Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Не время умирать: в Алтайском Минздраве рассказали, как будут лечить от коронавируса

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Сейчас заразившихся в регионе людей нет. Но прилетевших из-за границы изолируют дома

Больных коронавирусом в Алтайском крае, согласно данным на утро 17 марта 2020 года, не зарегистрировано. При этом под наблюдением врачей находится 87 человек, которые прибыли из 19 стран мира с неблагополучной ситуацией по вирусу. Из них пятеро – иностранцы. Все они находятся на домашнем карантине. У них взяли пробы на наличие в организме опасной инфекции. Об этом журналистам во время специальной пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по региону Ульяна Калинина. Такие брифинги по ситуации в регионе намерены проводить теперь регулярно, чтобы не допустить распространения фейковой и недостоверной информации.

Кого проверяют на коронавирус?

В первую очередь тех, кто вернулся из-за границы, из стран, где сейчас бушует коронавирус. Их сразу просят пройти анкетирование и сообщить свои персональные данные. Вся информация поступает в Роспотребнадзор. Человеку вручают уведомление о том, что он должен находиться в режиме самоизоляции 14 дней.

На 10-й день после прибытия в Россию у гражданина берут анализы на коронавирус. Лабораторные исследования проводят в центре эпидемиологии и гигиены Алтайского края.

"Если после лабораторного обследования выясняется, что у человека нет признаков заболевания – он может выходить на работу и вести обычный образ жизни. Если же, наоборот, температура – должен сообщить об этом медицинским работникам", – сказала Ульяна Калинина. Больничный лист человеку привозят на дом.

Также берут анализ на коронавирус у тех, кто заболел внебольничной пневмонией, даже если этот человек за границей не был.

Что такое режим самоизоляции. Это совсем никуда нельзя выходить?

Да, находясь в режиме самоизоляции вы не должны выходить из дома. Вообще. И лучше всего, чтобы на этот период ваши здоровые родственники переехали в другое место. Если это невозможно, то вас поместят в стационар. В Барнауле людей, которые находятся под подозрением на коронавирус, отправляют в городскую больницу № 5.

Также постарайтесь договориться с друзьями или близкими о доставке продуктов, лекарств и предметов личной гигиены.

Караулить вас круглыми сутками никто не будет, но тем не менее сотрудники правоохранительных органов могут навестить вас, чтобы проконтролировать, как вы выполняете режим самоизоляции.

"Нужно отказаться от походов в места массового скопления людей. Но в первую очередь тут дело в самодисциплине человека. Он должен сам чувствовать свою меру ответственности. Не надеяться на авось", – добавила Ульяна Калинина.

Как долго ждать результатов анализа на коронавирус?

Анализ на коронавирус может быть готов всего за пять часов. Но чтобы получить точный результат, его перепроверяют в специальном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенном в Новосибирске. При отрицательных результатах человек по истечении 14 дней может выйти из режима самоизоляции.

Если за две недели появились клинические проявления коронавируса, нужно немедленно звонить в поликлинику и вызывать врача на дом.

Симптомы коронавируса:

  • высокая температура
  • головная боль
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • боли в мышцах
  • тошнота, рвота
  • может быть диарея

Как и кто будет оплачивать время, проведенное на карантине?

Если окажется, что вы больны, то, конечно, больничный лист вы получите (вам его доставят на дом) и эти дни будут оплачены. Если же вы окажетесь здоровы, то тут, как отметила замминистра здравоохранения Наталья Белоцкая, в большей части все зависит от позиции работодателя. "Мы очень просим работодателей быть более ответственными в этом вопросе", – пояснила она. Возможно, ваш руководитель попросит вас выполнять часть работы из дома.

Где будут лечить заразившихся коронавирусом в Алтайском крае?

Основной лечебной базой для больных новым вирусом выбран инфекционный корпус больницы № 5 города Барнаула, пояснили в Роспотребнадзоре. К настоящему моменту в инфекционных стационарах Алтайского края подготовлено 1117 коек для потенциальных больных коронавирусом. В случае необходимости их количество увеличат до 1600 коек.

Если заболеет житель отдаленного населенного пункта Алтайского края, то сначала его обследуют в районной больнице по месту жительства. А уже потом могут перевести в больницу № 5 города Барнаула.

А аппаратов ИВЛ на всех хватит?

Для оказания помощи тяжелым больным в крае подготовлено около 800 аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщили в Минздраве Алтайского края и уверили, что этого количества хватит на всех. Запаса медицинских масок в лечебных учреждениях региона тоже более чем достаточно. А в ближайшее время дополнительно завезут защитную спецодежду для врачей.

Если я чувствую, что заболел, нужно идти в свою поликлинику?

Нет. Даже если вы не ездили за границу, но чувствуете себя заболевшим, вызывайте врача на дом, пояснила заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая. В этом случае вам также желательно самоизолироваться от общения с посторонними людьми.

"Просьба ко всем жителям. Если появляются признаки ОРВИ и гриппа – не обращаться в поликлинику, а вызывать врача на дом. Мы не знаем, чем болен человек, с кем он контактировал. Если ситуация будет усугубляться – мы будем привлекать к работе студентов медицинского университета и ординатуры", – сказала она.

А власти не скрывают информацию о больных в Алтайском крае?

Нет. Власти уверяют, что им это невыгодно. В первую очередь нужно обезопасить население. Если кто-то заболел, значит, будут введены жесткие карантинные меры, чтобы не допустить распространения вируса. Информация о якобы зараженных, которая гуляет в соцсетях и мессенджерах, не соответствует действительности. Ее запускают неизвестные, чтобы вызвать у людей панику. 

"Очень много фейков. Убедительная просьба к жителям Алтайского края – доверять только проверенной информации, которую можно получить в Роспотребнадзоре. Ситуация под контролем", – обратились к журналистам представители Минздрава и Роспотребнадзора в конце конференции.

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

18.03.2020 08:29
- гость -

Мы очень просим работодателей быть более ответственными в этом вопросе",

Опять государство все валит на работодателя. Интересно в нос учреждениях кто то будет оплачивать этот период? Или только частники " должны быть более ответственными в этом вопросе "?
Имитация ответственности одним словом

18.03.2020 08:30
08.29

В ГОС УЧРЕЖДЕНИЯХ.. опечатка

18.03.2020 08:47
- гость -

Так надо всех брать под наблюдение, кто из Москвы прилетает. Они там заразу собирают в аэропорту и везут к нам. Почему берут не всех под наблюдение. Мы вот сами сотруднику сказали, чтобы он дома сидел. Никто ни в Москве не проверял, ни в Барнауле

18.03.2020 08:51
месный

пока ты самоизолируешся тебя уволят за прогулы

18.03.2020 08:56
- гость -

Страна, из которой прилетел, может быть относительно благополучной по коронавирусу, а вот пересадки в московских аэропортах могут наградить им.

18.03.2020 08:58
Гость

Третьего дня был у стоматолога и слышал разговор врача с ассистенткой:
"-Надо маски заказать,заканчиваются.
-Я заявку делала.Не привезли."
А нам здесь-всем и все обеспечены!

18.03.2020 09:03
гость

лучше быть уволенным, но живым

18.03.2020 09:05
- гость -

Вы бы для начала всех любителей дешманских китайских курортов под замок посадили.

18.03.2020 09:11
- гость -

На Кипре сотрудникам ЧАСТНЫХ фирм платит государство из бюджета 750 евро. Плюс платит еще 750 евро тем, кто находится за границей, чтобы они пока не возвращались.

18.03.2020 09:12
- гость -

18.03.2020 08:58
Гость

Так вы в платном кабинете были. За это минздрава не отвечает и масками их не снабжает))

18.03.2020 09:21
Гость

18.03.2020 09:12
- гость -
Полагаете,наш минздрав получает маски с "особых",масочных складов?

18.03.2020 09:23
- гость -

Также берут анализ на коронавирус у тех, кто заболел внебольничной пневмонией

это уже поздновато

18.03.2020 09:34
NN

У знакомого родственник прилетел с Германии, в Москве ему сказали, что бы по прилету в Барнаул обратился в мед.учреждение. Естественно он ни куда не обратился...... вот и делайте выводы, господа.... Люди как бараны тупорогоие!!!

18.03.2020 09:54
гость

При этом под наблюдением врачей находится 87 человек, которые прибыли из 19 стран мира с неблагополучной ситуацией по вирусу

Интересно, как за ними наблюдают, они изолированы или им каждый день звонят и спрашивают, как они себя чувствуют, сколько раз ходили в магазин и ездили в общественном транспорте?

18.03.2020 09:55
- гость -

18.03.2020 09:34
NN
Ну тут вон одна с детьми собралась в кино, в театр и далее по списку - нуачо, каникулы же раньше настали)

18.03.2020 09:56
Коник

18.03.2020 08:47
- гость -
Так надо всех брать под наблюдение, кто из Москвы прилетает.

А еще поездами и автомобилями едут оттуда)))

18.03.2020 10:02
- гость -

"При этом под наблюдением врачей находится 87 человек"

Ребят, каждый день самолеты с Таиланда прилетают.
Каждый день из Москвы по 300-500 человек прилетают, а до этого где они были и с кем контактировали*

Не 87 человек наблюдать надо, а уже 87 тысяч человек.

18.03.2020 10:05
- гость -

НЕПРАВДА
вот у нас на работе (численность сотрудников более 350 человек) приехала из тайланда и НА РАБОТЕ, НИКТО ЕЕ НЕ ПРОВЕРИЛ И НА КАРАНТИН НЕ ОТПРАВИЛ

18.03.2020 10:08
гость

Походу ни за кем Миндзрав наблюдать не может, у него тупо наблюдателей не хватит. Только изоляция всех прилетающих из опасных стран может что-то предотвратить, а никакими терапевтами это не пронаблюдать, терапевтов не хватит. Они больных принимать не успевают, а им еще какие то наблюдения навешать хотят?

18.03.2020 10:12
- гость -

В политехе одна преподаватель, наоборот, улетела отдыхать зарубеж, потому что ДЕШЕВО

18.03.2020 10:13
- гость -

18.03.2020 08:29
- гость -
Мы очень просим работодателей быть более ответственными в этом вопросе",

Опять государство все валит на работодателя.
-----------------------------------------
Действительно, разве не государство должно заботиться о нераспространении коронавируса в стране?

Ведь изоляция контактёров общегосударственное дело, никак нельзя перекладывать на плечи частных компаний.

18.03.2020 10:17
- гость -

"Спасение утопающих - дело самих утопающих". Вечная истина.

Делаем выводы: если есть возможность, надо самоизолироваться. Особенно пожилым.

18.03.2020 10:19
- гость -

Вы не о том все речь ведёте.
Что значит поместить человека под карантин?
Это обеспечить койко-место, три раза в день накормить, врача и медперсонал обеспечить средствами зашиты. Мы не Китай, за неделю на 2000 мест больницу не осилим.
А тех кого надо поместить их не два и не двадцать.

Что такое попасть под карантин?
Это Хорошо тем у кого зп белая, считай отпуск.
А у кого серая или чёрная? Сколько люди не дополучат.
А у всех ипотека, ещё потреб кредит и какая-нибудь карточка распечатана.
Я уже не говорю о том что коммуналочка нынче как добрый кредитик.

18.03.2020 10:26
- гость -

что за истерика? ну если суждено помереть от вируса то не убежишь

18.03.2020 10:27
Гость

18.03.2020 10:05
- гость-
Изолируйте её в туалетной комнате.

18.03.2020 10:29
- гость -

-У тебя что, короновирус?
-Да
-Из, Китая?
-Обижаешь, чистая Италия!

18.03.2020 10:30
- гость -

- Как Ваше здоровье?
- Не дождётесь.

18.03.2020 10:34
Я

Свежий пример, только полчаса назад, сидим в кабинете обсуждаем вирус, карантин и самоизоляцию. Коллега приводит пример в соседнем кабинете женщина прилетела в воскресенье из Европы, сегодня уже на работе. Кроме термометрии в аэропорту никаких мероприятий не проводилось. Что она привезла??? Хорошо если здорова, а так наша знаменитая русская рулетка.

