США «хоронят» Асада и приводят к власти в Сирии исламских радикалов
17 апреля 2013, 11:46, ИА Амител
Характерно, что шеф американского разведывательного сообщества говорил о свержении Асада как о деле почти решенном и без всяких эмоций. Беспокойство в его словах зазвучало лишь тогда, когда речь зашла о росте влияния исламских радикалов в среде сирийской вооруженной оппозиции, и этой теме он уделил особое внимание. По словам Клэппера, исламские экстремисты действуют сегодня в 13 из 14 сирийских провинций, но "об их реальном влиянии нельзя судить, исходя только из численности их отрядов".
Шеф американской разведки предостерег, что в рядах оппозиции усиливается раскол, что может стать главной причиной будущей "фрагментации" в случае победы "революционеров" над сторонниками Башара Асада. За этими словами уже явно читается обеспокоенность приходом к власти в Сирии исламских экстремистов. (Интересно, как бы раскрывал Клэппер эту тему конгрессменам не вчера, а сегодня – уже после теракта в Бостоне? Ведь его организаторами почти наверняка стали тоже исламские радикалы – идейные соратники тех, кто воюет сейчас против правительственных войск в Сирии.)
О росте влияния радикальных исламистов говорят и многие иностранцы, побывавшие в последнее время в районах, перешедших под контроль сирийской оппозиции. Как рассказала "Коммерсанту" замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат, работающая сейчас в Алеппо, в городе действует штаб группировки "Джебхат ан-Нусра", только что присягнувшей на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. В прошлый визит г-жи Нейстат, в августе, штаба джихадистов в Алеппо еще не было. "В городских кварталах, которые находятся под их контролем, исламисты пытаются создать некое подобие органов власти и правопорядка, – рассказывает Анна Нейстат. – По словам местных жителей, в отрядах "Джебхат ан-Нусра" более строгая дисциплина, чем в остальных оппозиционных формированиях, которые подчас занимаются грабежами. Поэтому многие сирийцы поддерживают исламистов, хотя и признают, что проповедуемые ими ценности не соответствуют сирийским традициям и образу жизни".
Тем временем сирийское телевидение продемонстрировало вчера видео, на котором некоторые плененные лидеры террористических группировок рассказали о том, кто и как финансирует их борьбу с режимом Асада, сообщает anna-news.info. Характерно, что пленили этих столь беспокоящих г-на Клэппера радикалов войска "режима Асада", которого шеф американской разведки уже успел "похоронить".
А признания представителей "исламского радикального интернационала" вышли не только информативными, но и представительными. Ведь с экране вещал целый "букет" главарей исламских радикальных группировок, которых сирийская армия сумела захватить в плен: Талаль Джихад Фана – член так называемого Военного совета города Хама; Мухаммад Хасан Мухаммад – один из основателей батальона "Ансар аль-Ислам"; Атая Махмуд Абдель-Ваххаб, ответственный за вооружение группировок в Восточной Гуте; Субхи Омар Сарбун – член Военного совета Дамаска и его пресс-секретарь; Махмуд Оида Хамада – член "Джебхат ан-Нустра"; Муаффак Абдель-Карим Хамза – глава Военного совета Восточной Гуты; Муханнад Мухаммад Надир, ответственный за вооружение группировок, действующих в Восточной Гуте; Абдель-Хаким Ибрагим ар-Рифаи – главарь бригады "Ахфад ар-Расул".
Они-то и рассказали, что деньги к ним поступали из Катара, Саудовской Аравии и Турции. Значительная часть этих средств шла на организацию группировок, которые должны были быть включены в состав так называемой Свободной сирийской армии, отметив, что большинство членов группировок вербовались под знаменами борьбы за создание в Сирии исламского халифата.
По признанию пленных боевиков, в Иордании, откуда они попали на территорию Сирии, один из офицеров ЦРУ по имени Майкл обещал предоставить им военную и логистическую поддержку. Этот же Майкл провел инструктаж для 48 главарей бандформирований в присутствии генерала Нихада Надера и полковника Ахмада ан-Нама, которые являются командирами так называемого Военного совета провинции Дараа и южных регионов Сирии. На собрании также присутствовали глава Военного совета Дамаска и его провинции полковник Халед аль-Хбус, представители Катара, ОАЭ, Иордании, Саудовской Аравии и американские офицеры.
Спрашивается: если шефа американского разведывательного сообщества так беспокоит захват власти в Сирии исламскими радикалами, почему тогда этих бандитов буквально пестует некий офицер ЦРУ по имени Майкл? Что-то не верится, что резидент ЦРУ довольно среднего звена по своей воле "ослушался" руководителей разведки США.
Сирийская же армия – как раз в то время, когда ее "хоронит" г-н Клэппер – сумела за последние дни отбить у повстанцев значительную часть шоссе, связывающего два главных города страны – Алеппо и Дамаск, прорвав тем самым блокаду двух правительственных военных баз на севере страны, сообщает trueinform.ru. Попытка оппозиции вернуть утраченные позиции в ходе спешно организованного контрнаступления провалилась: повстанцы отступили с потерями.
Возврат контроля над главным шоссе страны способен существенно усилить позиции правительственных сил на севере страны, в частности, в провинциях Идлиб и Алеппо, а также в одноименных городах. В последние месяцы местные гарнизоны испытывали существенную нехватку личного состава, оружия и боеприпасов, что позволило повстанцам одержать ряд побед. Деблокада шоссе позволит возобновить снабжение войск в полном объеме. Ранее гарнизоны снабжались лишь самым необходимым при помощи вертолетов. В первый же день после снятия блокады на базы Хамидийя и Вади Дейф ушли шесть грузовиков с оружием и боеприпасами.
Сами повстанцы признают, что для них подобная ситуация чревата большими рисками, поэтому они постараются вернуть себе утраченные позиции, чтобы не столкнуться с "серьезными стратегическими последствиями".
По их собственному мнению, поражение стало следствием невнимания к этому участку фронта. Многие бойцы, осаждавшие военные базы, в последние недели были отправлены на помощь боевикам в центральную и северо-восточную Сирию, где сейчас идут сражения за ряд городов. Такое рассредоточение привело к тому, что правительственные войска сумели добиться успехов в Дамаске и западных районах Сирии.
Маарет аль-Нуман и проходящее через него шоссе перешли под контроль повстанцев в конце прошлого года. Тогда оппозиция говорила, что эта победа стала одной из крупнейших за всю историю конфликта. Все последующее время город почти ежедневно подвергался бомбардировкам с воздуха.
Сирия: здесь пахнет кровью и нефтью…
Тем временем вскрываются все новые нюансы той подоплеки, из-за которой, собственно, Сирия и стала целью нападения сил "международного исламского интернационала", который, вопреки декларируемой Клэппером и Ко озабоченности, поддерживают сами США.
Несколько лет назад, сообщает газета "Аргументы и факты" со ссылкой на ливанское телевидение, геологоразведочная компания из Норвегии нашла в Сирии запасы нефти и газа, которые позволили бы этой стране выйти на первые места по объемам их добычи. Так, норвежцы обнаружили в Сирии 14 нефтяных бассейнов, среди которых четыре крупнейших месторождения в окрестностях приморского города Баниас недалеко от ливанской границы. Только эти месторождения могут обеспечить добычу нефти, равную кувейтской. Еще четыре месторождения по разведанным запасам равны кипрским, ливанским и израильским вместе взятым. Таким образом, Дамаск смог бы добывать от 6-7 миллионов баррелей нефти в день, то есть всего в два раза меньше, чем Саудовская Аравия (12 миллионов).
Также в Сирии норвежские специалисты разведали колоссальные объемы газа, что в перспективе могло быть невыгодно Катару. Правительство Асада отказало Катару в размещении на сирийской территории газопровода в Европу, на что очень рассчитывал катарский эмир. Ведь в случае положительного решения вопроса стоимость катарского газа для европейцев была бы значительно ниже, чем российского. Так что в этом вопросе сирийское руководство фактически стало на сторону России.
Примечательно, что, несмотря на все подписанные соглашения о секретности результатов геологоразведочных работ, они были проданы нескольким международным нефтяным концернам. Если сообщения о нефтяном проклятии Сирии подтвердятся независимыми источниками, то понятна заинтересованность "мировой финансовой закулисы" любыми путями разрушить светский режим Асада и привести на сирийский трон управляемых марионеток, чтобы получить доступ к местным нефти и газу.
А вот что касается возможного транзита в Европу иранского газа, то, как уже рассказывал KM.RU, Ирак одобрил строительство газопровода, который пойдет по его территории из Ирана в Сирию. Газопровод предполагает транспортировку газа с иранского месторождения "Южный Парс" в Сирию. Мощность газопровода составит 110 миллионов кубометров газа в сутки.
Комментарии 0