Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Завершилось следствие по делу автора группы «Бей ментов!», созданной «ВКонтакте»

, ИА "Амител"

Накануне, 29 марта, Медведевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Марий Эл завершил расследование уголовного дела в отношении 18-летнего Александра Домрачева, который обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к "определенной социальной группе" – милиционерам, по версии следствия. Преступление "против основ конституционного строя и безопасности государства" Домрачев совершил, создав в социальной сети "ВКонтакте" группу "Бей ментов! Спасай Россию". После утверждения обвинительного заключения прокурором дело будет направлено в суд.

В отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" ИА «Амител» сообщили, что обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы.

Сегодня адвокат, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Домрачева, ознакомился с материалами уголовного дела. Старший следователь, капитан юстиции Александр Камаев уверен, что после создания личной страницы "ВКонтакте" в апреле прошлого года у молодого человека "возник преступный умысел, направленный на совершение действий, возбуждающих ненависть к сотрудникам милиции, а также унижающих достоинство указанных лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе" (часть 1 статьи 282 УК РФ). Группа "с признаками экстремизма" была создана через несколько дней после этого.

В постановлении о привлечении Домрачева в качестве обвиняемого Камаев отметил, что при совершении преступления Домрачев "осознавал, что публично посягает на равноправие граждан по признаку принадлежности к определенной социальной группе, унижает достоинство сотрудников милиции, и желал этого".

На прошлой неделе адвокат Ахметгалиев обратил внимание на то, что заключение лингвистической экспертизы по каким-то причинам провел не лингвист, а доктор философских наук, профессор кафедры теории государства и права Марийского государственного университета Виктор Соловьев. Эксперт дал ответы и на вопросы, относящиеся к области лингвистики, а заодно фактически провел социологическое исследование, ответив на вопрос, что сотрудники милиции являются социальной группой. Адвокат заявил замечания на это заключение и заметил, что эксперт не привел описание используемых им методик при проведении экспертизы. Следователь Камаев отказал в удовлетворении этих замечаний, однако сегодня выяснилось, что он инициировал еще одну экспертизу, к проведению которой кроме Виктора Соловьева привлек специалиста, кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии и политологии того же университета Евгения Соловьева.

- Смущает такая позиция экспертов и следователя, — отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. — Провели одну экспертизу, эксперт допустил нарушения, вышел за пределы своих полномочий, потом провели вторую у того же эксперта. Нет смысла говорить, что в новой экспертизе содержатся те же выводы в интересах обвинения.

В качестве примера адвокат приводит факт, что описательно-мотивировочная часть экспертизы, где исследуется вопрос о социальной группе, занял один абзац на восьми строчках. Вся аргументация же по сути сводится к тому, что эксперты руководствуются книгой Радугина А.А. и Радугина К.А. "Социология: курс лекций", а "содержащееся в нем определение социальной группы выделяет перечень критериев, позволяющих идентифицировать сотрудников милиции как отдельную социальную группу".

Ранее ИА «Амител» сообщало, что 27 февраля 2011 г. старший следователь Медведевского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Марий Эл, капитан юстиции А. Камаев вынес постановление о привлечении Александра Домрачева в качестве обвиняемого по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ч. 1 ст. 282 УК РФ), санкции которой предусматривают от двух до четырех лет лишения свободы. Ранее не судимый молодой человек свою вину не признает.


Комментарии

30.03.2011 08:07
- гость -

Это демократия в России.

30.03.2011 08:09
- гость -

Так с 1 марта ментов то нет.

30.03.2011 08:25
- гость -

Чего к парню придрались? Он говорил бить ментов, а не милиционеров. В законе слова "менты" нет, а есть слово милиционеры, значит он не нарушил ни какого закона.

30.03.2011 09:23
- гость -

Революционер хренов, в тюрягу его, пусть посидит, поразмыслит...

30.03.2011 09:59
- гость -

- гость -
30 марта 2011 г.
09:23
Пусть сидит, комуняка наверн6ое!

30.03.2011 10:03
ИНТИЛИГЕНТ

Каждый получает, то что заработал. Менты любовью не пользуются (кроме Дукалиса и Мухомора). Отсель вывод: чувак высказал вслух своё внутреннее убеждение, которое отображает мнение большинства людей. Пусть менты, пардон мусора и легавые(о! сколько прозвищь!!) заслужат к себе уважение. Осла -всегда надо называть ослом, то есть своим именем.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей