Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сибирь-спасительница. Московские пенсионеры "скрываются" от коронавируса на Алтае

, ИА "Амител"
Спрос на жилье в Белокурихе, Заринске и Горно-Алтайске резко вырос
Белокуриха / Фото: alttur22.ru

Белокуриха / Фото: alttur22.ru

Пенсионеры Москвы и Московской области заинтересовались недвижимостью в Алтайском крае и Горном Алтае. Они приобретают дома, коттеджи и земельные участки в районах, куда пока не добрался коронавирус. Барнаульские риелторы уверены, что в ближайшие месяцы число таких запросов только вырастет.

Поближе к горам

На рынке недвижимости Алтайского края три недели назад возникла новая тенденция: спрос на жилье в экологически чистых районах. "Бегут" на Алтай из Москвы, Подмосковья и других регионов европейской части России, где количество заболевших коронавирусом стремительно растет, отмечают барнаульские риелторы. Напомним, в столице страны, по данным на 8 апреля, зарегистрировано уже почти шесть тысяч случаев заболевания COVID-19. В Алтайском крае – 18. И все они в Барнауле.

"Жильем на Алтае интересуются в основном пенсионеры, которые, как утверждают медики, больше подвержены риску осложнений при заболевании. Сейчас вирусу предрекают еще один виток развития – осенний. Чтобы уберечь себя, пенсионеры уезжают подальше из очагов, в более безопасные регионы. Для них главное – экологичность, ведь они уже не обременены работой", – говорит председатель комитета по предпринимательству в строительной сфере АлтТПП Марина Ракина.

А вот трудоспособные граждане не торопятся уезжать в провинцию, где нет высокооплачиваемой работы. Зато они готовы отправить семью к родственникам в Сибирь, чтобы уберечь их от вируса.

"Среди граждан работоспособного возраста запросов пока нет. Мало кто хочет сворачивать бизнес или терять высокооплачиваемую работу в Москве и переезжать на Алтай. Зато они готовы "эвакуировать" детей и жен к бабушкам и дедушкам. Но главы семейств точно остаются в том регионе, где хорошая работа", – говорит Марина Ракина.  

В основном "европейцы" спрашивают о недвижимости в Белокурихе и Горно-Алтайске. Их интересуют дома и коттеджи, стоимость которых выше среднерыночной. Также есть спрос на земельные участки.

"У жителей Москвы хороший достаток, если у них есть недвижимость, то ее цена намного выше, чем в Алтайском крае и Республике Алтай. Поэтому хрущевки их не интересуют, им нужна недвижимость среднего класса и "средний плюс". В Белокурихе рассматривают также покупку земельных участков с последующим строительством, чтобы на случай каких-то "вспышек" можно было где-то укрыться", – отмечает Ракина.

Белокуриха, кстати, давно пользуется популярностью у жителей России. По словам эксперта, многие пенсионеры, которые сейчас рассматривают покупку жилья в городе, уже были в санаториях курорта и думали о переезде в Алтайский край. Пандемия коронавируса только ускорила это решение.

"В городе мягкий климат, он намного комфортнее, чем в Новосибирске и Барнауле. Многие "переселенцы" сначала приезжали отдыхать, а после выхода на пенсию решали вернуться в город-курорт уже на постоянное место жительства. Сейчас активизируются те, кто думал о переезде, а ситуация с вирусом их просто подтолкнула к этому шагу", – говорит Марина Ракина.

Только не в село

Интересуются жители европейской части России и другими районами двух Алтаев. Руководитель агентства недвижимости "Перспектива24" Дмитрий Дворядкин отмечает, такое произошло впервые за несколько лет.

"В апреле стали появляться запросы на жилье в Заринске, Манжероке, Горно-Алтайске. И это только за последнюю неделю. Таких заявок за два года не было ни разу. Заринск, кстати, был популярен несколько лет назад. Квартиры в городе покупали пенсионеры с Севера, Центральной России. Там тихо, спокойно и всего 100 км до Барнаула", – говорит он. 

А вот сельскую местность "европейцы" вряд ли будут рассматривать, потому что им важна близость к городу и развитая инфраструктура.

"Если и возникнет спрос на дома в селах, то только тех, которые находятся в 50-70 км от Барнаула. Удаленные населенные пункты, думаю, никому не будут интересы, даже чтобы укрыться от пандемии коронавируса", – считает Дмитрий Дворядкин.

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

9.04.2020 06:24
- гость -

И правильно что бегут.

9.04.2020 06:49
Пионер

Хорошая попытка, риелторы.

9.04.2020 07:38
- гость -

Давно застраивают берега Бии и Катуни. Деньги есть Закон не писан.

9.04.2020 07:46
- гость -

В пору будет говорить - ПОНАЕХАЛИ!

9.04.2020 07:48
- гость -

В эвакуацию, в колонии, ломанулись

9.04.2020 07:52
- гость -

москаль шкурку свою спасает

9.04.2020 08:00
- гость -

Очевидный фейк - на пенсию можно купить недвижимость?!

9.04.2020 08:01
- гость -

С московской пенсией и в Сибири жить хорошо. Средняя пенсия в Москве составляет 18800, а минимальная 17500 руб.

9.04.2020 08:24
- гость -

Очередная попытка риелторов выдать желаемое за действительное. Примерно как про ажиотажный спрос на новостройки пару месяцев назад. Видимо в Барнауле всё жильё продали, вот и за периферию взялись. Смешно всё это.

9.04.2020 08:45
- гость -

В Италии после начала эпидемии, остановили транспортное сообщение между севером и югом. В результате все эпицентры заражения остались на севере страны.
У нас всё делается с точностью до наоборот. Врачи же не Боги, нужно это тоже понимать.

9.04.2020 09:40
Гость

москали не понимают что будет если они туда вирус принесут, совсем не знают алтайцев.

9.04.2020 10:31
- гость -

Москвичи будут удивлены сравнением больниц, когда прижмет.
И ИВЛ в Белке чуть-чуть поменьше...

9.04.2020 10:34
1

Сказочники. Кто деньги имеет, тот перебирается поближе к морю и там где тепло и нет снега полгода. Был в Белокурихе 2 недели назад, курортная зона более-менее так себе. Обычная жилая зона все больше опускается до уровня обычного села с соответствующей инфраструктурой. Печаль, по сравнению с тем, что было раньше.

9.04.2020 10:36
- гость -

С Сибири жизнь человечества началась, от сюда же и возродиться.

9.04.2020 10:41
- гость -

Врачи же не Боги, нужно это тоже понимать
---
да как-то на них совсем надежды нет
поэтому только недвига в медвежьем углу спасет))))

9.04.2020 11:00
- гость -

9.04.2020 10:41
- гость -

В медвежьем углу тоже нужны продукты. И скорая, в случае чего, доедет до него не сразу.

9.04.2020 12:31
- гость -

9.04.2020 08:00
- гость -
Очевидный фейк - на пенсию можно купить недвижимость?!

наивный, покупает глава семейства, который не готов бросить высокодоходную работу в Москве для своих родителей и детей....
спрос на дорогую недвижимость.
Они живут за всю Россию, вот теперь и поболеть пришлось за всю страну, но не тут то было, дрогнули ряды.

9.04.2020 13:55
гость

сейчас начнётся массовый исход в сельскую местность из городов, и это хорошо

9.04.2020 14:32
- гость -

Был в Белокурихе 2 недели назад, курортная зона более-менее так себе. Обычная жилая зона все больше опускается до уровня обычного села с соответствующей инфраструктурой.

Белокуриха и есть обычное сельское поселение, которое по недоразумению назвали городом.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей