компании "Фирсова слобода" Михаил Кочетов. 

Впрочем, инициативу правительства о поддержке частного домостроения эксперты оценивают положительно. По словам Михаила Кочетова, спрос на загородное жильё в 2021 году остаётся высоким, и многие жители региона готовы переехать из квартиры на "землю". 

"В 2020 году был всплеск интереса, связанный с пандемией. Сейчас мы видим, что спрос стабилизировался, он стал более разумный и рациональный. Жители скорректировали свои требования. Раньше рассматривали строительство 150-200 квадратных метров, сейчас 100-150 "квадратов", – отмечает строитель.

Интерес к жилью на земле вырос отчасти из-за колоссального подорожания квартир в новостройках, добавляет руководитель агентства недвижимости "Ключ риэлт" Константин Никитеев. Готовые и строящиеся частные дома также подорожали, но они всё равно дешевле* квартир. 

"В многоэтажном секторе стоимость строительства резко возросла. Уже где-то и за 100 тыс. рублей за "квадрат" переваливает. Частные дома даже при росте строительных материалов выглядят наиболее привлекательно для покупки, если оценивать стоимость квадратного метра", – говорит риелтор. 

Проблемы, перспективы, приоритеты

Сейчас в России официально работает две государственные программы, предлагающие кредиты для строительства дома, – "Сельская ипотека" и льготная. Также практически у каждого банка с 2020 года есть собственные проекты. Эксперты уверены, что правительство не случайно вводит всё новые и новые продукты для частного домостроения. Константин Никитеев считает, что так власти страны пытаются предотвратить миграционную и демографическую катастрофы.

"Программа льготной ипотеки даст определённый толчок к развитию частного домостроения. Правительство действует целенаправленно и принимает комплекс мер в данном направлении. Наверное, мегацель, которую нигде не упоминают, – остановить миграцию в регионах. Человек, имеющий дом, менее мобильный и более стабильный, он привязан к месту. Кроме того, никто не говорит о том, что в маленьких квартирах семьи практически не растут: на 27 "квадратах" сложно жить вчетвером. А это – проблемы в демографии. Частные дома отчасти будут решать и эту проблему", – считает эксперт.

По его мнению, развитие рынка малоэтажного жилья в Барнауле и пригороде пока тормозит отсутствие крупных застройщиков. Эта сфера не интересна гигантам отрасли, которые привыкли получать колоссальную прибыль от продажи квартир и не готовы возводить частные дома.

Зато, отмечает Никитеев, всё чаще интерес к "малоэтажке" проявляют средние компании. У них не такие "аппетиты", как у индустриальных застройщиков, но они нацелены на долгосрочную работу.

Средний бизнес, если будет видеть постоянный поток клиентов и объёмы, сможет хорошо развиваться на рынке частного домостроения. Кто-то уже пробует, кто-то – планирует, кто-то – ещё боится. Чем доступнее будет эта сфера для людей (имеется в виду рынок частного строительства благодаря работе госпрограмм, – прим. ред.), тем больше она будет привлекать застройщиков. На экономике края неплохо скажется. И речь не только о стройке, но и о выпуске стройматериалов", – считает эксперт.

Но одного внедрения стимулирующих программ для развития рынка ИЖС мало, уверен Константин Никитеев. Он считает, что государству нужно разработать механизм, с помощью которого участки под комплексную застройку будут обеспечены инженерными сетями и соцобъектами. И помощь должна идти не только из Кремля, но и правительства Алтайского края. 

"У загородного жилья есть и минусы: в новых посёлках отсутствует инфраструктура, нет школ и садиков. Но в дома идут семьи с детьми. По сетям есть сложности. Государству и сюда надо определённые ресурсы направлять. На местном уровне также нужно поддерживать бизнес. Край аграрный и город небольшой. Зачем строить 25-этажку, если в пригороде можно построить частные дома с хорошей инфраструктурой и доступностью? Я думаю, что у "малоэтажки" больше перспектив", – отмечает Константин Никитеев. 

*Цифры

В барнаульских новостройках цена одного "квадрата" уже достигла рекордных 65,3 тыс. рублей. Это значит, что квартира в 100 "квадратов" будет стоить 6,5 млн рублей. По оценке Михаила Кочетова, цена нового и готового к проживанию дома площадью 100 квадратных метров вместе с земельным участком составляет в среднем 4-4,5 млн рублей, то есть 40-45 тыс. рублей за "квадрат".


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

27.10.2021 09:41
- гость -

возьмешь ипотеку, построишь домик, а потом администрация росчерком пера переведет землю из частной застройки под многоэтажную, и прощай мечта

27.10.2021 11:01
АБОРИГЕН

Многоэтажки человейников и коттеджные посёлки, а золотую середину мы в упор видеть отказываемся.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей