Как справляются дорожники в Барнауле с последствиями непрекращающегося снегопада

Всю рабочую неделю и днем, и ночью в Барнауле идет снег. Непрекращающийся снегопад, конечно, затрудняет работу дорожников, но не останавливает ее

20 ноября 2014, 10:17, ИА Амител

С трудом открыв дверь подъезда утром, сразу проваливаюсь в сугроб, нанесенный за ночь. На работу иду, пиная снег и одновременно протаптывая себе дорожку, иначе из белоснежных баррикад во дворе не выбраться. Как пишет корреспондент "Вечернего Барнаул" Анастасия Бейфус, путь до автобусной остановки преодолевается несколько легче – в снегу уже не буксуешь, однако не покидает чувство, что на ноги надеты не сапоги, а коньки, которыми ты мастерски режешь ледовую арену. Автолюбители, видя очередной сезон танцев на льду, относятся с пониманием к пешеходам и стараются начать тормозить как можно раньше перед зеброй.

- Я стараюсь не гонять на дорогах, внимательно смотрю за поведением пешеходов, чтобы вовремя притормозить, – рассказывает автомобилист Егор Матвеев, стоя на светофоре. – Снега хоть и немного на дорогах, но под ним ужасный гололед, даже зимняя резина не спасает. Я вижу, что дорожники работают, но нужно не только улицы посыпать песком, но и лед сдалбливать. Пару дней назад меня сильно занесло на пр. Космонавтов, несмотря на низкую скорость движения, благо плотного потока машин не было, иначе бы въехал в кого-нибудь.

Восемь утра. Возле остановочного павильона, как всегда, чистота и порядок, который всесезонно поддерживает дворник Екатерина Алексеевна – за ней закреплен участок на пр. Строителей. Пока ждала автобус, решила узнать ее впечатления от начала зимы.

- Зима как зима, – не отрываясь от работы, говорит Екатерина Алексеевна. – Хорошо, что минус пять-семь на улице, хоть не мерзнем. Снега пока немного. Я в седьмом часу прихожу сюда и в начале десятого уже освобождаюсь. Лед сдолблю, снег соберу, скидаю вдоль обочины в валы, и все на этом – иду на другой объект. Дальше будут работать машины.

Те барнаульцы, у которых окна квартиры выходят на проспекты, привыкли засыпать под звуки работающей снегоуборочной техники. Иначе и быть не может, ведь по-другому очистить город от снега не получится. Технология зимней уборки городов с развитой транспортной сетью ведется в круглосуточном режиме с упором на работу в ночное время. Это выгодно с организационной и экономической точки зрения: днем нагруженный самосвал непременно попадет в пробку и вместо запланированных десяти рейсов сможет осуществить только три-четыре.

В ведении Михаила Попова, руководителя МУП "Дорожник-1 Железнодорожного района", самые крупные артерии города – проспекты Ленина, Красноармейский, Строителей, Социалистический. Они постоянно должны быть в идеальном состоянии, а потому именно здесь аккумулируется большая часть дорожников.

- В вечернее и ночное время прометается весь район и по улицам распределяется пескосоляная смесь (от 80 до 100 тонн, в зависимости от погодных условий), – рассказывает Михаил Юрьевич. – В утренние часы на линию выходят дворники, 26 человек, которые осуществляют ручную уборку остановочных павильонов и тротуаров, после чего начинается грейдирование. В течение рабочего дня ведется погрузка снега в самосвалы и вывоз на полигон. Так каждый день. Причем фронт работ у нас невероятно большой – и магистрали, и линии второго порядка, и улицы третьего порядка, которые практически не используются для работы общественного транспорта.

На одной из "красных линий" города застали за работой Константина Налимова – он с напарником скидывали лопатами снег в практически наполненный ковш трактора. По профессии Константин Анатольевич – асфальтировщик, но на зимнее время его перевели в грузчики. В перерыве он ответил, пожалуй, на самый главный вопрос: "Почему горожане недовольны качеством уборки снега?".

- Я тоже недоволен (смеется). Организационные мероприятия выстроены правильно, проблема в технике: для таких снегопадов ее мало. Трактора у нас хорошие – здесь никаких претензий. Мы до обеда сделали десять рейсов, после обеда сделаем еще восемь – город будет чище.

Вместе с тем трудности в уборке дорожникам добавляют автолюбители и предприятия. Что касается владельцев авто, днем машинами заставлены не только парковки, но и проезжая часть. Тут действительно можно понять сетующих дорожников. Как убирать снег? Михаил Попов признается, что его ребятам сложнее всего дается территория вокзала – там круглые сутки стоит автотранспорт, поэтому вынуждены обращаться в ГИБДД за помощью. А магазины и предприятия, освобождая подходы к своим дверям, сгребают снег и вываливают его на проезжую часть, чаще всего после того, как улицу почистит грейдер. Вот и получается, что одни лечат, другие калечат.

В Алтайском гидрометеоцентре говорят, что на следующей неделе снегопады продолжатся, хотя и не такие обильные, и наступит похолодание. А в ГИБДД предупреждают о том, что такая погода может спровоцировать колейность на дороге, чем усугубит существующие проблемы – заторы, пробуксовку и тяжелое движение в подъем.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров