Эксперты предупреждают: треть игрушек на российском рынке опасна для здоровья детей

свинья под елкой

28 декабря 2012, 08:17, ИА Амител

Каждый любящий родитель, стремясь на Новый год порадовать свое малолетнее чадо, по традиции кладет под елку сладости и новую игрушку. При этом мало кто из пап и мам задумывается о том, что яркий паровозик, кукла или пушистый заяц, купленные ребенку как подарок от Деда Мороза, вполне может оказаться ядовитой бомбой замедленного действия. И аллергия - самое безобидное, чем могут закончиться такие игры. Об этом пишет СП .

Недавно эксперты международной экологической организации по ликвидации стойких органических загрязнений IPEN провели исследование на токсичность товаров для детей, поступающих на рынок стран СНГ.

Для эксперимента, как сообщает портал K-News, было приобретено 569 предметов, главным образом, игрушки, которые покупались случайным образом в магазинах и на рынках нескольких городов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Украины. Специалисты протестировали их при помощи портативного анализатора и выяснили, что треть товаров содержат тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, сурьму, мышьяк, хром) в концентрациях, превышающих допустимые уровни в сотни и тысячи раз.

"Парадоксально, но на законодательном уровне дети лучше защищены от негативного влияния токсичных металлов, находящихся в почве, нежели от их "присутствия" в игрушках - даже в тех, которые малыши часто берут в рот", - отмечается в отчете экологов.

Как утверждают эксперты, чаще всего ядовитые "приправы" находят в пупсах и мишках с наклейкой Made in China. Что, впрочем, неудивительно - Россия давно стала мировым рынком сбыта китайских игрушек: примерно 80% и опасных, и безопасных детских забав, продающихся в наших магазинах, произведены в Поднебесной.

Настораживает другое: степень опасности, как показал последний эксперимент, оказывается, совершенно не связана ни с ценой, ни с торговой маркой, ни с местом приобретения игрушки. В ходе исследования, например, выяснилось, что повышенную концентрацию вредных веществ содержали даже изделия российских производителей.

О химической безопасности игрушек для детей говорят уже давно. Но у нас эта проблема год от года не становится менее острой. В отличие, скажем, от Евросоюза, который недавно обновил свой "черный список" игрушек: жесткие требования в странах ЕС теперь предъявляются не только к химическому составу, но и к громкости звука погремушек и свистков.

А наши ребятишки, тем временем, приобретают хронические болезни. По результатам последних исследований, около 70% российских детей страдают от тех или иных заболеваний. И одна из причин – токсичность детских товаров. Результатом их длительного воздействия на неокрепший организм ребенка может стать не только аллергия - пропитанные ядом игрушки разрушают иммунную и репродуктивную системы.

Как распознать заразу и защитить от нее ребенка? С этим вопросом мы обратились к председателю правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрию Янину:

- Что называется, "на глаз" это сделать практически невозможно.

"СП": - Но говорят, что ядовитые игрушки можно распознать по резкому запаху и слишком яркой окраске?

- Ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу отличить опасную игрушку от безопасной нельзя.

"СП": - Получается, любой родитель рискует своему ребенку вот такую "свинью подложить" (в виде игрушки) под елку?

- К счастью, не каждый. Насколько я знаю, в России тестировали 250 игрушек (в Москве, Сочи и Волгограде) и тяжелые металлы выявили в 20% образцов, так что 80% все-таки соответствуют стандартам. Но понятно, что вы можете оказаться и в числе этих 20%. Нарваться на нее вы рискуете и на рынке, и в магазине, хотя в первом случае такая вероятность, конечно, больше, поскольку там просто нет никакого контроля.

"СП": - А почему такая продукция вообще попадает на наши прилавки? Должны же быть какие-то стандарты безопасности…

- Стандарты, безусловно, есть. Но и они, по всей видимости, недостаточно жесткие, и контроль над их соблюдением, раз только 80% соответствует этим стандартом. Необходимо, конечно же, вернуться к теме повышения эффективности государственного надзора в сфере безопасности детских товаров в стране. Это очень важно. И нужно менять законодательство, чтобы оно позволяло контролирующим органам проводить неплановые проверки и наказывать нарушителей большими штрафами. Сегодняшние штрафы (а там где-то до 20 тысяч рублей), просто не действуют. Мало того, очень трудно провести проверку - нужно сначала санкцию прокуратуры получить.

Однако без воли самих производителей решить проблему будет крайне сложно, считает руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев:

- К сожалению, ничего здесь нельзя сделать, ибо проблема не столько в том, как эти игрушки появляются на нашем рынке, проблема в добавках, которые использует производитель для предания полимерам особых свойств - гибкости, цветности, еще чего-то. Нужно понимать, что пока производитель сам не уберет из пластмассы тяжелые металлы, вы и ваш ребенок не будете в безопасности. Необходимо, чтобы эти элементы не добавляли, вот и все. Сегодня игрушку, приносящую вред здоровью, вы можете приобрести даже у известной компании.

"СП": - Чем опасны "забавы" с тяжелыми металлами?

- Это, смотря какие. Большие машинки, которые выпускаются для детей постарше, на зуб, скорей всего, никто пробовать не будет. Но, понимаете, какая штука… Игрушка может надоесть, сломаться. Я сам отец, я знаю, машинки "живут" примерно полгода. Потом эта игрушка, содержащая большое количество высокотоксичных элементов, отправляется либо на свалку, либо сжигается. Тяжелые металлы попадают в воздух, которым мы дышим, в воду, которую мы пьем, отравляют почву. И вот здесь начинаются проблемы. Потому что под воздействием жадности производителей и продавцов начинают страдать намного больше людей, чем конкретная семья, купившая эту игрушку.

Говорить о какой-то безопасной концентрации вредных веществ в данном случае вообще бессмысленно, уверен председатель Союза за химическую безопасность Лев Федоров:

- Проблема вот в чем: помните, десять лет назад на Дубровке от газа погибли люди. Сто тридцать человек. Это было острое отравление. А остальные, которые тогда не погибли. Со здоровьем у них все нормально? Скажу, что не очень хорошо у них со здоровьем. И это называется - хроническое отравление. И никакая медицина города, как вы понимаете, за этим не следит, и даже не собирается. А тут само отравление переносится в квартиру на игрушках для наших драгоценных детей. И последствия для каждого случая предсказать невозможно. Вот японцы живут в среднем более восьмидесяти лет, а мы – около семидесяти. Это и есть проблема – люди наши умирают на пять-десять лет раньше. Поэтому и боремся за чистый воздух, за чистые игрушки…

"СП": - То есть понятия "допустимый уровень" в данном случае быть не должно?

- Не может быть таких норм, конечно. Приведу пример: было такое химическое оружие - газ зарин. Американцы так и не смогли определить его гигиенический стандарт (т.е. сколько можно его вздохнуть, а сколько нельзя). Знаете, почему? У них не было возможности проверить на людях. А у нас стандарт есть, потому что когда мы делали зарин, у нас тысячи людей пострадали, отравились на заводе в Сталинграде. Все понятно? Вы же не будете на людях двадцать лет проверять токсичный металл хром, чтобы потом просмотреть: умрут они на пять лет раньше или нет. Это невозможно. С точки зрения медицины - это нерешаемая проблема. Поэтому когда говорят: есть стандарты - нет стандартов, это все лукавство. В принципе нельзя этого допускать. И именно у детей. Потому что их организм еще не приспособился ни к чему и очень уязвим.

Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
13 часов назад  10

Новости партнеров