Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

, ИА "Амител"
Редакция    ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней.  Ранее Евгений описал то, как происходила подготовка к "кругосветке", с какими трудностями он столкнулся при этом,  сколько  ушло времени и средств, а также о пребывании в Токио Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, о пребывании в Сиднее, а также —  Хуахине и Бора-Бора.

Сегодня, 19 июня, публикуем рассказ
еще один рассказ об острове Таити.

День 24. 22 декабря. На острове Таити жил негр Тити-Мити

Сегодня я расскажу об острове Таити. Но для начала – немного «философии». Мое путешествие подошло к середине. Можно подвести первые итоги.

 У многих, думаю, возник вопрос, – а стоило ли вообще затевать эту авантюру? Ради чего? Не пожалел ли я о выбранном маршруте и графике? Мотивирующих факторов для кругосветки, конечно, много.

Первый – это событийный. Кругосветное путешествие, — это большое событие в жизни каждого человека. Из путешествий дальше – только в космос. Галочка «съездил в кругосветное путешествие» не затеряется среди других галочек — жизненных достижений, таких как «построил дом», «посадил дерево», «вырастил сына».

Я вот, например, последними тремя похвастаться пока не могу. Но, вообще, я очень люблю браться за новые для себя сферы жизнедеятельности, и делаю все, чтобы достигнуть в них успеха. Отнюдь не всегда это получается. И, тем не менее, время от времени в каждом деле нужно рисовать «зарубки», — чего ты достиг?

Это поможет понять, насколько «глубоко» двигаться дальше в этом направлении, или искать чего-то нового. Для себя я пока могу нарисовать примерно такую картину по делам, за которые брался:

Программирование
– стал победителем краевой олимпиады по программированию среди студентов.
Спорт – будучи абсолютным дохляком в школе (в одиннадцатом классе, кажется, при росте метр семьдесят я весил сорок пять килограммов), к 20 годам «выжимал» от груди 100 кг. Достижение не ахти какое, конечно, но я им горжусь, с учетом того, что придя в 18 лет заниматься, я и двадцатикилограммовый гриф не мог поднять. А, ну еще в шахматах у меня был первый разряд.
Музыка
– записал альбом под названием «Запиленные лобзиком» в стиле авангард-нойз-индастриал-грайнд. Моя музыка, увы, осталась не понята широкими массами слушателей, поэтому, о каком-то успехе здесь говорить не стоит. Впрочем, отмечу, что слух у меня отсутствует напрочь, и это затея изначально была лишь саморазвлечением.
КВН
– играл и писал некоторые сценарии в команде «Отмазки-шоу» матфака АГУ. Отвечал за черный юмор. Вроде бы, зрителям нравилось.
Дизайн – сделал пару забавных коллажей, но говорить о достижениях нечего.
Кинематограф
– был сценаристом и аниматором фильма с практически нулевым бюджетом, который впоследствии несколько раз показали по центральным телеканалам.
Наука
– в 26 лет стал кандидатом наук, получив одобрение своей работы от одного из ведущих профессоров МГУ.
Преподавание в институте
– был ужасным преподавателем, поэтому быстро «завязал» с этим.
Бизнес
– организовал собственную фирму, занимающуюся, в основном, консалтингом и автоматизацией предприятий. На мой взгляд, успешно.
Путешествия
– отправился в кругосветку… Таким образом, предстоящий успех – это одна из основных мотивировок для любого начинания. Успехом можно поделиться с окружающими, успех тешит собственное эго. Успех приносит удовольствие. Но, конечно, успех – это всего лишь результат некого процесса. И, в первую очередь, удовольствие должен приносить сам процесс.

Можно, как Стаханов, добиться успеха в выработке угля в шахте, и это будет большим успехом, но при этом сам процесс выработки вряд ли будет сильно увлекательным. Скажем, для меня преподавание в институте было одним из немногих абсолютно неинтересных дел. Отсюда и отсутствие каких-то успехов в нем.

Так и путешествие, — оно должно быть интересным. Можно месяц путешествовать по Антарктиде, или столько же плыть в открытом море. Каждый день вокруг будут одни и те же пейзажи. Мне бы, наверное, от однообразия поплохело.

Длительное путешествие по одной стране, даже такой большой, как Австралия, увлекательно лишь несущественными изменениями в пейзажах и городской архитектуре. Такое путешествие намного «экономней» кругосветки, и позволяет узнать страну намного лучше, чем мое «галопом по Европам». При этом можно добраться до каких-то мест, куда, скажем так, «с улицы» не попадешь, я имею в виду длительные пешие походы.

Но в нем не будет, увы, того «контрастного душа» впечатлений, который может дать кругосветка. Три недели назад я был в прохладной Японии, две недели назад – в пустыне Австралии, неделю назад – в лесах и горах Новой Зеландии, вчера – на райских островах Тихого Океана. И каждая страна, — как глоток свежего воздуха, который не дает взгляду ни малейшего шанса «замылиться». Так что я отдал предпочтение путешествию с маршрутом по резко отличающимся друг от друга странам и местам, с графиком – на одну страну не больше недели. И, надо сказать, ничуть не пожалел об этом.

Но, — вернемся на Таити. Честно говоря, до начала планирования кругосветки я абсолютно ничего не знал про Таити. Больше того, я думал, что этот остров – вымышленный, этакая часть народного фольклора. Помню песенку «На острове Таити жил негр Тити-Мити», там, где в конце трагически погибает попугай; были воспоминания другого попугая о посещении этого места. И все.

Вот Гаити, — знал, что где-то рядом с Америкой, а Таити, -наверное, просто придумали созвучное название для вымышленного острова. А тут — бац! — и я на этом самом Таити! Сижу в своем отеле, изучаю буклеты, куда можно направиться. Вот появился наконец хозяин отеля, выслушал все, что я о нем думаю после вчерашней подставы с аэропортом , объяснил неприезд якобы недопониманием. Взял с меня деньги за проживание. Я уточнил, он ли проводит экскурсии вокруг острова. Нет, другая компания.



Что ж, куплю тогда тур за 40 евро. Ехать надо после обеда, а пока схожу на пристань, куплю на завтра билет до острова Морея. По дороге прохожу мимо обелиска солдатам, погибшим за Францию в первой мировой войне, и президентского дворца.  

Билет туда-обратно на паром купил за 25 евро. Взял в супермаркете еды, собрался пообедать на терассе отеля, но не успел, — приехала машина на экскурсию. Поехали за другими туристами еще в один отель, — там позабавили «швейцары» в набедренных повязках с разукрашенным телом и копьями.

Этакая псевдоаутентичнсоть. Итак, на экскурсию еду я и немцы, — муж с женой. Первая остановка – возле

какого-то грота. Заходить туда нельзя, можно только осматривать снаружи. Едем дальше. Проносимся мимо чудеснейших видов на вечнозеленые горы Таити, молю водителя остановиться, чтобы сделать снимки, а в ответ только «У нас по пути запланировано пять остановок». Что ж, такие экскурсии – тоже не лучший способ для осмотра острова.

Следующая остановка – музей Гогена. Французский живописец Гоген в конце XIX века свалил из цивилизации жить на Таити, привезя туда свой талант и сифилис.

На Таити он написал кучу картин и женился на таитянке. Потом они переехали на Маркизские острова, где Гоген и скончался. Благодарные таитяне основали музей в его честь. Вход в музей платный, в стоимость экскурсии не входит. В музее представлено несколько картин Гогена, а также какие-то скульптуры и предметы утвари времен художника.
. 
Я осмотрел экспозицию минут за 10 и отправился на улицу. Немцы провели в музее около получаса, видимо, интересуются культурным наследием. Мне же больше по душе природные красоты.  И вновь в путь, и вновь удивительно красиво, и вновь без остановок… Брр! Третья остановка – водопад. Водопадик самый обычный, но экскурсоводы считают его достопримечательностью. А так тут зелененько, да.





Четвертая остановка – blowhole. Забавная такая штука. Прямо рядом с автодорогой в земле есть дыра, из которой периодически вырываются наружу мощные струи пара. Особенно смешно, когда навстречу этой струе едет машинка. Представил свои ощущения на водительском месте. Одно хорошо, — движение тут неоживленное, и аварий в связи с этим, наверное, не так много. Аналогичная дыра есть и чуть ниже, уже на уровне моря. Эта струя развлекает уже многочисленных виндсерферов, облюбовавших это место. Впрочем, основная причина наличия здесь виндсерферов, конечно, не струя, а волны, кои возле берега в Полинезии из-за лагун найти не так-то просто.

Последняя остановка – lookout, обзорная точка. В это время дня (около 18.00) в лицо ярко светит садящееся солнце, и не сильно понятно, что отсюда следует обозревать.














Итог экскурсии. Я мельком в окно автобуса заметил, что Таити – достаточно интересный остров. Но чтобы с ним познакомиться поближе, нужно либо отдать деньги за аренду машины (от 80 евро за день), либо пытаться ехать автостопом, либо идти пешком (по периметру – примерно 140 километров). Общественного транспорта, как такового, здесь нет, а экскурсии, увы, останавливаются в самых скучных местах.

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует


Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней":

Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
15.06.2009 http://www.amic.ru/news/106198/

Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити
Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити ...  
13.06.2009 http://www.amic.ru/news/106316/

Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... — самое то перед безмятежным сном!Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.06.2009 http://www.amic.ru/news/105942/

Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... ... а увидеть нужно так много…Евгений Лавров фото автора продолжение следует
29.05.2009 http://www.amic.ru/news/105652/

"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... Побродив немного по улице и окрестностям, отправляюсь спать. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.05.2009 http://www.amic.ru/news/105513

Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.05.2009 http://www.amic.ru/news/105037/

«Медленнее. Пингвины переходят дорогу», вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
«Медленнее. Пингвины переходят дорогу», вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
14.05.2009 http://www.amic.ru/news/104791/

Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
10.05.2009 http://www.amic.ru/news/104480/

"Увидеть фьорд «вживую»: четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
"Увидеть фьорд «вживую»: четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.05.2009 http://www.amic.ru/news/104203/

Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... и отправился стираться.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
03.05.2009 http://www.amic.ru/news/104242/

Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... Здесь я забираюсь на какой-то холмик и любуюсь закатом.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.04.2009 http://www.amic.ru/news/103896/

Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии
Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии ... А ведь мне еще предстоит провести в Новой Зеландии неделю… Евгений Лавров фото автора продолжение следует
23.04.2009 http://www.amic.ru/news/103533/

Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней
Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней ... ... А швед оказался обычным сатанистом. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует
17.04.2009 http://www.amic.ru/news/103397/

"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне
"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне ... ... найти его уже не составило труда. ЕвгенийЛавров фото автора продолжение следует
15.04.2009



Комментарии

19.06.2009 16:45
- гость -

извини, Тити-Мити, не до тебя щас - ПУТЕН прилетел

19.06.2009 17:17
Хост

В барнауле каждый год контраст от -50 до +35!

19.06.2009 17:22
Писателю

Ну вроде умный человек, а дестительно, верит что смысл жизсти «построил дом», «посадил дерево», «вырастил сына».

19.06.2009 17:26
Писателю

Кандидатские нынче раздают кому не поподя, то Грызлову с его пятью высшками, то Пукину (делать ему больше нечего.... За те дэньги что прокатал, мог бы академиком стать!!

19.06.2009 17:38
На заметку

Выйграть олимпиаду в крае-это, конечно, хорошо. А вот Дмитрий Гозман стал чемпионом мира по программированию в Salt Lake City. Вот это - достижение, которым гордится весь Алт. край и АлтГТУ в частности. Дмитрий - мой кумир!!!

19.06.2009 17:57
- гость -

А кто к примеру этому "кругосветнику" его вояжи оплачивает?Уж не из нашего-ли кармана?Вот Конюхову раньше "аэрофлот" проплачивал его бредовые идеи.

20.06.2009 14:30
Лавров

на заметку 17:38, а я и не претендую вроде на лавры Дмитрия Гозмана
гость 17:57. не волнуйтесь, не из вашего кармана. читайте внимательней

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей