Новости

Современный подход: почему лучше жить в одном городе, а работать в другом

, ИА "Амител", Роман Поздняков
"У всех впечатление, что Новоалтайск – это другой город, а это фактически один из районов Барнаула" – Геннадий Журавлев
Руководитель строительной компании 'Горем-3' Геннадий Журавлев / Фото: Михаил Русаков

Руководитель строительной компании "Горем-3" Геннадий Журавлев / Фото: Михаил Русаков

Европейцы предпочитают жить в небольших городках, а работать в мегаполисах. Тенденция прослеживается и у жителей центральной части России. Что заставляет людей жить в одном городе, а работать в другом и какая в этом выгода, корреспондент Amic.ru узнал у Геннадия Журавлева, директора строительной компании Новоалтайска.

Корреспондент: Как появилось название компании "Горем-3", и почему пришла идея застраивать пригород Барнаула – Новоалтайск?

Геннадий Журавлев: Еще в далеком 1941 году "Горем-3" организовали для ремонта железнодорожных путей. Головной ремонтно-восстановительный поезд, он же "Горем", передвигался по стране и восстанавливал ж/д сообщение в военное время. Спустя годы предприятие стало заниматься и жильем. Мы начали комплексное освоение в Новоалтайске, потому что фактически – это район Барнаула, который быстро развивается.

Если не брать в расчет краевую столицу, то относительно других городов Алтайского края Новоалтайск с населением около 70 тысяч человек по количеству вводимого в эксплуатацию жилья лидировал и обгонял даже Бийск. Это растущий город, только нам здесь удалось возвести с 2009 года 14 домов.

Корр.: Земля здесь доступнее, чем в Барнауле?

Г.Ж.: Сейчас стоимость участков земли приближается к барнаульской. Но мы приобрели территорию под застройку целого микрорайона еще в 2007 году. Это открыло соответствующие возможности – стоимость "квадрата" кирпичной новостройки сейчас составляет от 32 до 34 тысяч рублей под чистовую отделку.

Корр.: Если сравнить итоговую стоимость квартир с барнаульскими, что мы получим?

Г.Ж.: Стоимость студии 28 квадратных метров у нас составляет порядка 973 тысяч рублей. Люди говорят: "Или я возьму "гостинку" в Барнауле, или квартиру в Новоалтайске".

Двухкомнатная квартира с отделкой (плиткой, санфаянсом) и лоджией во всю квартиру обойдется дешевле двух миллионов рублей. Без отделки квартира станет доступнее еще на 350 тысяч.

За два с небольшим миллиона можно взять трехкомнатную квартиру в новом кирпичном доме. Сколько будет стоить такое жилье в Барнауле, можно только догадываться. Четырехкомнатная квартира 88 "квадратов" на улице Деповской стоит дешевле трех миллионов рублей.

Корр.: Финансовая сторона понятна, а какие еще преимущества может получить житель?

Г.Ж.: Если разложить все по полочкам, то вы поймете, что жизнь в новом микрорайоне пригорода может быть во многом комфортнее.

Специально для 14 кирпичных домов была построена собственная котельная на природном газе с природозависимым немецким оборудованием. Проложены новые инженерные сети, водопровод и канализация. Так как энергосети новые и протяженность их небольшая – энергоэффективность повышается.

Отопление у нас дешевле примерно на 40%, чем в Барнауле. За однокомнатную квартиру зимой выходит до полутора тысяч рублей.

Корр.: В Барнауле остро стоит вопрос с парковочными местами и пешеходными зонами, а в Новоалтайске?

Г.Ж.: Могу заявить, что освоенная территория позволила обеспечить парковкой 100% жителей новых домов. Площадки для автомобилей есть и перед домом, и за ним, а ширина свободного пространства в три раза больше обычного. В самом городе автомобилей меньше и пробок практически не бывает.

Помимо автолюбителей, мы учли и пожелания молодых родителей. Полностью решены проблемы с детскими площадками, они есть у каждого дома. Оборудованы и пешеходные зоны. В микрорайоне построен новый детский сад. За домами на Деповской мы высадили елочки и определили место под футбольное поле.

Корр.: Домами руководит ТСЖ или управляющая компания?

Г.Ж.: У нас шесть домов с ТСЖ, где жители сами выбирали инициативную группу. Остальными домами руководит управляющая компания "Депстар", которая в 2018 году заняла первое место в Новоалтайске, поэтому качество обслуживания на высоком уровне.

Компания была создана специально под новый микрорайон. В противном случае, когда управляющая компания заведует и старыми, и новыми домами, деньги всех жильцов идут на ремонт старых домов, так как новостройкам ремонт еще не требуется.

Корр.: Наверное, самый главный вопрос для горожанина, который задумывается о приобретении квартиры в пригороде – как добираться?

Г.Ж.: На первый взгляд можно подумать, что ездить придется из города в город. Но даже на автомобиле от конца Павловского тракта по пробкам люди добираются на работу часами. А у нас есть четыре выезда на трассу. В микрорайоне расположена остановка общественного транспорта.

На 125-й маршрутке я доезжаю до города за 30 минут, на автомобиле – за 15. Соответственно по времени можно только выиграть. По сути, половина жителей Новоалтайска работают в Барнауле.

Корр.: Уже есть пример, когда барнаульцы приобретают жилье в Новоалтайске?

Г.Ж.: Таких на данный момент процентов пять. И все они очень рады переезду. Те, кто работают в центральной части Барнаула, подтверждают, что до работы добираются быстрее, чем раньше.

Перед покупкой жилья эти 5% людей были у кого-то в гостях и познакомились с Новоалтайском. Просто поняли, что здесь спокойно и уютно. Остальные пока не знают об этом.

Корр.: Почему преимущества жизни в другом населенном пункте еще не все понимают?

Г.Ж.: Люди из сел и райцентров стараются ехать в Барнаул в поисках работы, и не знают про новые микрорайоны. У всех впечатление, что Новоалтайск – это другой город, а это фактически один из районов Барнаула.

Корр.: Кого вы видите в качестве жильцов такого "барнаульского района"?

Г.Ж.: Часть домов уже полностью заселены и люди встречаются разные. Квартирами-студиями интересуется молодежь. Семьи используют маткапитал, военнослужащие – сертификаты. В новом микрорайоне живет и категория "северян", которые работают вахтовым методом по полгода.

Корр.: Многие, говоря о загородном жилье, представляют коттеджные поселки и таунхаусы.

Г.Ж.: У нас был такой опыт. Мы возводили коттеджный квартал из 17 домов. Полная коммуникация, кирпичные стены и по десять соток земли у дома. Сейчас дома распроданы, но, как показала практика, люди стараются строить на земле самостоятельно.

Корр.: С 1 июля вступят в силу изменения в закон о долевом строительстве, изменится ли ваша работа?

Г.Ж.: У нас присутствует долевой сектор, и это прямое инвестирование. Банковское финансирование – это и проценты, и залоги. Мы адаптируемся к этим изменениям. Сейчас строим трехподъездный дом и разбиваем ввод в эксплуатацию на три части. Чтобы один подъезд сдавать, и строить следующий. Я не думаю, что жилье может подорожать на 30%, как заявляют некоторые. Возможно, стоимость повысится на сумму банковского процента, который возьмут с застройщиков.


Автор:
Роман Поздняков корреспондент

Комментарии

28.06.2019 07:41
- гость -

По Барнаулу пока до работы доедешь борода вырастет, какой нафиг Новоалтайск...

28.06.2019 08:58
Валерий

С того направления быстрее ехать, стоит то Павловский тракт

28.06.2019 09:34
123

Пусть дороги прямые сделают. И уличное освещение. И ливневую канализацию. В дождь воды по колено. Зимой темно. По городу пока до стойки доедешь с улицы на улицы переезжаешь. Сомнительное предложение. А до центра Барнаула близко это да. полчаса хоть на общественном транспорте хоть на машине.

28.06.2019 09:38
Гость

Хрень, реклама, коммуналка в однушке в новом микрорайоне с новой газовой котельной порядка 4 тысяч. А пробки на дорогах похлеще барнаульских

28.06.2019 10:45
- гость -

Реклама.

28.06.2019 11:50
- гость -

А мне там квартиры понравились, сам живу в барнауле, смотрю на взлетной двушку. Во вторичке с ремонтом дороже 3 млн предлагают. Ну это дорого

28.06.2019 13:10
Инна

Мужик сказал правильные вещи про то, что в голове засело, главное попасть в Барнаул. Из деревни в Алтайку само-то мне кажется

12.08.2019 11:58
Александр

Странно, говорит о цене с чистовой отделкой, а по факту, продают за эту цену с черновой отделкой, с чистовой у них вообще нет квартир.

13.01.2020 08:33
Лор

Новоалтайск ужасный город. Начал ник компани. Лжец. Тарифы На тепло в Алтайке на 30% дороже Барнаульский. Добираться до Барнаула очень долго. Причём тут новые районы Барнаула? Есть люди на Силикатном работают. Пробка утром тянется от Алтайки до старого моста, движение каждое утро колом. На Павлик не так. Все кто переехал в Алтайку, признаются в своей дурости, хотят обратно.

13.01.2020 11:52
Алексей

Странный дядька и неадекватный. Новвоалтайск это не район Барнаула и не тебе решать, что является фактически районами Барнаула. Они есть на карте. А твой проблемный псевдо-район Барнаулу даром не нужен.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей