Мэр Барнаула Владимир Колганов – о ЖКХ: Все тарифы и надбавки должны проходить через «сито» критерия доступности
Интервью газете "КП" на Алтае
21 марта 2007, 17:18, ИА Амител
Газета "Комсомольская правда на Алтае" опубликовала интервью с главой администрации Барнаула Владимиром Колгановым по весьма "животрепещущей" теме "Реформа ЖКХ и тарифы". Предлагаем нашим читателям с ним ознакомиться.
В советские времена в сферу жилищно-коммунального хозяйства направлялось 15-18% расходов национального бюджета. Вся модернизация инженерной инфраструктуры проводилась за счет государства, однако с переходом страны к рыночным условиям хозяйствования институт госкапвложений для нужд ЖКХ умер. Федеральный центр переложил практически всю ответственность за развитие систем коммунальной инфраструктуры на субъекты Федерации и муниципалитеты.
Основная цель осуществляемых в сфере ЖКХ перемен заключается в том, чтобы за услуги платил тот, кто их получает, то есть потребитель. А получал средства непосредственно тот, кто их предоставляет, то есть организации коммунального комплекса. При этом функции контроля за целевым использованием средств потребителей организациями коммунального комплекса закреплены за регулирующими органами.
Ценообразование на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в настоящий момент регламентируется Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и рядом других нормативных документов.
В соответствии с действующим законодательством тарифы на электрическую и тепловую энергию и газ регулирует Главное управление экономики и инвестиций администрации Алтайского края. Администрация города устанавливает цены и тарифы на содержание и текущий ремонт жилья, на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, на содержание, текущий ремонт и техническое обслуживание лифтов, на техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и оборудования, за наем жилых помещений, на услуги по водоснабжению и водоотведению и на подключение к системам коммунальной ифраструктуры.
"КП": Владимир Николаевич, к чьей компетенции отнесено установление цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги?
В городе Барнауле цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении или изменении цен (тарифов) на ЖКУ, утвержденным решением Барнаульской городской Думы от 21.04.2006 № 337 "О реализации полномочий в области регулирования цен (тарифов) и надбавок". Комитет экономического анализа и ценового регулирования администрации города определен как орган регулирования. Именно на заседании Правления органа регулирования принимается окончательное решение об уровне тарифов на коммунальные услуги. Однако это последний этап в стандартной схеме установления тарифов. Ему предшествует мониторинг тарифов на аналогичные услуги по городам Сибирского федерального округа и Алтайского края, а главное - процедура общественных слушаний.
"КП": Надбавки, так же устанавливаются регулирующим органом?
Нет, надбавки к тарифам, которые являются одним из источников финансовых ресурсов для реализации инвестиционных программ предприятий, устанавливаются представительным органом местного самоуправления – Барнаульской городской Думой, она же утверждает и саму инвестиционную программу.
"КП": Как проходит процедура изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги?
Предприятие или организация, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги, например "Водоканал" или "КЖКХ", готовят предложения об изменении тарифов на ЖКУ и представляют пакет документов в отраслевой комитет, который готовит свои предложения и передает их для проведения экспертизы обоснованности цен в регулирующий орган, то есть в комитет экономического анализа и ценового регулирования городской администрации. В целях реализации принципа открытости информации для потребителей проводятся общественные слушания в форме открытого заседания Координационного совета по ценообразованию администрации города, в который входят 17 человек, в том числе: депутаты городской Думы, представители профсоюзов, комитета ветеранов, совета предпринимателей, союза промышленников и т.д. Руководители или специалисты организации коммунального комплекса докладывают основные причины необходимости и целесообразности установления или изменения цен, а представитель регулирующего органа знакомит членов совета с основными выводами экспертизы. По результатам всестороннего обсуждения Координационный совет принимает рекомендации по установлению или изменению тарифов, которые оформляются решением и передаются в регулирующий орган.
На основании рекомендаций совета, регулирующий орган принимает решение, публикует его в СМИ. После утверждения цен для организации регулирующий орган проводит анализ и готовит предложения об установлении тарифов на ЖКУ для населения, которые выносятся на рассмотрение главы города. Это очень солидный пакет документов, он содержит, в том числе, анализ производственных затрат, социально-экономической ситуации в городе и, наконец, анализ доступности уровня цен для населения
Главным принципом при установлении или изменении тарифов на ЖКУ является достижение баланса экономических интересов потребителей услуг, т.е. населения, и интересов предприятия, обеспечивающего доступность этих услуг для потребителей. С одной стороны, цены должны быть доступны для населения, а с другой, предприятия жилищно-коммунального комплекса должны работать, должны предоставлять услугу, нельзя их доводить до стагнации, сдерживая тарифы, иначе некому будет предоставлять эту услугу потребителям .
"КП": Интересно, предложения организаций по уровню тарифов принимаются советом всегда или некоторым все-таки снижаются тарифы?
Крайне редко предложения предприятий по уровню тарифов остаются без изменений. Как говорится "факты – упрямая вещь", поэтому приведу конкретные цифры, характеризующие работу совета: в 2006 году тарифы снижались в 88 % случаев, экономический эффект составил более 212 млн. руб.
"КП" Что является отправной точкой для установления тарифов?
Отправной точкой при установлении цен и тарифов на очередной год является стандарт стоимости ЖКУ и предельный индекс изменения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Оба базовых индикатора устанавливаются федеральными органами для регионов и региональными структурами для муниципалитетов. От этих индикаторов мы и "пляшем". Так, в 2006 году размеры предельных индексов роста платы за жилое помещение и коммунальные услуги были установлены 29% и 20 % соответственно. В Барнауле общий рост цен и тарифов на ЖКУ составил 9,7%. На 2007 год размер предельных индексов был установлен на уровне 15%, в нашем городе рост составил 8,5%, т.е. почти в 2 раза ниже.
"КП": Кто проводит экспертизу тарифов, городской комитет по ценообразованию и что она включает?
Не всегда, при необходимости привлекаются и специализированные экспертные организации для проверки обоснованности расчетов цен на тарифы.
Экспертиза содержит, в первую очередь, анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации, оказывающей жилищно-коммунальную услугу. Проводится оценка экономической обоснованности фактических затрат и плановых расходов предприятия. Проверяется состояние основных производственных фондов и рассчитывается эффективность их использования. Проводится анализ экономической обоснованности величины прибыли, необходимой для функционирования и развития предприятия (субъекта регулирования) по основным направлениям ее распределения, включая средства на обслуживание привлеченного капитала, развитие производства. Обязательно оценивается и качество предоставляемых населению услуг. И уже на основании всех этих данных делаются выводы об экономической обоснованности цен и тарифов.
Еще раз хочу отметить, что при установлении тарифов администрация города руководствуется главным принципом - достижение баланса экономических интересов населения и организаций, предоставляющих эти услуги для потребителей.
"КП" Как оценивается доступность тарифов для населения?
Все тарифы и надбавки в соответствии с действующим законодательством должны проходить через "сито" критерия доступности. К сожалению, ни на федеральном, ни на краевом уровне не разработаны четкие подходы к оценки доступности ЖКУ. За критерий доступности можно принять и уровень сбора платежей за ЖКУ, и результаты программы выплаты жилищных субсидий, и долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. Специалисты комитета экономического анализа и ценового регулирования в конце прошлого года был изучен опыт российских городов и зарубежный опыт по данному вопросу, т.е. рассматривались все известные варианты по выбору критериев доступности услуг для потребителей. Экспертами проведен анализ достоинств и недостатков каждого из 6 –ти применяемых на практике (в основном зарубежной) подходов.
Например, уровень сбора платежей зависит как минимум от двух факторов - наличие у населения возможности оплатить ЖКУ в установленном объеме и эффективность работы с неплательщиками организаций коммунального комплекса. Но тут есть еще очень важный нюанс. Не секрет, что у большинства пенсионеров единственной имущественной ценностью является квартира. И чтобы ее не потерять они готовы урезать и без того скудные затраты на питание. Пример тому ситуация в соседнем Казахстане, когда при одновременном переходе на 100% оплату ЖКУ, неплательщики выселялись из квартир и пенсионеры были вынуждены тратить 70 % своих пенсий на оплату коммунальных услуг.
Некоторые страны используют для определения доступности коммунальных услуг долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. Однако по официальным данным в 2000 - 2005 г.г. она была в 1,5 - 4 раза больше доли населения, получившего субсидии на оплату ЖКУ.
Определение доступности по доходам в основных целевых группах для России пока некорректно. Во-первых, из-за наличия во многих отраслях экономики теневых зарплат. Во-вторых, коэффициенты доходов (отношение среднего дохода 10% самого богатого населения к среднему доходу 10% самого бедного) по оценкам специалистов составляют до 40 раз. При этом в целом численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет 24-25%, около 35 млн. человек.
В общем, наши специалисты пришли к выводу, что оптимальный критерий для расчета доступности является
доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в среднедушевом доходе. Используемые исходные данные входят в состав официальной статистической отчетности, критерий легко рассчитывается, понятен для населения, учитывает платежи в целом за все основные коммунальные услуги. Администрация Барнаула первая из всего Западно - Сибирского региона подготовила и утвердила методические рекомендации по определению критериев доступности ЖКУ для населения.
Комментарии 0