В Алтайском крае у животных выявлены случаи трихинеллеза
05 ноября 2014, 09:14, ИА Амител
На территории Алтайского края ежегодно проводятся мониторинговые исследования на трихинеллез среди восприимчивых животных. Как сообщили в краевом управлении ветеринарии, за 9 месяцев 2014 года было исследовано 488 проб от восприимчивых животных и птицы из 38 районов Алтайского края. По результатам исследований получено 3 положительных результата: у двух барсуков и одной курицы.
Трихинеллез - остро или хронически протекающая болезнь аллергического характера, вызываемая проникновением личинок круглых гельминтов (трихинелл) в мышцы. В организм человека возбудители трихинеллеза попадают при употреблении зараженного мяса. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистую оболочку желудка и через двое суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок.
Далее личинки по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде.
Как подчеркивают специалисты, высокие температуры (варка, жарение) или низкие температуры (заморозка), а также вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. В этой связи главным средством борьбы с трихинеллезом является его профилактика.
В качестве профилактических мер необходимо помнить, что нельзя приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, употреблять мясо домашних и диких животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Исследования на трихинеллез необходимо проводить в территориальных управлениях ветеринарии или на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Трихинеллез - остро или хронически протекающая болезнь аллергического характера, вызываемая проникновением личинок круглых гельминтов (трихинелл) в мышцы. В организм человека возбудители трихинеллеза попадают при употреблении зараженного мяса. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистую оболочку желудка и через двое суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок.
Далее личинки по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде.
Как подчеркивают специалисты, высокие температуры (варка, жарение) или низкие температуры (заморозка), а также вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. В этой связи главным средством борьбы с трихинеллезом является его профилактика.
В качестве профилактических мер необходимо помнить, что нельзя приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, употреблять мясо домашних и диких животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Исследования на трихинеллез необходимо проводить в территориальных управлениях ветеринарии или на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Комментарии 0