Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кто такие блогеры "Немагия" и почему на них подал в суд банкир Тиньков?

, ИА "Амител"
По словам защитника, все факты, использованные в ролике, "публичны" и Тиньков мог их оспорить раньше

Конфликт между миллиардером Олегом Тиньковым и блогерами Nemagia активно обсуждают в соцсетях. Накануне в Центральном районном суде г. Кемерово состоялось первое заседание по этому делу. Чем так разозлили банкира эти ребята, какие требования предъявил к ним Тиньков и что еще известно об этой громкой истории, разбираемся в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Кто такие блогеры из Nemagia и при чем тут Олег Тиньков?
Алексей Псковитин и Михаил Печерский – известные в Кемерово блогеры. Свой канал Nemagia они начали вести в августе 2013 года. За это время они успели сделать много обзоров по разным темам. 8 августа на YouTube блогеры разместили новое видео. Этот ролик посвящен "Тинькофф Банку" и его владельцу Олегу Тинькову.
2
В чем суть этого скандального ролика?

В нем блогеры обвинили Тинькова во лжи, отвратительном отношении к клиентам и сотрудникам. Также парни утверждали, что Тиньков льстит владельцу Альфа-банка Михаилу Фридману. Сюжетной линией ролика стал рассказ о том, как "Тинькофф Банк", cпециализирующийся на малых кредитах до 30 тысяч рублей, незаконно зарабатывает миллионы на россиянах.

Проценты по кредитной карте составляют от 30 до 50% годовых, причем процент начисляется не на потраченную сумму, а на максимальный лимит, рассказывают парни из Кемерово в своем видео. По их словам, такая практика является нормой для этого банка. При этом "Тинькофф" активно продвигает свои услуги. В первой половине 2016 года он стал самым рекламируемым брендом на отечественном телевидении. В одном из своих интервью Олег Тиньков сообщил, что тратит на рекламу порядка четырех миллионов рублей.

Только сейчас вместо телевидения миллиардер стал предпочитать обращаться к блогерам, которые, по мнению Тинькова, за деньги сделают все что угодно, а реклама у них дешевле и эффективнее.

3
Как отреагировал миллиардер?

Всего, по данным представителя блогера Ярослава Шемета, в отношении Алексея Псковитина и Михаила Печерского заведено три дела. Одно из них по иску банка в арбитражном суде, второе — по иску в центральном районном суде г. Кемерово, третье — по заявлению в МВД. Представитель Тинькова подтвердил, что всего было заведено три дела.

О том, что Олег Тиньков написал заявление в полицию, он сообщил лично 14 сентября у себя на странице в Facebook. По его мнению, в ролике много клеветы: например, блогеры обвиняют Тинькова в том, что он давал взятки, и в том, что он не платит зарплаты своим сотрудникам. Тиньков написал заявление по месту жительства и работы, то есть в Москве.

4
Чего Тиньков хочет от блогеров?

Тиньков и банк готовы отозвать все иски, если блогеры извинятся перед банкиром и его семьей (в ролике блогеры оскорбили жену Олега). А также требует удалить ролики из сети Интернет и 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Позже представитель Тинькова отметил, что бизнесмен предлагал заключить мировое соглашение, если бы блогеры согласились выложить видеоролик с извинениями на том же видеохостинге Youtube, однако, по его словам, реакции от них до сих пор не поступило.

5 сентября Роскомнадзор сообщил, что заблокирует доступ к ролику Nemagia по решению Кемеровского районного суда. Интернет-адрес ролика должны были внести в реестр запрещенных сайтов, после чего соответствующее уведомление поступит в компанию Google, которой принадлежит YouTube. Но ролик до сих пор доступен для просмотра.

5
Что было дальше?

На прошлой неделе на канале Nemagia Михаил Печерский сообщил о том, что в квартире его друга Алексея Псковитина проходят обыски. Неизвестные гости разворотили дверь, отключили электричество, при этом заявив, что блогер проходит свидетелем по делу. Позже выяснилось, что опергруппа по делу Nemagia прибыла специально из Москвы. Позже обыски прошли и у второго блогера.

При этом, как сообщили сами парни, у них были изъяты компьютеры, жесткие диски, телефоны и камеры.

18 сентября в  Центральном районном суде г. Кемерово состоялось первое заседание по делу о конфликте блогеров и Олега Тинькова. Но ни один из фигурантов в суд не явился, их интересы представляли адвокаты.

А 19 сентября Алексей Псковитин прилетел в Москву, куда его вызвали для дачи свидетельских показаний по делу о клевете в адрес банкира. В Домодедово блогера встречали около сотни фанатов, которые приехали поддержать парня и не допустить "никаких эксцессов по дороге".

Кстати, армия поклонников Nemagia за месяц значительно выросла. На канал подписались 1,4 миллиона человек, а видео про миллиардера набрало уже 6,1 млн просмотров, более 31,5 тыс. комментариев и великое множество репостов.

В защиту ребят высказались многие известные блогеры, в том числе и Юрий Хованский. Он выпустил два ролика, в одном из них высказался в поддержку Nemagia после выхода ролика о "Тинькофф Банке", во втором выразил свое мнение о банкире после обысков у блогеров. Но после того, как у него в квартире выбили дверь, ролик исчез с его страницы по требованию бизнесмена.

"В общем, по рекомендации адвокатов мне пришлось удалить ролики о Тинькове. Остаюсь при своем мнении, но более не могу выражать его публично", — написал блогер на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

6
Банк действительно настолько плох?

По данным Life.ru, в Роспотребнадзор и Роструд от клиентов банка "Тинькофф Банк" постоянно поступают жалобы. При этом все попытки привлечь руководство банка к ответственности не увенчались успехом.

Например, челябинское и омское отделения Роспотребнадзора требовали у банка не взимать комиссию за снятие наличных с кредитной карты. Сотрудники ведомства отметили, что брать 2,9% и снимать еще 290 рублей за каждое снятие денег — незаконно.

В прошлом году банк незаконно поднял проценты по кредиту своему клиенту из Челябинска, сообщает издание со ссылкой на местное отделение Роспотребнадзора. Тогда мужчина перевел свой кредит в банк Тинькова из другой организации, после чего ставка поднялась с 33% до 45%. Суды разных регионов России неоднократно устанавливали, что банк включает в договоры незаконные положения.


Комментарии

19.09.2017 16:36
- гость -

Накануне в Центральном районном суде г. Кемерово состоялось первое заседание по этому делу.
--------------------

Судью с Москвы прислали?

19.09.2017 16:43
ПлохойХорошийЗлой

амик принимает комментарии к данной новости ? )))

19.09.2017 17:33
- гость -

Обычная практика капитализма, кто платит тот и прав....

19.09.2017 22:57
Дмитрий

Все по полоскам, все ясно.

20.09.2017 11:44
Митенька ржевский

Ого, судя по всему таки случилось долгожданное сращивание банковского капитала с криминалом...

20.09.2017 17:30
- гость -

Но после того, как у него в квартире выбили дверь, ролик исчез с его страницы по требованию бизнесмена.

Россия - правовое государство?

24.09.2017 18:22

Полностью солидарен с ребятами из "Немагии" и то что они адресовали его персоне и его банку, поддерживаю.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей