Как начали судить возможного барнаульского маньяка Манишина и почему процесс закрыли?

На суде Манишину продлили меру пресечения до 21 ноября 2024 года

04 июня 2024, 06:15, Антон Дегтярев

Виталий Манишин в суде / Фото: Алина Богомолова
Виталий Манишин в суде / Фото: Алина Богомолова

В Калманском районном суде 3 июня состоялось первое слушание по делу возможного "политеховского" маньяка Виталия Манишина, которого обвиняют в убийствах 11 женщин и девушек. Как прошло заседание, которое, кстати, было открытым, – рассказывает и показывает amic.ru.

Манишину продлили меру пресечения?

Первое заседание в Калманском районном суде было посвящено продлению меры пресечения Виталию Манишину. В итоге суд продлил срок пребывания подсудимого в СИЗО на шесть месяцев, до 21 ноября 2024 года. Этот срок запросил прокурор. Он отметил, что обстоятельства по продлению меры пресечения "свою актуальность не утратили" и новых за последнее время не возникло.

"Манишин обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок. Он предпринимал попытки к сокрытию преступления, не имеет постоянного источника дохода. Полагаю, что, находясь на свободе, он может скрыться от суда, чтобы избежать наказания, а также будет иметь возможность вновь заниматься преступной деятельностью и иным образом воспрепятствовать производству по делу. Медицинских документов, свидетельствующих о невозможности содержания Манишина под стражей по состоянию здоровья, не представлено. При необходимости квалифицированная медпомощь может быть оказана в условиях изолятора", – объяснил свою позицию представитель стороны обвинения.

Сам Манишин на процессе не хотел "показываться" журналистам. Он стоял в капюшоне, наклонив голову, и отворачивался, чтобы скрыть лицо. На вопросы отвечал коротко, с предложенным прокурором продлением меры пресечения до 21 ноября 2024 года согласился. Поэтому адвокату также пришлось согласиться со стороной обвинения.

Заседание по избранию меры пресечения для Виталия Манишина / Фото: Алина Богомолова

Почему процесс закрыли?

Государственный адвокат Манишина Лариса Ростовцева просила суд сделать заседание закрытым. Она аргументировала свою позицию тем, что участие журналистов в процессе вредит семье подозреваемого. По словам адвоката, представители СМИ "вторгаются в жизнь" жены Манишина, приезжают к их дому, заходят на его территорию без разрешения жильцов.

"Участие СМИ в процессе негативно отразится не только на подсудимом Манишине, но и на условиях жизни его семьи, его гражданской супруги, его приемных детей и внуков. Проживают они в сельской местности, где слухи распространяются очень быстро. Посредством интернета люди активно получают информацию. И в случае если СМИ будут публиковать информацию, это, несомненно, еще более усугубит ситуацию родственников Манишина. Поэтому мы категорически просим перейти в закрытый режим судебного заседания в целях обеспечения соблюдения ч. 2 ст. 241 УПК РФ", – объяснила свою позицию государственный адвокат.

Заседание 3 июня судья закрывать от журналистов не стала. А вот первое полноценное слушание по делу возможного "политеховского" маньяка состоится 17 июня уже в закрытом режиме, сказала судья. То есть журналисты попасть на него не смогут.

##_gallery-2844##

Как продвигается дело Манишина?

В СИЗО Манишин находится с мая 2023 года. Целый год ему продлевали меру пресечения в Октябрьском районном суде. В мае 2024-го дело передали в Калманский районный суд для рассмотрения по существу – именно в этом районе проживал Манишин и, по версии следствия, совершал убийства. Пожизненного наказания Манишин, вероятно, избежит, так как срок давности по делу давно прошел.

Напомним, Виталия Манишина задержали по подозрению в убийстве и попытке изнасилования 17-летней Людмилы Обидиной 16 сентября 1989 года. С девушкой он проводил время в одной компании, затем остался с ней наедине, и больше Обидину никто не видел. На допросах Манишин сознался еще в десяти убийствах, в том числе в тех, которые приписывали "политеховскому" маньяку. В каких именно убийствах подозревается Манишин и кто мог стать его жертвами, можно прочитать здесь. А о том, к чему пришло следствие и как оно велось, – здесь.

Комментарии 8

Avatar Picture
Гость

06:53:10 04-06-2024

Вторгаются в личную жищнь содитеоьницы и её детей с внуками. А этот позор не смоешь. Теперь с этим жить им предстоит. Пусть спасибо скажут кровоаивце. Мне почему-то кажется достойным самому над ним учинить. Бедные родители.

  -18 Нравится Ответить

Avatar Picture
Сергей

07:47:39 04-06-2024

Гость (06:53:10 04-06-2024) Вторгаются в личную жищнь содитеоьницы и её детей с внуками.... А причём здесь сожительница, и приёмные дети, или у вас вместо мозгов осталась одна вата?

  33 Нравится Ответить

Avatar Picture
А какого было

07:13:09 04-06-2024

Родителям убивших девочек. И вновь горе. Какие же мы жалостливые к зверю
Его нужно просто уничтожить.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:04:28 04-06-2024

А какого было (07:13:09 04-06-2024) Родителям убивших девочек. И вновь горе. Какие же мы жалостливые к зверю
Его нужно просто уничтожить....
Есть сомнения в его виновности по делу о "политеховских" преступлениях. Скольких ещё нужно уничтожить ради твоей кровожадности? А заседания будут закрыты, чтобы не так торчали белые нитки обвинения... Хотя он играет в эту игру, безусловно, не на ровном месте.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:44:24 04-06-2024

Гость (09:04:28 04-06-2024) Есть сомнения в его виновности по делу о "политеховских" пре... А труп девушки, похищенной у политеха, который был найден в 2023 году после его показаний? Или вы считаете, что этот труп был у полиции давно и они 23 года ждали на кого бы его повесить?

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:27:08 04-06-2024

Гость (09:44:24 04-06-2024) А труп девушки, похищенной у политеха, который был найден в 2023 году после его показаний?... О нём могли узнать от третьего лица. Кухня следствия порой не такая прямолинейная, как пытается казаться.

  7 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:16:59 04-06-2024

наскоко я понял трупы прятал он в лесах возле своей деревни. И даже кто то это видел и позвонил но МВД значения не придало звонку что очень странно
а потом погибает обвиняемый и если он не виноват то откуда у него вещи и почему его опознали?
то что маньяк это маньяк верно но по видимому у него была куча помошников. Возможно из этой деревни. Возможно это были вообще групповые убийства то есть целая банда действовала

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

23:53:41 04-06-2024

Иа в 2007 году кака машина была у манишина? 8 или 9Жигули была? ????? Я много лет молчала сама не знаю почему ...

  1 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров