Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пьяных пешеходов хотят обязать проходить медосвидетельствование

, ИА "Амител"
Депутаты предлагают пешеходов, задержанных в общественном месте за употреблением алкоголя, обязать пройти медосвидетельствование

Госдума в пятницу собиралась рассмотреть в третьем (окончательном) чтении законопроект, который вводит штрафы и даже арест до 15 суток в отношении пьяных граждан, отказавшихся пройти медосвидетельствование. Но законопроект завис. Причина проста: докладчик, первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, не явился на заседание. И вовсе не потому, о чем вы могли подумать! Как сам депутат позже признался журналистам, он находился не в Москве и не успел подготовиться к докладу.

Законопроект предполагает обязательное прохождение тестов на алкоголь и наркотики для работников водного и воздушного транспорта, военнослужащих, частных детективов, охранников. Но самой обсуждаемой стала законодательная новинка: гражданина, задержанного в общественном месте за употреблением наркотиков или алкоголя, также обяжут пройти освидетельствование. А если тот откажется, то за это его оштрафуют на сумму от 4 000 до 5 000 рублей, или даже смогут арестовать на срок до 15 суток (исключение в законе делается для пьяных водителей, капитанов судов, летчиков, людей с оружием — они и без того обязаны проходить такие тесты).

В связи с этим ряд экспертов комментировали, что в этом случае полицейские будут забирать с улиц кого попало, достаточно просто "заподозрить", что человек принял на грудь. Однако одна из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, пояснила журналистам, что "только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9 ("Потребление наркотиков"), 20.20 ("Употребление наркотиков или алкоголя в запрещенных местах") сотрудник полиции имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения".

ВЗГЛЯД

От рюмочки до "трубочки" один только миг

Александр ГРИШИН

Голоса тех, кто считает, что полиция будет незаконно обогащаться, используя поправки депутата Яровой, можно оставить за кадром. Просто брать и совать в карман нынешние полицейские не станут. Тем более, с риском залететь за взятку по такой мелочевке. А вот с выполнением плана (те самые "палки"), у них, думаю, не будет никаких проблем.
И не надо говорить, как г-жа Яровая, что это будет распространяться лишь на статью 20.20 КоАп, касаемой распития в общественных местах. Боюсь, что это либо радужное неведение, либо сознательная недосказанность авторов прожекта. Или они попутно статью 20.21 о появлении в таких местах в нетрезвом виде исключают из Кодекса? Что-то не слышно. Между тем, все по ней теперь сможет выглядеть красиво.

Например, полицейский патруль станет неотъемлемой частью пейзажа у любого ресторана, кафе, закусочной. Ведь люди там делают что? Выпивают. Значит, и запашок есть, и наличие алкоголя тест покажет. И, чтобы не связываться с тестированием, люди станут безропотно соглашаться на штраф. Не самые бедные, не бомжи, не нарушители порядка. Просто встретились друзья. Да мало ли что, день рожденья, свадьба. Тут как тут патруль — с праздничком! Попались?! А сколько еще возможностей срубить "палку" в других местах, известных профессионалам? Можно с уверенностью сказать, что те же детские площадки, занятые дворовой алкашней, совсем выпадут из поля зрения правоохранителей. Кому охота тратить время на полубомжей, когда вокруг столько "жирных бобров"?!
Уважаемые господа депутаты! Мы, конечно, понимаем, что в стране есть проблемы с наполнением бюджета, и что вы хотите сделать, как лучше. Можно попросить вас перед тем как делать, сначала подумать, а потом действительно делать как лучше. Для нас, для населения. Мы же вас для этого выбирали.

К чему могут привести такие новшества?

Владимир СОКОЛОВ, глава движения "Союз пешеходов":

- В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.20, которая предусматривает штраф за употребление алкоголя в общественных местах. Статья работает слабо, ее решили уточнить еще одной. Но новая такая же сырая. Разве можно заставить человека пройти медосвидетельствование, если точно неизвестно, где он пил? Может, он только из ресторана вышел. Сначала нужно определить, какими методами будут работать правоохранители, неплохо, чтобы они пользовались видеосъемкой. Нововведение дает дополнительные права правоохранительным органам и возможности для злоупотребления. Избыточно и наказание: 20 процентов автомобилистов отказываются от тестирования, а почему пешеходы должны соглашаться?

Сергей ИВАНОВ, депутат Госдумы:

- Это приведет к тому, что будут штрафовать тех, кто предлагает такие законопроекты! Уверен, что делается все из благих намерений, но исполнимо ли это?

Дмитрий ШАГИН, художник, основатель движения "Митьки":

- Депутаты Госдумы все время что-то запрещают и ужесточают. Это несерьезно. Я даже не могу себе представить ситуацию, когда на улице к человеку подходят с трубочкой для теста.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Меня удивило то, что рассмотрение законопроекта вчера отложили. Расцениваю это как всемирный заговор водителей против пешеходов (смеется).

Влад ЛИСОВЕЦ, стилист:

- Народ же не может жить без расслабления! Если человек идет-качается — допустим, его могут проверить, а так — боюсь представить, как к нам будут принюхиваться. Дорога в никуда. Что, я теперь бокал вина не могу выпить? Будем все сидеть по домам.

Дмитрий ЗОЛОТОВ, представитель Федерации автовладельцев, Татарстан:

- Пешеход — такой же участник дорожного движения, и если он выходит на пешеходный переход в состоянии алкогольного опьянения, то нарушает правила и должен нести ответственность. Штрафы, аресты за отказ пешехода проходить тест на алкоголь могут оказаться механизмом более действенным, чем все существующие на сегодня меры. Другой вопрос, как будет регулироваться норма. Кого наделят полномочиями — инспектора ГИБДД, постового или участкового?

Владимир АХРАМЕЙКО, депутат Мурманской областной думы:

- Это будет в высшей степени некорректно и оскорбительно! Мы так слишком далеко зайдем в полномочиях.

Гость № 1311, читатель сайта KP.RU:

- Я — за комфорт трезвенников. В общественных местах непредсказуемых в поведении алкоголиков быть не должно.

Источник: КП


Комментарии

24.05.2015 08:07
- гость -

А я за законопроект, по которому фиксировались бы авторы подобных неумных поправок и представлялись бы перед выборами общественному мнению с указанием партии горе законотворца. Зачем голосовать за наших врагов, а если быть более точным, за людей желающим построить общество как в северной Корее. Оно нам надо?

24.05.2015 08:18
гость

надо депутатам дуть в трубочку. перед работой с утрица провеятся.

24.05.2015 08:29
- гость -

Депутатам не трубочку нужно давать,а кровушку на анализ или еще что,авось дурь найдут какую

24.05.2015 08:56
- гость -

Дури у них полно причем как становятся депутатами так процесс переходит в острую фазу.

24.05.2015 09:26
- гость -

В России две беды — депутаты и дороги

24.05.2015 10:35
- гость -

В ВУЗах есть КВН команды, почему до сих пор нет команды КВН из госдумы?

24.05.2015 10:43
- гость -

- гость - 24 мая 2015 г.
10:35
Как это нет? Каждый день по ящику этот бесконечный КВН в 8 вечера на "Первом".

24.05.2015 11:05
- гость -

Депутаты водку пьют для запаха, а дури у них своей хватает. Пора разгонять этих антинародных идиотов.

24.05.2015 11:52
- гость -

а еще сдавать на право хождения по улице и по лестницам и управлению лифтами открыванию окон(из них тоже вываливаются)

24.05.2015 12:36
- гость -

Ну ладно, у водителей забирают права. А какое наказание будет пьяным пешеходам? Наверно ампутация ног.

24.05.2015 13:10
училка

он находился не в Москве и не успел подготовиться к докладу.
----------------------
А если я не успею подготовиться к уроку и сорву его, что будет?

24.05.2015 15:28
- гость -

остается понять чего они там с димкой курят?

26.05.2015 11:15
Андрей Тумашов

Ребята, предлагаю жить трезво. Трезвость - это преимущество!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей