Ситуация в животноводстве края: поголовье дойного стада снижается, производительность растет

19 октября 2005, 13:00, ИА Амител

Результаты 9 месяцев в животноводстве заставляют серьезно задуматься о перспективах отрасли. К такому выводу приходят главы администраций районов, начальники райсельхозуправлений и главные зоотехники, участвующие в совещаниях, которые проводит в Главном управлении сельского хозяйства заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин.

Главной темой совещания является тактика и стратегия развития сельского хозяйства в условиях реализации 131-го федерального закона. В этот период развитие животноводства становится стратегически важным, поскольку, отметил Борис Неудахин, эта отрасль сельского хозяйства значительно меньше растениеводства зависит от неблагоприятных климатических факторов.

По данным на 1 октября, в сельхозпредприятиях края насчитывается 510 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 196 тыс. коров. В общественном животноводстве края на сегодняшний день насчитывается 71 тыс. свиней, 42 тыс. овец, 2 млн. 857 тыс. голов птицы.

В сравнении с началом 2005 года поголовье птицы возросло на 82 тыс. голов, поголовье свиней удалось удержать на уровне прошлого года. Общее поголовье крупного рогатого скота сократилось, в том числе коров – на 11,5 тыс. голов или на 5,5%: 9 тыс. 700 голов забиты на мясо, а 1 тыс. 800 голов стали собственностью крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом сообщил заместитель начальника отдела животноводства ГУСХ Михаил Чмырев.

Он отметил также, что с начала года в 12 районах края поголовье коров увеличили или сохранили на прежнем уровне. Наиболее заметен рост поголовья в Советском (+160) и Рубцовском (+128) районах. В то же время в Баевском, Калманском, Крутихинском и Немецком национальном районах сокращение стада составило от 20 до 40% поголовья. “Мы, конечно же, далеки от мысли, что в районах ничего не предпринимают для сохранения поголовья дойного стада, однако нельзя не принимать внимание и то, что экономическая ситуация в районах края приблизительно одинакова, а результаты разные. Меры, которые необходимо применять для сохранения поголовья общественного стада, мы с вами обсуждали неоднократно, они очевидны и общеизвестны. Эта работа просто должна быть постоянной и системной. Немаловажно и то, что эти меры следует предпринимать заранее, не доходя до ситуации, когда поголовье уже описано судебными приставами”, - подчеркнул Михаил Чмырев.

Несколько ниже прошлогодних результаты 9 месяцев по воспроизводству стада: в общественном секторе на 100 коров получено 66 телят, на 1 теленка меньше, чем в прошлом году. “Темпы воспроизводства стада у нас, скажем мягко, несколько хромают”, - подвел итоги обсуждения воспроизводства общественного стада заместитель начальника отдела животноводства ГУСХ.

При этом производительность общественного стада выросла: с начала года произведено 479 тыс. тонн молока, что на 13 тыс. тонн выше уровня прошлого года, мяса произведено на уровне прошлого года – 53 тыс. тонн. Яиц произведено на 5% выше прошлогоднего уровня: 335 млн. штук. Надой на корову на сегодняшний день составляет 2 тыс. 424 кг молока, что больше прошлогоднего на 294 кг. По словам Михаил Чмырева, надой на корову по итогам года будет не ниже 2 тыс. 900 кг, если не случится ничего экстраординарного. “В 20 районах края должны получить более 3 тыс. кг молока на корову и только в 2 – менее 2 тыс. кг”, - подчеркнул Михаил Чмырев.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров