Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые доказали, что кошки могут заражать коронавирусом

, ИА "Амител"
Исследователи опасаются, что питомцы могут подвергнуть хозяев риску заболевания
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Эксперименты американских ученых показали, что кошки могут передавать коронавирус друг другу, что создает новый риск распространения вируса и среди людей – через их домашних животных. Об этом сообщает сетевое издание naked-science.ru.

По словам авторов исследования, легкость, с которой COVID-19 распространяется между этими животными, требует всерьез рассмотреть опасность возможной цепочки передачи коронавируса от человека к кошке – и снова к людям (это же касается собак).

Юрген Рихт и его коллеги из Канзасского университета подвергли воздействию частиц SARS-CoV-2 шесть здоровых кошек возрастом до шести месяцев. Спустя сутки к ним поместили еще двух кошек. Далее ученые следили за состоянием животных на протяжении 21 суток, в том числе тестируя на заражение вирусом.

Как и ожидалось, кошки из первой группы дали положительные результаты в течение 1-10 дней с момента заражения. Вирусная РНК обнаружилась и у кошек из второй группы через пару дней свободного общения с ними.

Авторы отмечают, что вместе с результатами предыдущих работ это показывает, что "кошачьи подвержены заражению SARS-CoV-2 и потенциально могут выступать резервуаром для вируса".

Сами кошки переносят болезнь, по-видимому, легко: и в новых экспериментах, и в ранее опубликованных случаях они не демонстрировали никаких видимых клинических симптомов болезни, даже признаков поражения легких ученые не обнаружили. При этом спустя примерно неделю они уже вырабатывали антитела, что указывает на высокие способности кошачьего организма бороться с коронавирусом.

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

16.08.2020 09:08
- гость -

Ну и зачем эта статья? Чтобы после вчерашнего Дня защиты бездомных животных недалекие хозяева повыкидывали своих питомцев?

16.08.2020 09:17
Мадам

Ну если кошка без маски поедет в общественном транспорте, пойдёт в магазин или пообщается с кем-то из ковидного госпиталя...

16.08.2020 09:18
- гость -

Это еще весной китайцы узнали, что кошки тоже болеют. Американцы только что проснулись.

16.08.2020 10:46
Светлана

Ну уж если пустили на самотек распространение короны среди

16.08.2020 10:49
Светлана

Ну уж если пустили распространение короны среди людей, то просто смешно читать такие статейки. Люди, не обижайте животных! И почему только кошки? Или собак и других зверьков и птичек на потом оставили?

16.08.2020 11:03
- гость -

О, святая инквизиция! Ждём повторения.

16.08.2020 12:27
- гость -

У меня кот, а не кошка. Исследования по котам были?

16.08.2020 15:34
- гость -

Съешь кошку - получи анти-тела. Бггг.

16.08.2020 15:37
- гость -

Чапаев приказал Петьке сварить зайца.
- Где я его возьму, Василий Иванович? Здесь зайцы не водятся.
- Это приказ, Петька! Я часок вздремну, а когда встану, чтоб была
зайчина.
Просыпается Чапаев и чувствует мясной запах. Видит Петька у котла
шурует.
- Петька, ты молодец! Расскажи, где ты его достал?
- Взял я винтовку, вышел на крыльцо, бежит заяц. Я в него бабах! Он и
мяукнуть не успел.

16.08.2020 16:13
- гость -

Что человек может заразиться от кошки нет никаких подтверждений, а если и передадут, то, скорей всего в легкой форме, может, еще лучше прививки сработает

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей