"Будем знакомы на amic.ru!": "крестный отец" алтайских соколов

20 сентября 2013, 08:00, ИА Амител

Грозные хищные птицы, способные удержать добычу весом 20 кг, набрать скорость 360 км./ч, размах крыльев которых достигает трех метров, ...попадают к Виктору Плотникову в беспомощном состоянии. Подранков приносят ему, чтобы Виктор Николаевич поставил их на ноги, и в случае невозможности вернуть в дикую природу - приютил. Остальных пернатых он сам "выводит", в первые дни жизни выкармливает с ложечки и после учит убивать, чтобы птицы смогли стать помощниками охотников или полноценными членами животного мира. Орнитолог по образованию, наш герой посвятил себя птицам. С помощью единомышленников он создал крупный центр по разведению соколов — питомник "Алтай Фалькон". И мало кто знает, что в далекие 80-е он пытался организовать в Барнауле зоопарк. С зоопарком не вышло, зато затея с питомником удалась. Он нем мы слышим несколько раз в году, когда на Алтае происходит выпуск в природу соколов балобанов.

Виктор Плотников

Гибрид светлый балобан х сапсан

Степной орел



Балобан по кличке Скиф

Филин

Филин

Степной орел

Степной орел

Мимино - не сокол

- Большим любителем соколиной охоты был Чингисхан. Охоту он называл сестрой войны. Чингисхан не безосновательно полагал, что хорошие охотники, как правило, становятся хорошими воинами. И у предводителей гуннов Атиллы тоже был сокол... Это птица, которая приносит радость в общении. У него необычайно красивый полет во время охоты, - рассказывает Виктор Николаевич, принимая меня в гостях на территории питомника.

Переходя от вольера к вольеру с животными, он делится интересной информацией о них и о том, что с ними связано. Неожиданно для меня Плотников упоминает о фильме "Мимино".

- Смотрели "Мимино"? - спрашивает "экскурсовод".

- Конечно!

- В фильме спрашивают, что такое мимино, и отвечают: "Мимино — по-грузински сокол". На самом деле не сокол, а ястреб.

- То есть киноляп вышел?

- Ну да.

Сокол балобан — это "базовое" животное лаборатории-питомника "Алтай Фалькон" (латинское слово "falco" означает "сокол"), разведением которого здесь занимаются. Почти все остальные попадают в питомник подранками, преимущественно осенью.

- Осенью чаще всего встречаются подранки хищных птиц. Тысячи людей с открытием охоты устремляются в угодья. В первые несколько минут всех уток разгоняют, а потом начинают палить по всему, что шевелится. И под выстрел попадают такие птицы.

Глядя на хищников-“подранков” сложно представить, что когда-то они были совершенно беззащитны. Вот, к примеру, кумай, которого называют гималайским или снежным грифом. 

Кумай

Кумай

- Его нашли возле Ребрихи, ослабленного, больного (у него паразитов была куча — наружных и внутренних), с отвратительным оперением. Но мы его выходили. Почти 10 лет он у нас живет, - говорит о кумае Плотников. - Кумай в природе питается только падалью. Когти у нее тупые, зато клюв мощный. С помощью него он вскрывает брюхо даже буйволу. Крылья в размахе 3 метра. Общительный товарищ. У нас предпочитает свежее мясо кушать.

Мощь кумая поможет представить прекрасный советский фильм "В поисках капитана Гранта". В нем родственник кумая кондор (самая крупная из хищных птиц семейства американских грифов, - прим. ред.), размах крыльев которого тоже доходит до трех метров, поднимает в воздух сына капитана Гранта Роберта.

Среди обитателей питомника кроме кумая найдется немало птиц с определением "самый" - к примеру, беркут, сапсан.

- Беркут - самый крупный из орлов, самая сильная птица. С такими орлами до сих пор охотятся в Средней Азии и в Казахстане, - восторгается хищником Виктор Николаевич. - Охотятся на лиc, зайцев … и даже на волков. Орел, вес которого составляет 4 кг., может удержать добычу, которая весит в районе 20 кг. Нашего сибирского волка, он, наверное, конечно, не возьмет. А на степных волков они охотятся. 

Беркут

Сапсан считается самой быстрой птицей в мире. При нападении он может достигать скорости 360 км/ч.

Сапсан

Мы скрещиваем сапсанов и балобанов, вот их гибрид. Сапсан типичный орнитофаг, то есть он питается птицами, которых ловит в воздухе. Балобан - более универсальный охотник. Он может ловить добычу как в воздухе, так и на земле - от мышки до журавля. Гибрид интересен тем, что сапсаном в наших условиях зимой охотится очень сложно, потому что они мерзнут. Их оперение не приспособлено для наших зим. А гибрид получается скоростной, как сапсан, и устойчивый к низким температурам, как балобан. 

Определения "очень" в коллекции "Алтай Фалькона" заслуживает сова под названием длиннохвостая неясыть.

- Эта птица интересна тем, что она очень храбрая. Если к ее гнезду приблизится куница, кошка, человек или даже медведь, неясыть храбро атакует любого непрошенного гостя.


Нельзя не упомянуть о подранке орле-могильнике. Он пользуется огромной популярностью у составителей государственных гербов.

- Именно он в стилизованной форме изображен на гербах многих стран, в том числе на гербе Российской Федерации. Могильников также называют королевскими или императорскими орлами,- "реабилитирует" в моих глазах орлов-могильников Виктор Николаевич. - Могильник - это не значит, что он с могилами связан. Просто их когда-то видели сидящими на могильниках. Предлагается его переименовать в солнечного орла, на латыни он звучит как солнечный орел. И вообще он яркий, любит солнечные места, гнездится в светлых местах.

"Все были "за"... Но одна мелочь - денег на зоопарк не было"

- Я орнитолог, в 85 году окончил АГУ, - рассказывает о себе и деле всей своей жизни Виктор Плотников. - У нас в 86-ом образовалась инициативная группа. Мы хотели создать зоопарк в Барнауле. Все были "за". И первый секретарь горкома партии, и первый секретарь крайкома партии, и председатель горисполкома, и председатель крайисполкома, и руководители отделов культуры во всех властных структурах... Но одна мелочь - денег на зоопарк не было. Место подобрали. Речь идет о второй очереди Юбилейного парка. Но не удалось...

В 91 году предложили создать питомник. У нас при охотуправлении существовал госпромхоз "Салаирский", который занимался различными вещами: сбором грибов у населения, папоротника, охотой и т. д. У них имелись деньги, и они хотели их во что-то вкладывать. В "Салаирском" считали, что соколиный питомник — прибыльное дело. А нам, биологам, не столько прибыль нужна была, сколько возможность содержать на средства, полученные от продажи соколов, других редких птиц: хотели разводить таких редких птиц, как алтайский улар, гусеобразных... Но к сожалению, не всегда то, о чем мы мечтам, получается.

В общем, поступило предложение, и мы согласились. Первых птенцов балобанов отловили в Республике Алтай по специальным разрешениям. На следующий год еще птенцов отловили: уже балобанов и сапсанов. Также к нам поступали птицы, конфискованные у браконьеров. Они дали основу нашему питомнику.

Сначала мы построили питомник - в 91 году - под Бобровкой. Но наступил 92 год, и мы ужаснулись. На том месте оказалась уйма комаров. Они заедали не только людей, но и птенцов. Мы стали задумываться о переезде в другое место. И руководство университета пошло нам на встречу: "Размещайтесь на территории нашего ботанического сада". С 95 года мы работаем здесь.

Кстати, госпромхозу "Салаирский", который основал питомник, через полгода нам платить стало нечем. И потом мы организовали центр по изучению и сохранению редких видов животных "Фалько". Но часть людей, которые "Фалько" организовывали, тоже через три года ушла из-за безденежья. Пришлось приглашать других, теперь уже организация называлась "Алтай Фалькон". А теперь это лаборатория питомника птиц "Алтай Фалькон" Алтайского государственного университета, где я заведующий лабораторией, в питомнике я был директором.



Гибрид балобан х кречет

Обыкновенный конюк

Луговой лень

Балобан по кличке Скиф

Белая или полярная сова

Белая или полярная сова



Темный балобан или Алтайский сокол

Средиземноморский сокол (ланнер)

Взрослая самка балобана обыкновенной окраски

Добавим, что к Алтайскому государственному университету "Алтай Фалькон" перешел в январе 2013 года. Земля, на которой располагается питомник, находится в федеральной собственности. Согласно новым требованиям, размещать частный питомник на федеральной площадке нельзя. Питомник передали университету, чтобы сохранить его месторасположение.

Финансирование питомника ведется за счет средств, выделяемых вузом, продажи птиц и проведения экскурсий.

Соколиная верность

- Вы слышали про лебединую верность? Так лебеди даже не такие верные, как соколы, - знакомит с отношениями между птицами Виктор Николаевич. - Они настолько верные, что если случайно пара сформировалась в общем вольере и она не удачная (если темная самка сдружилась со светлым самцом, потомство будет некрасивое; не желателен "брак" сестры и брата, - прим. ред.), то бывает трудно разбить эту пару. Самка или самец могут не принять нового партнера и убить его.

Плотников проводит меня в помещение, где содержатся парочки соколов. По его словам, птицы становятся половозрелыми в три года. Тогда их отсаживают из общего вольера и помещают в отдельный. 

Пара алтайских соколов

Пара светлых балобанов

Самка светлого балобана

Пара алтайских соколов

Тамбур комплекса для разведения птиц

Соколы в питомнике гораздо "плодовитее" диких сородичей.

- В природе сокол балобан сносит 4, 5 и крайне редко 6 яиц. Мы добиваемся от каждой самки до 10 и больше яиц, - посвящает в тонкости разведения соколов Виктор Плотников. - Соколы могут слететь с гнезда, если их кто-то потревожит, либо яйца могут замерзнуть, потому что нестись они начинают в марте. Чтобы исключить риск, мы почти все яйца изымаем, а птицы в это время сидят на своих же неоплодотворенных яйцах или на темноокрашенных куриных. Инкубация длится около 34-35 дней (инкубаторы стоят у Плотникова в квартире, - прим. ред.). Я птенцов до недельного возраста кормлю с ложечки через каждые четыре часа. Когда они подрастают, мы изымаем яйца у птиц и подсаживаем к ним птенцов. Взрослые особи уже сами выкармливают птенцов, поэтому они не привыкают к человеку и считают его врагом. А поскольку страх перед человеком у них есть, таких птиц можно отпускать в природу.

В "Алтай Фальконе" насчитывается около 20 пар. Ежегодно от них получают потомство количеством от 50 до 100 птиц, часть выпускают в природу. В этом году планируется выпустить около 30 соколов балобанов.

К сведению, пернатых отпускают в дикую природу исключительно в заказниках, и лишь в тех, где есть условия для жизни соколов - в лесостепных. Птицы, выращенные "Алтай Фальконом", пополнили фауну Чинетинского, Чарышского, Мамонтовского, Кислухинского заказников.

Перед выпуском соколов отправляют в особый вольер — облеточник.

- Нужно, чтобы хотя бы недельку выращенные птицы полетали в более просторных помещениях.

В облеточниках за ними следят, чтобы понять, все ли птицы едят живой корм (к ним подсаживают перепелов), умеют ли убивать.

В природу выпускают молодых птиц — от четырех месяцев до трех лет. Молодые лучше адаптируются к жизни в природе.

Раньше в "Алтай Фальконе" действовал один облеточник, сделанный из дерева. В этом же году на средства Всемирного фонда дикой природы питомник построил второй металлический, он намного просторнее и безопаснее для птиц.

Старый облеточник

Новый облеточник

Новый облеточник

Выносить сокола

На фотографиях, вы, наверняка, успели заметить, некоторые птицы сидят на деревянных "стульчиках". Почему? По словам Виктора Николаевича, у птиц при таком содержании, в отличии от клеточного, идеальное оперение, поскольку перья не оббиваются об стенки. На "стульчиках" принято содержать животных, которых лечат или вынашивают. Выносить сокола - это значит воспитать ловчую птицу. Обучение охоте, утверждает Плотников, целое искусство.

- Слово "вынашивать" связано со словом "носить". В первые дни тренировки ты постоянно носишь сокола на руке, надеваешь-снимаешь клобучок. Потом добиваешься того, чтобы птица покушала у тебя на руке. Затем - чтобы улетела на шнуре на расстояние в один метр и дальше. Потом - чтобы улетала и возвращалась без шнура не только на руку, но и на вобило.





Больной балобан, изъятый у браконьеров

Вобило для тренировки ловчих птиц



Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Охранник по кличке Барон

Комплекс для разведения птиц




Степной орел

Вобило представляет собой крылья птицы, допустим, гуся. Тренировке наряду с будущими охотниками подвергаются птицы, которых ждет выпуск в природу. У обученных птиц больше шансов выжить на воле.

Тренировки соколов происходят во второй половине дня, примерно после 3 часов. Советую ориентироваться на озвученное время, если вы, собираясь на экскурсию в "Алтай Фалькон", рассчитываете понаблюдать за этим зрелищным процессом.


Татьяна Труфанова

фото автора

Ссылки по теме "Будем знакомы!":

Рубрика "Будем знакомы!" на amic.ru: обожаемый Чалов

Рубрика "Будем знакомы!" на amic.ru: обожаемый Чалов ... ... Ссылки по теме: "Будем знакомы!": "Будем знакомы!": Ольга Береста "Будем знакомы!": Ольга Береста ... ...
14.06.2013 http://www.amic.ru/news/222857/

"Будем знакомы!": Ольга Береста
"Будем знакомы!": Ольга Береста ... ... под которой мы в заголовке представили нашу новую героиню рубрики "Будем знакомы!" Ольгу Клестову, ...
16.05.2013 http://www.amic.ru/news/219127/

"Будем знакомы!": "Если вы в Горном Алтае увидите мужика, лежащего в красивом месте..."
"Будем знакомы!": "Если вы в Горном Алтае увидите мужика, лежащего в красивом месте..." ...  
15.02.2013 http://www.amic.ru/news/208869/

Рубрика "Будем знакомы" на amic.ru: не завязать с нищей медициной
Рубрика "Будем знакомы" на amic.ru: не завязать с нищей медициной ...  
15.01.2013 http://www.amic.ru/news/205262/

"Будем знакомы!": своя среди клыкастых хищников
"Будем знакомы!": своя среди клыкастых хищников ... ... которой мы посвятили очередной материал в рубрике "Будем знакомы!". Каждый общается с ней по-своему — в зависимости от размеров ...
12.09.2012 http://www.amic.ru/news/192342/

"Будем знакомы!": Айболит и ценитель "помоешных кошек"
"Будем знакомы!": Айболит и ценитель "помоешных кошек" ...  
30.07.2012 http://www.amic.ru/news/188029/

"Будем знакомы!": капитан полиции Артем Николаев
"Будем знакомы!": капитан полиции Артем Николаев ...  
09.07.2012 http://www.amic.ru/news/186107/

"Будем знакомы!": когда декретный отпуск прилично затянулся...
"Будем знакомы!": когда декретный отпуск прилично затянулся... ... ... по крайней мере, автора этих строк. Очередной материал рубрики "Будем знакомы!" мы посвящаем Ксении. Прилично затянувшийся декретный отпуск.
25.05.2012 http://www.amic.ru/news/182041/

"Придорожная" Тамара Петровна из Барнаула
"Придорожная" Тамара Петровна из Барнаула ... ... Ей посвящается очередной материал рубрики "Будем знакомы!". Лично я впервые увидела Тамару Петровну лет 5 назад после переезда на ...
20.04.2012 http://www.amic.ru/news/178960/

"Будем знакомы!" на amic.ru: увидевший "семь солнц"
"Будем знакомы!" на amic.ru: увидевший "семь солнц" ... ... И здесь, как мы надеемся, на помощь придет наша рубрика "Будем знакомы!".
20.03.2012 http://www.amic.ru/news/175871/

"Будем знакомы" на amic.ru: хранитель отражений
"Будем знакомы" на amic.ru: хранитель отражений ...  
22.12.2011 http://www.amic.ru/news/168500/

"Хозяйка" дома, в который приводят детей даже с площади Сахарова: праздник прошел, а ребенок остался
"Хозяйка" дома, в который приводят детей даже с площади Сахарова: праздник прошел, а ребенок остался  
10.11.2011 http://www.amic.ru/news/164938/

Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг"
Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг" ... к примеру, "Будем знакомы!").
30.09.2011 http://www.amic.ru/news/161739/


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров