"НР": Путин, Медведев и Минтруд победили старение, смерть и статистику
17 апреля 2013, 10:43, ИА Амител
На причину выгодных статистических парадоксов указали социологи ВШЭ: с 2011 года к "среднесмертному" возрасту подошли люди, родившиеся в годы Великой Отечественной войны. С 1942 по 1946 годы наблюдалось падение рождаемости, потому причина "успехов" социальной политики правительства проста – из-за событий полувековой давности в России сейчас "некому умирать", сформулировали в "Независимой газете".
"Если говорить о социальных показателях, то они в сравнении с определенным более сложным периодом находятся на хорошем уровне: увеличилось число новорожденных, сократилась смертность", – объявил накануне на коллегии Минтруда премьер-министр Дмитрий Медведев. Демографические успехи Медведев связал с общим улучшением ситуации, в том числе с увеличением государственных инвестиций в здравоохранение, поддержку семьи, материнства и детства: "Повышение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни остается безусловным приоритетом работы всего правительства, Министерства труда и социальной защиты в том числе".
Выводы премьера подтвердил статистикой глава Минтруда Максим Топилин: за 2012 год естественная убыль (соотношение смертности к рождаемости) населения России оказалась в 51 раз меньше, чем в 2011 году. В 2012 году умерли 1 898 800 человек – на 26 200 или на 1,4%, меньше, чем в 2011 году.
Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны. Причем в 21 регионе темп снижения числа умерших составил от 3 до 7%, а в 20 – смертность сократилась на 2-3%. Среди лидеров – Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Хабаровский, Камчатский, Пермский, Приморский края, Ульяновская, Вологодская, Костромская, Самарская, Магаданская, Владимирская, Новгородская, Тверская, Мурманская, Архангельская, Кемеровская области. Продолжительность жизни за четырехлетие выросла на 2,5 года, преодолев 70-летний рубеж. Теперь российские мужчины в среднем живут 64,3 года, а женщины – 76,1.
Столь оптимистичные данные статистика демонстрирует на фоне сохраняющегося и углубляющегося дефицита средств в системе здравоохранения. В России расходы на здравоохранение составляют около 5% от ВВП. Для многих европейских стран норма – 9-11% ВВП.
Причину парадоксальных отчетов правительства нашли социологи ГУ ВШЭ. По их данным, правительство получило положительную статистику вообще не прилагая для этого усилий. "Красивые цифры" в 2011-13 годах обеспечила Великая Отечественная война.
По данным директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, с 2011 года "среднесмертного" возраста стали достигать люди, родившиеся в годы войны. За счет того, что с 1942 по 1946 годы в СССР наблюдался спад рождаемости, в современной России не только снизились показатели смертности, но и приостановился процесс старения.
Данные ВШЭ подтверждаются данными переписи населения 2010 года: граждан РФ в возрасте 65-69 лет, то есть рожденных в годы войны, оказалось немногим более 4 млн. Тех, кто родился перед войной, то есть, 70-79-летних, в 2010 году было около 10 миллионов. Таким образом, в России умирает меньше граждан не из-за мнимых "успехов" социальной политики, а из-за того, что численность поколения военных лет оказалась значительно меньше, чем тех, кто родился перед войной. Этот военный фактор будет "улучшать" официальную статистику смертности ближайшие несколько лет, пока 70-летия не достигнут те, кто родился в 1947-50 годах.
Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий подтвердил выводы коллег из ВШЭ, что статистика смертности в России могла улучшиться просто потому, что умирать стало некому. Низкие показатели рождаемости в СССР в годы Великой Отечественной дают основание властям рапортовать сегодня об улучшении демографической ситуации.
Комментарии 0