Кому положены компенсации и субсидии на оплату ЖКХ и как их получить?

"Коммуналка" заметно подорожала в конце прошлого года. Рассказываем, как смягчить удар по кошельку

26 января 2023, 06:27, ИА Амител

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Тарифы ЖКХ в России заметно подорожали с 1 декабря 2022 года. Стоимость коммунальных услуг увеличилась примерно на 9%, но некоторые из них выросли в цене ещё сильнее. Первые платёжки, которые разослали в Алтайском крае после повышения, повергли многих жителей в шок.

Теперь люди ищут способы сэкономить и уменьшить суммы в квитанциях. Некоторым из них могут помочь и власти. В Алтайском крае предусмотрено несколько компенсаций и субсидий на оплату услуг ЖКХ. О том, какого вида они бывают, кому положены и как их получить, – в материале amic.ru.

1
Какие компенсации и субсидии на оплату услуг ЖКХ есть в Алтайском крае?
В Алтайском крае существует три основных меры поддержки, которые помогают жителям уменьшить платежи за коммунальные услуги. Первая – компенсация расходов ЖКХ, которую предоставляет краевое Минсоцзащиты. Вторая – cубсидии на оплату коммунальных услуг. Третья – это компенсации, которые жителям выплачивают муниципалитеты.
Всё это разные льготы, и условия получения у них разные.
2
Кому положена компенсация на оплату услуг ЖКХ?
Компенсация за услуги ЖКХ – это мера поддержки для льготных категорий. Она положена инвалидам, ветеранам боевых действий, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, участникам и инвалидам ВОВ, членам семей военнослужащих, ветеранам труда и тем, кто пострадал от радиации.
Уровень доходов при этом значения не имеет. Основание для назначения компенсации – только льготная категория. 
3
Какой размер компенсации на оплату услуг ЖКХ?
Компенсация за услуги ЖКХ для льготных категорий составляет 50% от фактических расходов. Но это не значит, что вам возместят ровно половину того, что вы отдали за "коммуналку". Существует стандарт по метражу жилья – 33 "квадрата". Если ваше жильё больше, власти подсчитают только ваши расходы за эту площадь жилья и отнимут половину. Это и будет размер компенсации за услуги ЖКХ.
При этом не за все услуги ЖКХ можно получить компенсацию. Для каждой льготной категории есть свой перечень, какие статьи расходов в платёжке вам могут возместить. Этот вопрос лучше уточнить в Минсоцзащиты.
4
Как получить компенсацию за расходы на "коммуналку"?
Заявление на получение компенсации можно подать через "Госуслуги". Но можно также обратиться лично в управление соцзащиты по месту жительства или ближайший МФЦ.
5
Кому положены субсидии на услуги ЖКХ?
Субсидия же предназначена для тех, кто отдаёт за "коммуналку" слишком большую часть своих доходов. Эту меру поддержки могут назначить всем, независимо от наличия льготной категории. Имеет значение лишь то, сколько вы зарабатываете и сколько из этих денег платите за ЖКХ.
Важно: субсидию может получать как отдельно проживающий человек, так и вся семья.
6
Влияет ли метраж жилья на получение субсидии?
Да. Если ваша жилплощадь превышает допустимые пределы, в субсидии могут и отказать.
Согласно стандартам в Алтайском крае, на одного члена семьи должно приходиться:
  • для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м;
  • для одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 21 кв. м;
  • для одного члена семьи, состоящей из трёх человек, проживающей в городском округе, – 18 кв. м;
  • для одного члена семьи, состоящей из трёх человек, проживающей в сельском поселении, городском поселении, сельском населённом пункте, расположенном на территории городского округа, – 20 кв. м;
  • для одного члена семьи, состоящей из четырёх человек, – 15 кв. м;
  • для одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек, – 13 кв. м.
7
Какой может быть максимально допустимая доля затрат на ЖКХ?

Для семей, в которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов, максимально допустимая доля расходов на ЖКУ составляет 18%. Если вы отдаёте за "коммуналку" больше этого процента, вам положена компенсация.

У семей со среднедушевым доходом выше двух прожиточных минимумов МДД равна 22%.

Но для семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, максимально допустимую долю рассчитывают отдельно, с учётом поправочных коэффициентов.

8
Как узнать, положена ли мне субсидия на оплату ЖКХ?
Самое простое – не утруждать себя сложными подсчётами, а обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. Там всё подсчитают и скажут, положена ли вам субсидия.
9
Какой в Алтайском крае размер субсидии на оплату ЖКХ?
Каждый случай индивидуален. У Минсоцзащиты очень непростая система подсчёта, на основе которой вычисляют размер меры поддержки. Так что лучше уточнить в Минсоцзащиты, на какую вы можете рассчитывать.
По словам министра соцзащиты региона Натальи Оськиной, средний размер субсидии по краю – 2,5 тысячи рублей в месяц.
10
Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг?
Заявление можно подать в управлении соцзащиты по месту жительства, в ближайшем отделении МФЦ или на портале госуслуг.
Субсидию назначают на полгода. После этого заявление нужно подавать заново.
11
Можно ли получить субсидию на ЖКХ в съёмной квартире?
Да. На субсидию могут претендовать не только собственники. Льготы назначают также тем, кто снимает жильё у других людей, муниципалитета или государства, а также членам жилищных кооперативов.
Главное – человек, который претендует на выплату, должен быть прописан в жилище.
12
Какую компенсацию за "коммуналку" можно получить от местных властей?
Муниципалитеты Алтайского края тоже выплачивают своим жителям компенсации. Но эта мера поддержки нацелена именно на индексации в сфере ЖКХ. Если во время очередной индексации тарифы в вашем городе выросли больше положенного, администрация компенсирует разницу.
В Барнауле порядок компенсаций определён постановлением гордумы "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг".
Согласно документу, горожанам, чьи тарифы ЖКХ превышают предельные размеры платы за ту или иную услугу, положена компенсация.
13
На сколько должны подорожать тарифы, чтобы получить компенсацию?
Более чем на 14,7%. Такой предельный размер повышения платы за "коммуналку" определён для Барнаула. То есть если после индексации ваш тариф за какую-то коммунальную услугу (или несколько) вырос на 15%, то вы вправе обратиться за компенсацией.
14
За какие коммунальные услуги можно получить компенсацию?
В Барнауле под компенсацию попадают отопление, холодное водоснабжение (в том числе полив при использовании земельного участка), горячее водоснабжение и водоотведение.
15
Кому в Барнауле положена компенсация расходов на ЖКХ?
Всем, у кого "коммуналка" подорожала больше положенного. Наличие льгот и уровень доходов на получение компенсации не влияют.
16
Сколько денег барнаульцы могут получить в виде компенсации за "коммуналку"?
Размер компенсации будет равен разнице между пределом в 14,7% и фактическим уровнем подорожания. Другими словами, мэрия возместит вам всё, что "сверху".
17
Как оформить компенсацию расходов за ЖКХ в Барнауле?
Чтобы оформить компенсацию, нужно обратиться по адресу ул. Никитина, 59а, в кабинет № 1. Кроме того, заявление можно подать в ближайшем МФЦ.

Как получить компенсацию на оплату услуг ЖКХ в Барнауле?

Если сумма в вашей квитанции выросла слишком сильно, вам положена компенсация от властей

 

Комментарии 13

  • Сколько условий нужно соблюсти, просто мрак.
    26 января, Гость   Ответить
  • Ладно соблюсти - пока соберешь пакет документов уже снова чтото изменится
    26 января, Гость   Ответить
  • Шарада....поэтому многие и не связываются даже. Еще и лично приехать, тоже время.
    26 января, Гость   Ответить
  • Блин,какая БЮРОКРАТИЯ!!!!!
    26 января, Гость   Ответить
  • не проходимый квест!
    26 января, Гость   Ответить
  • В соответствии с Указом президента РФ № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" предоставляется скидка не ниже 30 % на оплату услуг ЖКХ. Ещё такая выплата есть для многодетных, но в Алтайском крае про неё не слышали.
    26 января, Гость   Ответить
  • Не чего сложного нет, собрала документы за один день.
    26 января, Гость   Ответить
  • На троих 54 квадрата! А чего не 20 на всех, ну прям чтоб нуждались и в воздухе в квартире. Мрак. Не самая большая 3-ка на троих у нас 78 кв, все буржуи?!? А у тех, кто эти нормы утверждает наверное по 10 кв.на человека? Тьфу...Голосовать надо, но не за приезжих губернаторов, которые срок отсидели на кресле и обратно умотали, продав каждый клочок земли в городе под человейники, включая Речной вокзал, раком город поставил из-за моста, ничего не сделав в качестве подготовки к его закрытию. И льготы вроде есть, ВВ отчитался, а по факту нет!
    26 января, Гость   Ответить
  • Не чего сложного нет, собрала документы за один день - а Вы работаете? или только льготами пользуетесь? работающему собрать не реально.
    26 января, Гость   Ответить
  • а Вы работаете? или только льготами пользуетесь? работающему собрать не реально. ---- Я и работаю и льготами пользуюсь, если для вас нереально потратить несколько часов на сбор документов, то тогда вы вообще на что способны? Справки: с работы, электросети, УК, все в МФЦ, сложно?
    23 часа назад, Гость   Ответить
  • Вообще если учесть,что мой режим работы совпадает практически на 80% с режимом работы всех этих организаций, что до всех надо доехать лично(УК, ГЭС),что есть сроки предоставления документов,это все сложно. Проходила этот квест ,знаю. Сразу скажу-на тот момент я была в декрете и это отняло у меня не один день,уж поверьте...Ко всему-когда все собрано,надо записаться в МФЦ(что тоже бывает проблемой на нужный день или сидеть там в ожидании "окна" полдня). Лично я прошла это дажды. Первый раз меня несколько раз отправляли обратно-то это не так заполнено,то другое..как итог,время подачи вышло и надо было ждать следующего месяца. Но из принципа я это сделала и получила вожделенную субсидию. Неплохую,кстати,на тот момент. Полгода получала. Сейчас все, даже не связываюсь,мой доход на несколько сотен превышает нужный и нам не положено. И да, при наличии работы, семьи-обрать справки в один день нереально,ну или должно все так совпасть идеально,чтоб и УК работала, и с работы убежать в электросеть и везде успеть.... у нас вот УК такие справки дает два раза в неделю.
    23 часа назад, Гость   Ответить
  • . Сейчас все, даже не связываюсь,мой доход на несколько сотен превышает нужный и нам не положено. --- Ну и о чем тогда речь? Сейчас все на много проще, можно даже онлайн справки получить, не пишите о том чего не знаете. Все сделала за один день, это 3 инстанции. Записалась за ранее по телефону в МФЦ, до обеда съездила в электросеть и УК, после обеда сдала в МФЦ , все, потом полгода получаю по 1800×6=10800, это стоит того чтобы взять отгул, ваша з.п. в день при МРОТ намного меньше. И те кому действительно не хватает денег на оплату коммуналки, пойдут и оформят, а такие как вы, кому достаточно средств, будут рассказывать как это все ужасно сложно.
    17 часов назад, Гость   Ответить
  • В электросеть сейчас ходить необязательно, достаточно приложить квитанции об оплате за 6 последних месяцев. А их вы можете распечатать самостоятельно.
    13 часов назад, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров