Прокуратура: количество нарушений закона в сфере ЖКХ Алтайского края растёт

11 февраля 2014, 12:04, ИА Амител

Количество нарушений закона в сфере ЖКХ Алтайского края растёт: об этом шла речь на коллегии прокуратуры края, посвященной итогам работы в минувшем году.  Подробности сообщает "Алтайская правда ".

В расширенном заседании под председательством прокурора края Якова Хорошева приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, а также руководители подразделений аппарата краевой прокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры.

С основным докладом выступила зампрокурора края Галина Гнетова. Она рассказала, что в прошлом году было выявлено более 113 тысяч нарушений федерального законодательства, прокуроры применили почти 54 тысячи актов реагирования. По-прежнему остро стоял вопрос своевременной выплаты заработной платы. В течение года размер задолженности увеличивался более чем в два раза и на 1 декабря составлял 64 миллиона рублей.

Для исправления ситуации потребовалось последовательное принятие целого комплекса мер. По инициативе прокуроров 430 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, 9 дисквалифицировано, возбуждено 10 уголовных дел. Для оценки состояния дел сотрудники аппарата выезжали в 30 городов и районов края. Больше других в этом направлении поработали прокуроры Бийска, Топчихинского и Завьяловского районов, а также славгородский межрайонный прокурор. Их принципиальная позиция помогла вернуть людям 17 миллионов рублей честно заработанных денег. В итоге к 1 января долг по зарплате сократился в 2,5 раза и составил чуть выше 25 миллионов рублей.

Не меньшего внимания потребовали и проблемы жилищно-коммунальной сферы. Они были вызваны как введением новых правил начисления платы за коммунальные услуги, так и откровенными злоупотреблениями со стороны коммунальных организаций и управляющих компаний.

– Проведены целевые проверки соблюдения законности в деятельности управляющих компаний, субъектов электроэнергетики, при установлении тарифов и нормативов коммунальных услуг, – рассказала Галина Гнетова. – Количество вскрытых нарушений закона в сфере ЖКХ увеличилось более чем наполовину, почти в 2 раза больше принято мер реагирования.

Изменения законодательства о государственном и муниципальном контроле потребовали еще большего внимания со стороны прокуроров к вопросам защиты прав предпринимателей. В итоге было пресечено около 3 тысяч нарушений законодательства. Это незаконные нормативные акты, различного рода административные барьеры для предпринимателей в области строительства, землепользования, аренды государственного и муниципального имущества, финансовой поддержки, а также нарушений при осуществлении контрольно-надзорных функций.

– Как показывает практика, чаще всего права предпринимателей не соблюдают органы контроля, – заметила Галина Гнетова. – Они проводят проверки в отсутствие оснований или с нарушением установленного порядка. По инициативе прокуроров около 180 нерадивых контролеров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Криминогенная ситуация также потребовала усиления надзора и координирующей роли прокуроров. В минувшем году всеми правоохранительными органами было расследовано более 23 тысяч уголовных дел и по каждому из них законность принятого решения оценивала прокуратура. В результате принятых мер в городах и районах края было выявлено 559 преступлений коррупционной направленности. На 42 процента увеличилось количество задокументированных фактов взяточничества, почти в 9 раз (!) выросла доля выявленных случаев коммерческого подкупа.

После обсуждения итогов работы, рассмотрения недостатков и проблем в организации прокурорского надзора участники коллегии выработали конкретные меры по повышению эффективности своей деятельности. Их придется решать в самое ближайшее время.

Как уже сообщало ИА "Амител", схема клонов – мошеннический способ ухода управляющих компаний от ответственности - становится весьма популярной в Барнауле. Не успели  забыться истории с управляющей компанией  "Родной Барнаул" (и скрывающимся от следствия депутатом АКЗС Александром Мастининым), а также УК "КДМ", как вниманию общественности преподносят новые:

-  в отношении бухгалтера ТСЖ "Тракт" , похитившей более 1,5 млн руб. у собственников жилья, возбудили уголовное дело.

Учредителем Управляющая компания "Первая" является Аболымов Сергей, а директором - 80-летний (!!) Алексей Петренко.  Зарегистрирована она по адресу Партизанская 62, где находится печально известный "барнаульский разлом ", - здание, поделенное надвое и подлежащее сносу. До регистрации новой "Первой" - "старая" обслуживала 23 многоквартирных дома. А в настоящее время ООО "Управляющая компания "Первая" выставляет квитанции только одному дому.

В новой "Первой" - ООО "УК  "Первая" - что на Советской,  учредителем стал все тот же 80-летний Петренко, а директором - вероятно, его сын - Петренко Андрей Алексеевич. Эта "новая" УК выставляет квитанции тем домам, которые находились в ведении "старой". Вот к такому клону и попали жители дома по ул. Профинтерна, 10-а. (См. новость "Коммунальная безысходность: жители дома по ул. Профинтерна, 10-а в Барнауле доживают свой век в холодных, сырых, рассыпающихся квартирах").

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров