Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить из-за пятой волны COVID-19

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов рассказал, что плановую помощь в некоторых больницах могут сократить уже сейчас

28 января 2022, 10:29, Александр Соколов

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить, если эпидситуация в регионе продолжит ухудшаться. Об этом в интервью amic.ru рассказал глава Минздрава Дмитрий Попов. По его словам, других вариантов бороться с пятой волной не останется, если нагрузка на здравоохранение продолжит расти. Более того, некоторые клиники уже сейчас имеют право сократить объём плановой помощи.

25 января Попов подписал распоряжение для руководителей всех медучреждений региона. Об этом он сообщил 27 января на встрече с представителями региональных СМИ. Согласно документу, главврачи уже сейчас имеют право самостоятельно переводить медперсонал (в том числе медсестёр и узких специалистов) из стационара в поликлиники. Правда, это вовсе не говорит о том, что объём медпомощи сократится по всему краю, отметил Попов. Пока этой мерой будут пользоваться лишь отдельные муниципалитеты.

“Постепенно будет сокращаться плановая помощь за счёт отвлечения медицинского персонала. Но не собираюсь издавать такой приказ на весь Алтайский край, поскольку ситуация сегодня разная”, — объяснил Попов.

По его словам, на данный момент такая необходимость возникает лишь в Барнауле, где наиболее сложная ситуация с распространением ковида.

Волна №5? За неделю прирост новых случаев COVID-19 на Алтае увеличился в два раза

Волна №5? За неделю прирост новых случаев COVID-19 на Алтае увеличился в два раза

А в интервью amic.ru министр объяснил, что в дальнейшем плановую медпомощь могут и вовсе приостановить. Минздраву придётся на это пойти, если заболеваемость “омикроном” превысит все ожидаемые показатели. В этом случае у медиков не останется других вариантов, чтобы продолжить оказывать помощь ковидным пациентам.

“Мы понимаем, что даже наших резервных мощностей может не хватить. Если случится худший сценарий, то мы вынуждены будем думать о приостановке плановой медпомощи. И, скорее всего, мы должны будем принять это непопулярное решение”, — объяснил он в беседе с корреспондентом amic.ru.

Напомним, заболеваемость COVID-19 и ОРВИ в Алтайском крае за последнюю неделю выросла небывалыми темпами. По словам Дмитрия Попова, всплеск, скорее всего, вызван приходом в регион штамма “омикрон”, который отличается колоссальной заразностью. В течение следующей недели обстановка только продолжит ухудшаться, отметил министр. По данным оперштаба на утро 27 января, в Алтайском крае выявили 547 новых случаев заражения коронавирусом — это рекорд за всё время с начала пандемии.

"Таких темпов еще не было". Попов о страшных итогах четвертой волны и тревожном начале пятой

Комментарии
    Новости партнеров