Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ломать и строить. Гигантский квартал в центре Барнаула готовят к возведению высотных домов

, ИА "Амител"
Девелопер готовил микрорайон к будущей застройке несколько лет

Снос частных домов / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Огромный квартал частного сектора в центре Барнаула начали готовить к масштабной застройке. Сейчас девелопер массово сносит индивидуальные дома, которые выкупил ещё год назад, чтобы расчистить площадку для будущих высоток. Однако несколько строений ещё не расселены: собственники опасаются, что компания о них "забудет" и отгородит от многоэтажек бетонным забором. 

"На одной линии"

Квартал, где работает строительная техника, находится в границах ул. Партизанской, ул. Чернышевского, пер. Ядринцева и Революционного. Ещё осенью 2020 года компания "Алгоритм", которая и планирует работать на площадке, выкупила более 15 участков с домами. Больше года объекты оставались заброшенными, но не забытыми: на территории был пункт охраны, чтобы участок не привлекал мародеров.

"Пробные" работы в квартале компания начала ещё в начале октября: тогда на ул. Партизанской, 176, снесли частный дом, а площадку огородили сеткой-рабицей, очистили от строений и кустарников. Именно здесь, по словам местных жителей, планируется строительство первой высотки.

Однако пока полностью "очистить" квартал от частного сектора пока не удалось: не расселёнными остаются несколько домов. Собственница одного из них, Ксения, рассказала корреспонденту amic.ru, что она и её соседка Наталья оказались "в заложниках": компания не спешит выкупать их недвижимость.

"Когда выкупали дом моего соседа, пришли ко мне, я подала документы, у меня дом куплен на материнский капитал. В этом была загвоздка. Но по цене договорились, я нашла дом. Думали, что съедем по осени, по теплу. Соседний дом выкупили, думали, и до нас дойдёт очередь. Но нет. Позвонила человеку, с которым согласовывали цену. Он сказал, что продавать недвижимость отказались соседи. Я поговорила с ними, они согласились. Теперь же нас не выкупают, потому что ему [застройщику] нужно договориться ещё с двумя собственниками, так как мы все стоим на одной линии", – объясняет женщина.

Она опасается, что её дом так и останется "брошенным", а дети будут жить на строительной площадке. 

"У меня пятеро детей, у соседки – трое, мы не хотим жить под бетонным забором. Если сносить, то и все наши дома, чтобы новые здания занимали всю территорию", – говорит Ксения.

Ранее житель квартала Сергей рассказал корреспонденту amic.ru: в строительной компании "Алгоритм" ему сообщили, что приобретать оставшиеся участки и недвижимость планируют в 2022 году. Однако amic.ru в "Алгоритме" эту информацию не подтвердили, отметив, что пока речи о выкупе земли, принадлежащей барнаульцам, не идёт. 

Что построят в квартале? 

Микрорайон частного сектора от пер. Ядринцева до ул. Челюскинцев – один из самых перспективных для застройки в центральной части города. План его развития администрация города утвердила в октябре 2019 года.

На расселенном участке, согласно документу, можно построить многоквартирный Г-образный дом высотой от 6 до 16 этажей. Архитекторы рассчитали, что в здании будет около 300 квартир.

Проект планировки и межевания квартала в границах улиц Папанинцев, Челюскинцев, Партизанской и переулка Ядринцева. Чёрным обозначены границы квартала, где планирует работать компания "Алгоритм".

Всего же в квартале, по проекту планировки, предполагается строительство 23 многоквартирных домов от 6 до 24 этажей с общим количеством 5 тыс. квартир. 

Также в планах – два детских сада на 170 и 240 мест, поликлиника, школа на 1100 мест, четыре административных здания, два гаража-стоянки, трансформаторная подстанция. По оценкам проектировщиков, в квартале смогут проживать более 10 тыс. человек. 

Однако эти документы отнюдь не догма: инвесторы вправе разработать собственные проекты застройки, увеличив число домов и их этажность. Поэтому пока говорить о точном количестве будущих зданий, их архитектуре, стилистике и наполнении всего квартала преждевременно. 

Микрорайон частного сектора за пр. Красноармейским в сторону ул. Челюскинцев (от ул. Папанинцев до Интернациональной) – один из самых перспективных для застройки в центральной части города. Сейчас здесь уже одновременно работают несколько строительных компаний, и ещё несколько инвесторов собираются зайти с новыми проектами.

Так, на пересечении пер. Ядринцева и ул. Папанинцев два дома возводит компания "Жилищная инициатива", 11-этажный дом на ул. Песчаной, 190 – "Союз-Строй". С 2018 года на ул. Песчаной, 171, работает компания "Строительная перспектива". Она возводит два дома и скоро приступит к строительству третьего. На ул. Пролетарской, 151а, "Адалин-Строй" строит три дома (ЖК "Ютссон"), на ул. Партизанской, 175, компания "Союз" приступила к строительству 25-этажного ЖК, а на ул. Пролетарской, 182, новая для Барнаула компания "Рубин" планирует начать строительство 13-16-этажного дома с "парящим" двором.


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

18.11.2021 08:57
АБОРИГЕН

Кто-то коттедж не успел достроить.

18.11.2021 08:59
АБОРИГЕН

Всё как всегда, был тихий частный сектор, а будут пыльные дворы с чахлыми кустами и дворами забитыми вёдрами.

18.11.2021 09:05
Filin

Еще бы там дороги нормальной ширины были и транспорт нормально ходил. Ядринцева - одна большая лужа без тротуаров. Папанинцев как после бомбежки

18.11.2021 09:36
- гость -

Были трущебы станут гетто, к тому же, дорог нормальных (широких) там уже не будет никогда.
Партизанскую не расширить. Чиновников, которые допустили это надо привлекать по всей строгости, а застройщиков национализировать, чтоб выгода в ноль ушла.

18.11.2021 09:43
- гость -

18.11.2021 09:36
- гость -
Щас вам объяснят, что все там нормально, парковок много, проехать - запросто, дайте только все это достроить.

18.11.2021 09:52
- гость -

Я рад, что эту помойку расселят. Ядринцева можно расширить влево по движению к Строителей.

18.11.2021 09:53
- гость -

Стало интересно, как же все таки выглядят комментаторы подобных статей на амике, ну и конечно короновирусных абзацев. Какое образование, возраст, какие условия жизни, семейный статус. Во что одеты, как выглядят, причесаны ли, умыты? Если ли автомобиль. И самое главное, чем заняты в жизни, кроме комментирования.

18.11.2021 09:54
- гость -

Интересно какого хрена там проводили газ, если территория была не под ИЖС....

18.11.2021 09:56
- гость -

18.11.2021 09:36
- гость -

Иди таблетки выпей, расширитель дорог. Какой бы ширины дорога не была, там всё равно будет пробка. Или надо пол-Барнаул снести, чтобы везде хайвеи сделать шестиполосные.

18.11.2021 10:00
- гость -

09:43
Ну вот я живу в центре, буквально неподалёку от обсуждаемого участка.
Я рад, что там будут нормальные высотные дома, магазины, сервис, и т.д., вместо тех лачуг, что там были. Вы наверное там просто не были, там реально нахаловка была.
Деревня в центре города - нонсенс. Надо все это сносить и вновь застраивать.
Для Фили: а там широкие авеню и не нужны, там дорога нужна только для подъезда жителей этих домов, там нет сквозного трафика, это конечная локация.
Считаю, что максимум можно требовать от застройщика, чтобы внешне дома не были тупыми многоэтажками как на выселках, всяких усковых и прочих власасихинских, а чтобы как комплекс, с интересными экстерьерными решениями, чтобы красиво было.
А то убожество, что снесли - это как шлёпок навоза посреди тротуара выглядело.

18.11.2021 10:12
- гость -

Стекловатные человейники по субтропическим проектам с вентилляцией, способствующей массовому разносу инфекций и с массированным потреблением электричества на поддержку их жизнеспособности, без чего они зимой тут же вымерзнут.

18.11.2021 10:13
- гость -

На основании чего многие полагают, что чем шире дорога, тем меньше пробок?
Хайвей должен быть прямо до подъезда? Широкая дорога так или иначе закончится узкой. И 5 минут которые выиграешь пролетев по хайвею не стоят миллиардов денег и испорченной инфраструктуры, в плане доступности для людей.

18.11.2021 10:17
- гость -

Папанинцев как после бомбежки
ее заасфальтировали уж 2-3 года назад. Просто там ежегодный ремонт сетей летом и вытаивание наледи зимой на тепловых камерах теплотрассы, а у МЧС воду из рукавов сливают и она замерзает зимой ледямыми буграми.

18.11.2021 10:17
- гость -

Добавили на Павлике нынче полосу и что это изменило? Как стояли так и стоят, потому что нельзя сделать настолько широкую дорогу, которая будет шире, чем количество автомобилей при тотальной автомобилизации.

18.11.2021 10:19
- гость -

стройте для нас колхозников больше жилья в городе, потому что в сёлах и малых городах уже жить невозможно. нет работы, нет медицины, нет образовательных учреждений, нет инфраструктуры.

18.11.2021 10:23
- гость -

10:12
Ты строитель, чтобы подобное буровить? Никакой стекловаты не применяется в строительстве уже давно, другие материалы используют, современные, например базальты или полистиролы.
Проекты зданий в Сибири простоте могут быть субтропическими. Утверждая это, ты расписываешься в собственной некомпетентности, ты не знаешь как проходит экспертиза проектов, как ГСН принимает дома.
Вот насчёт «зелёной» энергетики ты прав, ее не предусмотрено. Очень многие люди на все эти ВИЭ смотрят со смехом, и я тоже. Тогда лучше проектировать дома с мини ядерным реактором) а че, гулять так гулять…

18.11.2021 10:25
- гость -

* просто НЕ могут быть субтропическими

18.11.2021 10:27
- гость -

10 00. Молодчина. Новые стройки нужны. Пробки будут всегда если торопится и нарушать пдд.

18.11.2021 10:30
- гость -

больше человейников Богу Человейников!

18.11.2021 10:33
- гость -

>там нет сквозного трафика
На Ядринцева от Партизанской в сторону Строителей, на Партизанской и на Челюскинцев нет трафика? Вы точно там где то рядом живете?

18.11.2021 10:36
- гость -

например базальты или полистиролы.
-----
Канцерогенная химия, используемая для утепления человейников, построенных по субтропическим проектам, которая горит как факел, не оставляя никаких шансов на спасение жильцам.
На ютьюбе полным-полно роликов, как горят эти стекловатные и минералватные человейники.

18.11.2021 10:47
- гость -

Стало интересно, как же все таки выглядят комментаторы подобных статей на амике, ну и конечно короновирусных абзацев. Какое образование, возраст, какие условия жизни, семейный статус. Во что одеты, как выглядят, причесаны ли, умыты? Если ли автомобиль. И самое главное, чем заняты в жизни, кроме комментирования.


Посмотри на себя и ответь на собственные же вопросы...Такой же комментатор

18.11.2021 10:47
- гость -

10:33
Как, б…., этот квартал мешает вертикальному движению по Челюстям или Ядринцева? Я говорю про горизонтальную нарезку - Папанка, Чкалова, Кирова.
Именно там дороги узкие. Так они и не должны быть широкими. Не для того они предназначены. Ферштейн?

10:36
Простите, вы тупой? Вам говорят русским языком, что минвата и стекловата сейчас не используется. Не надо мне про какие то анонимные ролики из ютьюба, я сам строитель. Никаких субтропических проектов нет и быть не может, закладываются температурные диапазоны именно сибирской зоны. У меня только один вариант: ты - это тот самый бегун по берегу Балтийского моря, по утрам читающий на маленьком экранчике старенькой Нокии немецкую газету Моргенпост. Тогда все становится на свои места: ты же свалил отсюда более 10 лет назад, у тебя в голове свои представления о Барнауле прошлого тысячелетия.

18.11.2021 10:50
- гость -

Простите, вы тупой?
-----
Как тебя корёжит, однако!
Значит правду пишу!

18.11.2021 10:53
Виталий

18.11.2021 10:36 Базальт не горит. Горит дешевая ветрозащита, если застройщик сэкономил. Это что, главная проблема в современных домах? Сам то в каком доме живешь, чтобы критику тут наводить? Живу в центре. Приятно наблюдать, что сараев в центре города все меньше, ужасного дыма из печных труб тоже. Тротуар на Ядринцева появился, газон, деревья посадили. Жизнь медленно, но налаживает. И лужу на Ядринцева тоже давно сровняли. Пробка там только с 17 до 18

18.11.2021 11:03
- гость -

Базальт не горит.
-----
Горит канцерогенный клей минералваты. Он же испаряется в жару, насыщая воздух в человейнике канцерогенами.
Ещё более страшный, но более дешёвый и массовый вариант - обшивка элитарных человейников полистиролом. Это в перспективе - верная смерть от рака!

18.11.2021 11:04
- гость -

10:50
Ну точно: ты - тупой.
твой ответ знаешь как выглядит: ух, какой говенный запах! Значит и вправду насрано!

А че тебя все в Барнаул тянет? Обсуждай свои калининградские новости на местных ресурсах, зачем сюда лезешь?

18.11.2021 11:13
гость

Озеленения снова никакого не заложено.

18.11.2021 12:13
- гость -

стройте больше. спрос есть и будет. районы края умирают и людям больше как в Барнаул податься некуда

18.11.2021 13:31
- гость -

Два моста и три сарая, Барнаул - столица края.
Обидно конечно, но это так и есть. У нас город построили таким образом, что в географическом центре находится частный сектор, на окраинах тоже частный сектор. Где еще такое можно увидеть? Город нужно приводить в порядок и выкупать по честным ценам у жителей частного сектора, да только люди больше сталкиваются с несправедливостью и никто помочь не в силах, а отсюда и такие крайности в комментариях.

18.11.2021 13:46
- гость -

18.11.2021 09:53 что бы что? Что бы в воздуха было красиво видно или колхозники свои деревни покидали вместе того что бы там работать?

18.11.2021 15:52
гость

10:00
Я тоже недалеко живу от этого района.Там не только лачуги были.Как нет сквозного трафика?По Ядринцева сейчас оживленное движение.От Партизанской до пр.Строителей и на Павловский тракт.Поменьше пробка чем на Челюскинцев, вот там и едут.На Ядринцева даже тротуары не везде есть.Дома настроят,а про школы и поликлиники забудут.И где будут лечиться 10 тыс.человек?Где учиться детям или куда вести дошкольника? Все и так забито.Мэрия сама себе проблемы делает,которые решить не может.

18.11.2021 16:13
- гость -

Вывод из всего сказанного должен быть один: застройщик должен выкупать квартал целиком, от улицы до улицы и от переулка до переулка. Ибо такая же картина присутствует и там, где прекрасные дома возводит "СП" Комякова, а вокруг остаются 1-2 "позабытых" дома. Нет уж, милок, взялся строить, так выкупай целиком. Цены на жильё сумасшедшие, а хозяева элементарно жадничают. Где наша городская дума? Где АКЗС? Или там одни огневы?

18.11.2021 16:14
- гость -

Ну вот я живу в центре,

Прям из вашего окна наша мэрия видна? Нашли центр. Ну, написали бы - в Центральном районе.

18.11.2021 18:38
Злая гостья

22 школа лопнет

18.11.2021 22:48
- гость -

Парящий двор-это двор где постоянно идёт пар?

18.11.2021 22:57
- гость -

Парящий двор - это двор где постоянно идёт пар? Возле Оби уже построили дома, которые уже водой смывает, а на посёлке Южном от новой многоэтажки уже ветер утеплитель снёс, и никто не за что не отвечает. Парящий двор тоже людям на голову рухнет?

20.11.2021 09:31
St

У меня пятеро детей, у соседки – трое, мы не хотим жить под бетонным забором.///

Пойду соседям скажу про их забор и этажность, интересно куда пошлют

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей