Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава Алейска ответил на претензии жителей о провале мусорной реформы

, ИА "Амител"
Иван Маскаев уверен: новый регоператор справляется со своими обязанностями
Фото: moyaokruga.ru

Фото: moyaokruga.ru

Глава Алейска Иван Маскаев считает, что город преодолел последствия мусорного коллапса, на который ранее жаловались жители в соцсетях. Градоначальник 20 октября выступил на заседании краевого правительства, где рассказал о социально-экономическом развитии муниципалитета в 2021 году. Между тем зампредседателя правительства Виталий Снесарь обратил внимание Маскаева на то, что в Центр управления регионом (ЦУР) продолжают поступать обращения от горожан, недовольных качеством уборки мусора.

В своём докладе Маскаев отметил, что муниципалитет в основном преодолел последствия спада в экономике, вызванного пандемией. Это заметно по динамике роста средней зарплаты (32 365 рублей), увеличению инвестактивности предпринимателей, сокращению доли безработных (до 0,2%) и т.п.

Главными сложностями были названы нехватка средств на реализацию программы по расселению из ветхого и аварийного жилья (требуется 66,5 млн, а у города на эти цели есть только 6 млн), а также пассажирские перевозки. Кроме того, Иван Маскаев отметил, что для перехода всех школ города для обучения только в одну смену потребуется возвести пристройку на 450 мест к городскому лицею. С этим проектом возникла определённая "пробуксовка". Ещё на повестке дня строительство котельной. Она должна быть готова к новому отопительному сезону – 2022/2023 годов. Приблизительная стоимость объекта – 70 млн рублей.

Между тем актуальная тема, которая прямо не прозвучала в докладе Маскаева, это сложности с реализацией мусорной реформы. Уточняющий вопрос руководителю муниципалитета задал вице-губернатор Виталий Снесарь. По словам главы города, первые полтора года после начала мусорной реформы у жителей не было претензий к регоператору. Потом у юрлица возникли сложности с субподрядчиками, которые накопили долги. В итоге через некоторое время соглашение было разорвано. "Ситуацию мы удержали, работали вместе с прокуратурой и Минстроем", – подчеркнул Маскаев. С 30 августа в городе приступил к работе новый оператор – "ЭкоСтар", пока контракт с ним заключён на три месяца.

Напомним, жители Алейска ранее жаловались на несанкционированные свалки, а также нехватку контейнеров для мусора. Изначально в городе работали два субподрядчика, но один из них практически сразу отказался возить ТКО из частного сектора.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

20.10.2021 21:27
Житель Алейска

Обратите внимание на качество водопроводной воды и ее цену!!! Вода часто течет грязная из крана, цена воды самая высокая в России. Котельная на Ширшова коптит так, что зимой снег черный, в квартирах на подоконниках каждый день сажу вытираем. А при постройке котельной обещали поставить фильтры на трубы. Одни сплошные обещания в Алейске.

24.11.2021 12:17
Ерёма

К власти в Алейске нужно допускать только местных жителей. Тогда и вода дешевле будет и зарплаты реальные, а не выдуманные для отчетов, и многое другое изменится в лучшую сторону. Да, город меняется безусловно, но не благодаря заслугам руководства, а благодаря федеральным и краевым программам. Пришлые решать проблемы горожан не будут им свои решить надо. А с мусором как был бардак, так и остался.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей