Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Все сложнее держаться на дубинках и водометах". Политолог о протестах в Белоруссии

, ИА "Амител"
Ждать ли в Белоруссии второго майдана, рассуждает известный историк и политолог Юрий Чернышов
Фото: apostrophe.ua

Фото: apostrophe.ua

В Белоруссии после окончания президентских выборов уже пятые сутки идут протесты. Силовики задерживают митингующих, есть раненые. За несколько дней задержаны более шести тысяч человек. Пока градус противостояния не снижается, официальный Минск заявляет, что все беспорядки координируются из-за рубежа, а участие в них принимают бывшие уголовники либо безработные. Между тем за событиями в республике следит весь мир. Многие помнят, как начинался Майдан на Украине. Amic.ru попросил прокомментировать происходящее в Белоруссии доктора исторических наук профессора Юрия Чернышова. Эксперт считает, что нынешние события все же отличаются от того, что было на Украине в 2013-2014 годах.

Между Россией и Европой

"Ситуация в Республике Беларусь оказалась предсказуемой по официально объявленным результатам, но непредсказуемой по последствиям. Не стоит проводить параллели со сменами лидеров в других странах – например, в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии или Украине. Беларусь довольно самобытная страна, со своими особенностями политической культуры", – настаивает спикер.

Не так давно проводилось исследование о том, как формировалась и как эволюционирует белорусская национальная идентичность, отмечает Чернышов. "Здесь важно учитывать то, что в исторической памяти белорусов есть не только Российская империя и СССР, но и, например, Великое княжество литовское (входившее в сферу европейской цивилизации). Память о советском прошлом еще сильна, но и второй вариант идентичности, похоже, набирает сейчас по ряду причин все больше сторонников", – говорит эксперт.

То есть, получается, что, с одной стороны, республика тянется к советским традициям, а с другой – просыпается тяга к таким европейским ценностям, как демократия и правовое государство.

Юрий Чернышов напоминает, что в первые годы после распада Советского Союза в Белоруссии шла реальная борьба за разные ценности и символы. Например, меняли герб: в 1991 году при Станиславе Шушкевиче был восстановлен средневековый герб "Погоня" (с изображением рыцаря на белом коне, с крестом на щите), а после прихода Лукашенко в 1995 году его заменили. По результатам референдума был выбран новый герб, напоминающий герб БССР. "Победила линия Александра Лукашенко, находящегося с 1994 года у власти, – линия с квазисоветской ориентацией и квазисоюзным государством", – напоминает профессор.

Кстати, с тех пор герб "Погоня" стал одним из символов оппозиции к президенту Лукашенко.

"Республика-партизанка"

"Долгие годы Лукашенко объявлял себя ближайшим союзником России, получая за это очень весомую финансовую и политическую поддержку. Однако при этом он не забывал о "многовекторной политике" и периодически выражал протесты против "слишком тесных объятий" российской власти. Не удивительно, что "союзное государство" так и не стало реальностью. Режим "электорального авторитаризма" при несменяемой личной власти целиком завязан на его персоне, и в случае его ухода (который все равно рано или поздно случится) страна подойдет к очень важной развилке", – прогнозирует эксперт.

По его словам, нынешние протесты, принявшие форму многотысячных мирных митингов, говорят о назревшем запросе значительной части общества на развитие и обновление. Этот запрос проявился даже в условиях, когда перед выборами были превентивно арестованы ведущие оппозиционные лидеры Сергей Тихановский и Виктор Бабарико, а Валерий Цепкало вынужден был покинуть страну вместе со своими детьми. То же самое пришлось сделать и Светлане Тихановской сразу после выборов.

"Многие эксперты констатируют, что эти выборы еще больше, чем прежде, были несвободными и несправедливыми. Теряющий харизму Лукашенко во многом сам спровоцировал возмущение граждан своими репрессивными действиями, – говорит профессор. – После разрушения силовиками "вертикальной" координации там теперь идет "горизонтальная" самоорганизация локальных протестных выступлений. Не случайно Беларусь еще со времен войны называют "республикой-партизанкой".

Что будет дальше

Юрий Чернышов полагает, что дальнейшие перспективы режима Лукашенко зависят в первую очередь от того, как поведет себя белорусский президент в ближайшие дни: "Конечно, в случае дальнейшего падения доверия белорусов к Лукашенко ему будет все труднее держаться на дубинках и водометах и при этом отбиваться еще на две стороны – от санкций Евросоюза и от "вмешательства Москвы". Разумнее было бы прекратить избиения сограждан, начать диалог с обществом, а со временем провести настоящие выборы. Остается надеяться, что белорусы – народ не только терпеливый, но и рассудительный – смогут решить эту проблему перехода власти мирно, без дальнейшей эскалации насилия".

Протестуют маргинальные элементы?

Накануне вечером в центр Минска снова стали стягивать военную и спецтехнику. Как и в прошлые дни, в столице закрыли центральные станции метро. Протестующие перекрыли несколько дорог в Минске. Силовики открыли огонь из помповых ружей по людям, которые поддерживали протестующих криками с балконов, указывали СМИ.

В разных городах страны получили продолжение акции против насилия со стороны омоновцев. Так, в Минске на улицы вышли женщины в знак солидарности с пострадавшими и задержанными во время протестов. Акции против насилия провели также и медики.

В Белоруссии уже возбудили 17 уголовных дел о нападении на силовиков. Ранее было возбуждено более 20 дел в связи с протестами. Александр Лукашенко собрал совещание по ситуации в Белоруссии. По его словам, протестующие – это в основном люди "с криминальным прошлым и безработные".

Тем временем кандидат от оппозиции Светлана Тихановская покинула страну и прибыла в Литву. В литовском МИД заявили, что она была поставлена перед выбором между отъездом и "не очень удобными вариантами". Кстати, именно ее многие белорусы считают победителем на этих выборах, несмотря на официальный результат в 11% (у Лукашенко 80% голосов, – прим. ред.).

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

14.08.2020 07:47
технарь

Макрон год метелит Желтых жилетов, а тут всего четыре дня.

14.08.2020 07:52
Дядька

Хотели как в России, или в Украине, а не получилось господа "либералы".
Держись Батька!

14.08.2020 08:02
CALIBR

То есть, получается, что с одной стороны республика тянется к советским традициям, а с другой просыпается тяга к таким европейским ценностям, как демократия и правовое государство.
++++++++++++++++++
Ключевое предложение.

14.08.2020 08:19
гость

Историк намекает, что советское государство не может быть демократическим и правовым. Потому что он в 90-е на историка учился, тогда боролись с социализмом. В этом году социалист Берни Сандерс практически порвал на праймериз будущего президента США старого полуживого Джо Байдена, но демократы испугались и не пустили на выборы социалиста

14.08.2020 08:19
Filin

Таки уважаемый профэссор такой же диванный аналитик. Если он считает, что СССр не был правовым государством и у нас в стране не было демократии, то кто ему доктор. В Европе и Штатах полицию почему-то оправдывают, когда она мутузит "мирных демонстрантов"

14.08.2020 08:20
- гость -

Одно не понятно,почему путинцы за беспорядки в белоруси, хотят "своего" поставить,или окончательно с потрохами продались пиндосии

14.08.2020 08:27
гость

Против путинцев пропиндосский Европарламент предлагает ввести санкции за поддержку пропиндосских беспорядков в Белоруссии. Во всем мире пока только путинцы признали выборы и поздравили батьку. Еще китайцы

14.08.2020 08:28
гость

Против путинцев пропиндосский Европарламент предлагает ввести санкции за поддержку пропиндосских беспорядков в Белоруссии.

за поддержку ПОДАВЛЕНИЯ пропиндосских беспорядков в Белоруссии

14.08.2020 08:32
гость

Все сложнее держаться на дубинках и водометах

Во Франции полностью согласны с профессором, поэтому использовали резиновые пули. Выбитые глаза и трупы протестующих желтых жилетов помогли Макрону удержаться. Профессор это имел в виду

14.08.2020 08:41
месный

14.08.2020 07:52
Дядька

Чё тебе так от либералов подгорает, не нравится что они за то чтобы законы для всех одинаковы были к примеру? Или небыло цензуры? Или ...?

14.08.2020 08:49
- гость -

Если бы тут проводили конкурс на самые тупые и бессмысленные комментарии, то 1-2 место поделили бы 14.08.2020 08:28
гость и 14.08.2020 08.20 - гость -
А вот кто из вас первый, а кто второй разберитесь сами, в честном батле.

14.08.2020 09:01
гость

14.08.2020 08:49 - гость - однозначно первое место по самому тупому и бессмысленному комментарию, он сам не понял о чем он

14.08.2020 09:04
Dim

14.08.2020 08:19
Filin
да как же...? а расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске?

14.08.2020 09:09
Дядька

Местный, а вот скажи дядьке... Гайдар либерал?. Или Чубайс с Солуановым и Грефом... Если да, то ты сам ответил на вопрос почему подгорает.

14.08.2020 09:15
месный

14.08.2020 09:09
Дядька

НЕТ! Какие нафиг это либералы? Особенно Чубайс с Солуановым - а ха-ха-ха
, нашел блин либералов.

14.08.2020 09:18
- гость -

Амител!? Зачем нагнетаете?

14.08.2020 09:20
Дядька

Они говорят, что они Ваши, так, что "друзья" у тебя месный те ещё... "либералы" или ты либеральнее? ню,ню... ха-ха-ха...

14.08.2020 09:22
- гость -

Ключевое предложение.

Казя, как там на Украине? Европейские ценности еще из ушей не льются?

14.08.2020 09:31
месный

14.08.2020 09:20
Дядька

А схренали ты решил что эти упыри мои друзья?
А кто такие либералы - прочти в википедии вот хотя бы, не будешь глупо выглядеть тогда!
Вон твой пЫня тоже много чё говорит и чё толку?

14.08.2020 09:32
CALIBR

Дядька , добрый день.
Бастует БелаЗ ,МАЗ, БелШина, Химволокно - предприятия мирового уровня. Не говорю о других помельче.
Его Величество рабочий класс ,ваши братья за которых вы - горой.
Замечу - им Нуланд вагон с печениками не подогнала в отличие от якобы митингующим на площадях и улицах поголовно всех городов Белоруссии - как намекают СМИ о провокаторах из-за границы. В инете достаточно роликов с предприятий, на которых работники поднимают руки кто голосовал за Лукашенко и кто - за Тихановскую. Подавляющее число - за Тихановскую. Везде. И это - не постановка.
Вы своим братьям по молотку не доверяете ?

Задумайтесь.

14.08.2020 09:36
месный

14.08.2020 09:32
CALIBR

Да не братья они ему, другие ему братья, точнее он мечтает оказаться среди них, но ему это не светит, но зато ах какая мечта, а пока можно это себе представить и играть с этого свою роль.

14.08.2020 09:39
- гость -

дохтур истории, которую имеюттрактуют как хотят, выросший на развалинах СССР.
Не верю (с)

14.08.2020 09:40
CALIBR

14.08.2020 09:36
месный
+++++++++++++
Дядька - человек труда ,пенсионер. Об этом.

14.08.2020 09:49
- гость -

Чего "всё труднее"? Западные гранты отрабатывает профессор? Франция больше года бушует, Америка несколько месяцев, а тут "всё труднее"? И на Украине майдан мог бы годами стоять, если бы у некоторых хоть что-то мужское было и вовремя боевиков зачистили. А студенты с профессорами за "развитие и обновление" в виде кружевных трусиков могут хоть годами митинговать.

14.08.2020 09:50
месный

14.08.2020 09:40
CALIBR

Ну может он и пенсионер , но вот, что человек труда сомнения какието сильные, парноменклатурщик какой бывший или чиновник - вот это походу более.

14.08.2020 09:51
месный

14.08.2020 09:49
- гость -

Вы пытаетесь ловить чёрную кошку в тёмной комнате причём её там нет и сами хорошо это знаете!

14.08.2020 09:53
- гость -

14.08.2020 09:49
- гость -
Чего "всё труднее"? Западные гранты отрабатывает профессор? Франция больше года бушует, Америка несколько месяцев, а тут

А тут нечестные выборы причина, а не просто недовольство чем либо.

14.08.2020 10:00
тю!

Бастует БелаЗ ,МАЗ, БелШина, Химволокно

А вот сейчас борцы за дерьмократию сначала закроют эти предприятия, а затем и раскатают их по винтику, как у нас сделали с заводами и на Украине... Там в Европах конкуренты не нужны с их продукцией.

14.08.2020 10:00
Filin


14.08.2020 08:19
Filin
да как же...? а расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске?


А как же расстрел шахтеров на шахтах Моргана в тридцатые. А как же бедные негры, которых жестокая полиция мочит почем попало

14.08.2020 10:25
- гость -

А тут нечестные выборы причина, а не просто недовольство чем либо.
-----------------------------
Нечестные?То есть вы прилюдно заявляете, что на самом деле выборы выиграла жена Тихановского.И что она должна стать президенткой Белорусии?Вы на самом деле так думаете и вам ни капли не смешно?

14.08.2020 10:29
тю!

выборы выиграла жена Тихановского

Ну а что! Следующий шаг - признать президенткой РФ Ксюшу Собчак!

14.08.2020 10:31
- гость -

Ох,как тянет российский народ к европейским ценностям.Как хочется откинуть ценности азиатские.
Калибру ==Вы в курсе что ЕП тревожится о понижении уровня Черного моря из-за построенного Путиным Крымского моста?

14.08.2020 10:36
- гость -

а чего кошку ловить.
нужно смотреть кому выгодно.
раздербанить очередную укру на границе РФ выгодно США и НАТО.
Народ там поимеет весь и на всю катушку.

А пряники - их раздают незаметно.
Пряники - это Нуланд.
А Сорос на укру 5млрд потратил - об этом сами американцы говорят

14.08.2020 10:47
- гость -

Бастует БелаЗ ,МАЗ, БелШина, Химволокно
-------------
видео пожалуйста в студию? не кем-то сказанные слова а видео с места событий...
или там ни у одного бастующего нет ни одного смартфона?

14.08.2020 10:49
- гость -

Бастует БелаЗ ,МАЗ, БелШина, Химволокно
-------------
видео пожалуйста в студию? не кем-то сказанные слова а видео с места событий...
или там ни у одного бастующего нет ни одного смартфона?
30-ти секундные постановочные ролики Толяна минского в сети есть хоть попой ешь, а бастующих заводов не нашёл ни одного

14.08.2020 11:06
- гость -

аргументы и факты ход белыми

14.08.2020 11:12
Дядька


14.08.2020 10:00
тю!

Бастует БелаЗ ,МАЗ, БелШина, Химволокно

А вот сейчас борцы за дерьмократию сначала закроют эти предприятия, а затем и раскатают их по винтику, как у нас сделали с заводами и на Украине... Там в Европах конкуренты не нужны с их продукцией.
________

Субъективно для меня это лучший пост. И пожалуйста не отвлекайтесь от темы... Тут же не Дядьку обсуждаем, а Батьку... С ком.приветом!

14.08.2020 11:55
Как то так

Создателями спонсорами платформы для Белоруссии являются Европейский Союз, USAID, Pact, Европейский фонд за демократию и Международный фонд "Відродження"

Основными направлениями реформирования существующей государственной политики являются: выход из интеграционных объединений с участием России
Запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры
Запрет трансляции в Беларуси публицистических, общественно—политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами;
Включение в стандартный телевизионный пакет обязательных общедоступных телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины;
Выход из ОДКБ, возвращение полного контроля Беларуси над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны;
Вывод с территории Беларуси российских военных объектов — узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами;
Популяризация личности Кастуся Калиновского как политического основателя современной белорусской нации
Включение Беларуси в программы сотрудничества в рамках инициативы Трёхморья с целью подготовки необходимых документов, программ и инфраструктуры для присоединения Беларуси к будущей системе поставок сжиженного газа из США в Восточную Европу;
Переход на стандарты НАТО;
Подготовка военных кадров с направлением беларусских военных в соответствующие образовательные учреждения и центры стран НАТО;

Но виноваты русские

14.08.2020 12:40
Жоржик

Держись батька ! Дави либерастных гнид !!!

14.08.2020 12:41
Гость

Глупость, это не отсутствие ума ,это такой ум , кто нами руководит , залетел батька по полной , а теперь надо срочно готовить тропы для отхода , а его рукопожатому делать вывод . Сколько бабла зарыла Россия в Белорусь и все псу под хвост , а главное выводов не делаем , чудаки блин .

14.08.2020 12:51
тю!

совок хренов

На Украине больше нет совка... ничего нет. Щастливыееееее!!!!!

14.08.2020 12:56
- гость -


14.08.2020 09:22
- гость -


Молчит Казя. Нечего ему обнадеживающего сказать. Зато как рвал за демократию на Украине...

14.08.2020 13:02
- гость -

Тролли, вы отстали от ситуации, срочно смените свои методички!
Заместитель председателя Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член "Единой России" Константин Затулин призвал «урезонить и успокоить» президента Белоруссии в том числе через неофициальные контакты. «Это [действия белорусских силовиков] нарушения не столько Женевской конвенции, сколько элементарных правил и норм отношения к собственным гражданам Белоруссии. Судя по происходящему, правоохранительные органы настроены на устрашение для того, чтобы как можно быстрее погасить всякие протестные выступления», — сказал Затулин.

Затулин заявил, что президент республики «уже совершенно закоснел в своем властолюбии». Он отметил, что, судя по действиям Лукашенко, тот настроен на «голые репрессии».

14.08.2020 13:38
- гость -

То есть, получается, что, с одной стороны, республика тянется к советским традициям, а с другой – просыпается тяга к таким европейским ценностям, как демократия и правовое государство.

Право 20% на богатство за счет 80% обнищавших успеют вкусить беларусы.
Фашизм украинцы им не первый раз несут на землю...
А заинтересованы поляки и прибалты больше всех, они за это бабки получают от кураторов.
Демократия сведется к жесткому полицейскому контролю и наполнению страны неграми.

14.08.2020 13:49
Как то так

Тридцать пять лет назад нам тоже "чего-то хотелось". И пришел Меченый. Радовались: "Сам говорит! Внятно! Без бумажки!". Бегали на "свободные конкурентные выборы" - "Ура, не только за коммунистов можно! Сами решаем!" Прилипали к телевизору:"Первый свободный Съезд! Не КПСС!"

Напомнить, чем наши влажные мечты закончились? Или сами по сторонам посмотрите?

14.08.2020 14:16
- гость -

Тут вот некоторые комментаторы к экстремизму и фашистским призывам перешли: "Держись батька ! Дави либерастных гнид !!!" (14.08.2020 12:40 Жоржик) За такое разжигание розни статья по нашим российским законам полагается.

14.08.2020 16:10
- гость -

Затулин заявил...?
Когда удобно можно кивнуть на международные соглашения и всякую прочую **дистику, а когда не удобно, то преимущество местных законов над международными...
Удобная позиция?

14.08.2020 16:36
- гость -


14.08.2020 13:49
Как то так


Так каковы мечтатели, таково и воплощение мечты оказалось К кому претензии предъявлять? Это Горби сколачивал ОПГ, снаркоманивал, спаивал, совращал и прочее?..

14.08.2020 16:40
- гость -

Запрет трансляции в Беларуси публицистических, общественно—политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами;
-------------------
А вот это реально отличная мера! Я бы и в России их трансляцию запретил.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...