Андрей Луговой встретился с алтайскими журналистами

28 ноября 2007, 16:30, ИА Амител

Выборы депутатов Госдумы РФ-2007

Сегодня, 28 ноября, кандидат в депутаты Государственной думы РФ пятого созыва Андрей Луговой, который идет вторым номером в федеральной тройке Либерально-демократической партии России, в рамках рабочей поездки по городам Сибири и Дальнего Востока встретился с представителями СМИ Алтайского края. Во время встречи он рассказал о причинах вступления в ЛДПР и о том, решением каких вопросов он намерен заняться, став депутатом.

Луговой признал, что пока внутренне ощущает себя в политике "школьником" и может называться политиком только по статусному положению. "Однако, с другой стороны, я понимаю, чему посвящу себя, став депутатом. Пятнадцать лет я прослужил офицером и мне близко все, что касается людей в погонах. Сам я потомственный военный. Один мой дед был участником русско-японской войны, участвовал в морских сражениях и за это был награжден одной из высших наград Российской Империи - "Георгиевским крестом". Другой дед воевал на Великой Отечественной войне, штурмовал Берлин, награжден орденами и медалями СССР. Мой отец 39 календарных лет служил в вооруженных силах. И одна из моих приоритетных задач в Госдуме РФ будет заключаться в том, чтобы вернуть русское офицерство в лоно элиты русского общества. Я глубоко убежден, что офицерство нужно возрождать, потому оно было всегда основой русского общества", - рассказал он.

История вступления Андрея Лугового в ЛДПР, по его словам, очень простая. Во-первых, свою роль в решении о вступлении в партию сыграл политический момент. "Я не скрою, что всегда голосовал за Жириновского", - пояснил он.

"А во-вторых, в декабре 2006 года, когда мы с семьей испытывали чудовищное давление, на меня вышли помощники Жириновского и предложили моральную и юридическую поддержку. В тот момент, я конечно, был серьезно растерян, не понимал как на что реагировать. Мне с человеческой точки зрения очень импонировало предложение Жириновского. Более того, за период провакационного скандала никто из представителей ЛДПР никаких заявлений не делал в отношении меня и дела Литвиненко. На своей шкуре я почувствовал помощь ЛДПР. А летом 2007 года Владимир Вольфович предложил мне участвовать в избирательной кампании", - объяснил собеседник.

В ответ журналисты задали вопрос, не является ли вступление Лугового в партию и участие в выборах попыткой заполучить вместе с депутатским креслом и депутатскую неприкосновенность. Луговой отметил, что этот вопрос задают ему часто и он неоднократно говорил, что главный критерий неприкосновенности для него – это Конституция РФ.

"Конституция себя продемонстрировала. Я хочу в этой связи обратиться к заявлению президента, когда он совершенно однозначно заявил, что Британия не представила никаких доказательства виновности Лугового", - заострил внимание Луговой.

С другой стороны, Луговой вовсе не считает, что депутатская неприкосновенность может гарантировать ему какую-либо безопасность, поскольку, если правоохранительная система представляет убедительные доказательства виновности того или иного сенатора или депутата, то неприкосновенность снимается. "Мы знаем, что сейчас два действующих российских сенатора находятся в СИЗО. Поэтому в этом смысле депутатская неприкосновенность особой роли не играет", - ответил он.

Кандидат в депутаты рассказал, что сейчас он активно занимается избирательной кампанией и за этот месяц побывал во многих городах Дальнего Востока и Сибири. Он успел посетить Владивосток, Уссурийск, Камчатку, Магадан, Благовещенск, Читу. Красноярск. По его оценкам, все идет успешно. "У меня нет сомнений, что ЛДПР будет в Госдуме РФ", - заключил Андрей Луговой.

Андрей Луговой - о себе:

- Родился 19 сентября 1966 года в г. Баку, когда мой отец служил в Азербайджане. В 1983 г. я поступил в Московское командное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое считалось в то время самым элитным и называлось в народе Кремлевские курсанты. В 1987 г. я его успешно окончил и в числе нескольких воспитанников был отобран для прохождения военной службы в уже не в подразделении Министерства обороны, а в Комитете Государственной Безопасности. С 1987 по 1991 гг. служил в Кремлевском полку (ныне это президентский полк) 9-го управления КГБ СССР. Управление занималось охраной высших должностных лиц государства. Был командиром взвода, командиром учебной роты.

В 1991 г., я был переведен в подразделение личной охраны уже руководителя российского государства. Прослужил там до 1997 года, а потом по 2001 г. возглавлял департамент безопасности Общественного Российского Телевидения (ОРТ). Параллельно с этим начал заниматься предпринимательством. Со своими друзьями-офицерами создали группу компаний "Девятый вал", которая занимается оказанием услуг безопасности. И с 2001 г. я полностью сосредоточился на бизнесе. А в 2007 г. судьба меня близко свела с ЛДПР.

Что касается семейного положения, женат, имею четверо детей: три дочери и сына. Дочерям по 18, 20 лет и 21 год, все студентки. Сыну 9 лет, учится в третьем классе.

Фото "ПолитСибРу".

Оплачено из средств избирательного фонда Алтайского регионального отделения Политической партии "ЛДПР"