Киевский торт отмечает 55-летие
06 декабря 2011, 17:31, ИА Амител
По одной из версий, сладкий шедевр появился из-за ошибки кондитера, который, подготовив для бисквита яичный белок, не спрятал вовремя в холодильник. Тогда начальнику бисквитного цеха Константину Петренко пришлось выкручиваться из ситуации и сделать торт из того, что получилось.
Сейчас кондитеры сомневаются в этой "ошибочной" версии, а говорят, что целенаправленно трудились над изобретением нового оригинального рецепта. Так утверждают на "кондитерке" им. Карла Маркса, которая уже несколько лет сменила название на "Рошен" /производное от фамилии собственника и основателя корпорации - Петра Порошенко/.
Изначально в состав торта входил исключительно орех кешью, который в избытке поступал в Советский Союз из Африки в обмен на оружие. Сейчас для приготовления "Киевского" используют орех фундук. Секреты рецепта приготовления коржей, которые и есть изюминкой торта, кондитеры не раскрывают.
Практически все киевские хлебокомбинаты выпускают торты, называемые "Киевскими", но им не удается добиться вкуса оригинального, рошеновского. Да и сами кондитеры сетуют, что для всей полноты вкуса торта советских времен не хватает специального коньяка для пропитки коржей, который изготавливали из особого сорта крымского винограда. Его вырубили во время антиалкогольной кампании в 80-х годах.
Одним из самых известных ценителей торта был Леонид Брежнев. Говорят, на 70-летие ему преподнесли торт из 70-ти белково-ореховых коржей весом в 5 кг. Брежневу так понравился подарок, что он пожелал, чтобы и его повара научились готовить такой торт. Но такой вкуснятины, как в Киеве, у них не получилось.
Знаменитый торт во времена дефицитов вручался как презент для врача или чиновнику. Традиционно этот сладкий подарок передают поездами в Москву, за что московские рейсы и называли тортовозами. "Киевский торт" и сейчас считается лучшим подарком при возвращении с Украины.
Комментарии 0