18.03.2020 10:37
- гость -

18.03.2020 10:19
- гость -
Вы не о том все речь ведёте.
Что значит поместить человека под карантин?
Это обеспечить койко-место, три раза в день накормить, врача и медперсонал обеспечить средствами зашиты. Мы не Китай, за неделю на 2000 мест больницу не осилим.
А тех кого надо поместить их не два и не двадцать.
---------------------------------------
Вот именно! Человека под карантином оставляют дома, уголовная ответственность за нарушение карантина. Не у всех специфика работы позволяет трудиться дистанционно. Таким образом, зарплаты нет, в перспективе уволят.
Как верно отмечено, надо три раза в день чем-то питаться, платить коммуналку, кредиты. Или взять новый кредит, чтобы выживать во время карантина?

18.03.2020 10:37
гость

Мишустин вроде как поручил изготовление медицинских масок заключённым.
Ну учитывая особенности карантина спасение утопающих дело рук самих утопающих.

18.03.2020 10:46
- гость -


у нас всегда люди на работе командировочные со всего мира, бойся не бойся, сидишь улыбаешься

18.03.2020 10:48
Гость

18.03.2020 10:37
гость
Вот заключенные и останутся в живых.

18.03.2020 10:55
гость

Тюрьмы наверное обходятся дешевле, чем больницы... новые такие хорошие больницы в районах края.

18.03.2020 11:04
- гость -

зачем вам эти маски сдались?
они что гарантия как противогаз или озк?
жрите чеснок пейте водку и закусывайте медом

18.03.2020 11:10
- гость -

Всем выдали маски и респираторы (купили по каким то немыслимым ценам). Затарили офис санитайзерами. Появляться в офисе только при острой необходимости, приезжать можно только на такси за счёт фирмы....
а потом я проснулась.

18.03.2020 11:13
- гость -

Какой вообще смысл в самоизоляции? Чтобы никого не заразить? Так мне плевать на всех. Почему я за кого-то должен переживать? Если я самоизолируюсь, то никто включая государство за меня не станет переживать, ни тебе питания, ни оплаты (если нет больничного). Как государство со мной - так и я. Так и живём - всем друг на друга плевать с высокой колокольни.

18.03.2020 11:46
месный

18.03.2020 10:37
- гость -
Человека под карантином оставляют дома, уголовная ответственность за нарушение карантина.

При таком раскладе можно сразу удавится. Потому как с работы попрут за прогулы, работу найти почти анрил и чем больше тебе лет тем стремится к нулю вероятность. А есть что-то нада, а кто купит и принесёт, платить чем-то за жкх нада - долги, приставы, далее в бомжи - не все смогут.

18.03.2020 12:06
- гость -

87 человек, которые прибыли из 19 стран мира с неблагополучной ситуацией по вирусу.

А что, Таиланд неблагополучен по вирусу?

18.03.2020 13:23
- гость -

18.03.2020 11:13
- гость -

По себе то всех не суди. Если ты такой хмырь, то не значит, что все остальные такие же.

18.03.2020 14:12
- гость -

18.03.2020 13:23
- гость -
Остальные ещё хуже. Думаю, найдутся те, кто специально будет ходить всех заражать по принципу - чтобы не мне одному плохо было.

18.03.2020 16:22
- гость -

18.03.2020 14:12
- гость -

В Китае за такое срок. Думаю, у нас будет тоже не меньше.

19.03.2020 08:49
Ира

Барнаульские блогеры постят фото их тая,эмиратов и домой лыжи мылят. По идее всех на карантин. Почитайте статью рейтер о "пациенте 31". Женщина в активной фазе посетила церковь и ресторан и заразила 140 человек! Сегодня за ночь в Италии более 300 человек скончалось.

19.03.2020 08:52
Ира

1150 она заразила. Опечатка.

19.03.2020 22:12
Джокер

Масками обеспечьте и антисептиками население. В аптеках нет ничего, в аптеках говорят что поставок в ближайшее время не будет. Все раскупают на базах. На Москву все отправляют.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей