"Больных будет много". Инфекционист о том, когда "омикрон" придет на Алтай и чем это грозит

По словам Валерия Шевченко, штамм может стать как большой проблемой, так и спасением человечества от пандемии

21 января 2022, 07:22, Александр Соколов

Штамм COVID-19 “омикрон” выявили уже более чем в 55 регионах России. Федеральное правительство принимает новые антиковидные меры, чтобы защитить людей от грядущей пятой волны. Краевые власти тоже не отстают, вовсю готовясь к “омикрону”. Правда, на Алтае его ещё не обнаружили. Но это лишь дело времени, уверен главный внештатный специалист региона Валерий Шевченко. По его словам, слишком рано говорить о том, что это “лёгкая” болезнь, с которой мы быстро справимся.

Врач рассказал amic.ru, что сейчас известно о свойствах и симптомах нового штамма, когда его ждать в Алтайском крае и почему медикам в любом случае будет непросто.

О том, что “омикроном” болеют намного легче, чем “дельтой”

  • — Пока “омикрон” больше известен медикам из западной части нашей страны: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. И информацию, которая сейчас есть, пока можно использовать лишь для понимания и оценки ситуации.

  • Ряд практикующих врачей отмечают, что у нового штамма немного другие симптомы. Чаще всего это поражение верхних дыхательных путей. Суммарно проявления “омикрона” похожи на микс ОРВИ, гриппа и риновирусной инфекции. Но существуют и формы заболевания с поражением лёгких, когда больному требуется госпитализация.

  • С одной стороны, мы слышим из стран, где уже высокие пики, что болеют там значительно легче. Ниже летальность от этой болезни. С другой стороны, все говорят однозначно, что здравоохранение при этом испытывает колоссальную нагрузку.

    Группы риска остаются те же: люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные. Плюс в эпидпроцесс активнее стали вовлекаться дети.

  • В общем, однозначно утверждать, что это “лёгкая” болезнь, пока не приходится.

"Со счетов не списать". Эксперт рассказал, когда может закончиться пандемия COVID-19

Когда “омикрон” придёт в Алтайский край?

  • — Сейчас уже и не хочется однозначно утверждать, что это произойдёт через две-три недели. Мы вовсе не говорим, что это время у нас точно есть.

  • Обнаружить штамм могут в любой момент. Сегодня его нет, а завтра уже в лаборатории выделят. Анализ проводится постоянно, образцы отправляются в специализированные учреждения. Причём Минздрав это делает по своей линии, а Роспотребнадзор — по своей. Но на исследование требуется время. Вполне может случиться так, что пациент вчера сдал анализ, а сегодня уже на поправку идёт активно. И только через несколько дней станет известно, что у него “омикрон”.

  • Я бы сказал, тут не на сам факт выделения штамма нужно смотреть, а на эпидобстановку. На количество заболевших, число обращений в скорую и поликлиники, объём госпитализаций. Это грубый, но надёжный маркер ситуации.

  • В других странах и в европейской части России мы видим, что темпы распространения у “омикрона” очень высокие. Кривая заболеваемости очень быстро ползёт вверх: в три раза быстрее, чем в предыдущую волну. И если раньше к пику мы шли 5, 6, 7, 8 недель, то сейчас это может произойти за 2-3 недели. Так и было в США и Европе.

Чем опасен

Чем опасен "омикрон", какие у него симптомы и когда его ждать на Алтае?

Сколько продлится пятая волна?

  • — Возможно, об этом мы узнаем в течение ближайшей недели. У нас есть пока только случай с ЮАР, где всё прошло очень быстро. За 1,5-2 месяца заболеваемость резко поднялась и вернулась к привычным показателям. 2,5-3 недели длился подъём и примерно столько же — спад.

  • В Америке и странах Европы сейчас как раз подходят к концу эти самые 2,5-3 недели. И мы видим, что они всё ещё находятся на пике, с некоторыми намёками на начало снижения. Даже если контуры этих волн заболеваемости наложить друг на друга, они будут примерно похожи. В ближайшее время мы увидим, начнётся ли там резкое снижение заболеваемости или это будет длинный “гребень” с подъёмами и спусками. Если везде всё так же быстро закончится, как и началось, то аналогичного сценария мы будем ждать и у нас.

  • Возможно, у нас ещё есть потенциал, связанный с нашей вакциной. Препараты, которые используют в Европе и США, показали низкую эффективность против “омикрон”-штамма. Наша вакцина отличается. И уже есть информация от исследователей, что эффективность будет значительно больше. Сейчас обсуждают, что отечественная вакцина показывать до 70% эффективности против “омикрона”. Теоретически это может снизить высоту подъёма и интенсивность эпидпроцесса. Так это или нет, узнаем в ближайшее время.

  • "Цифры будут серьезные". Томенко ревакцинировался от ковида накануне "мощной" пятой волны

К чему готовиться алтайским медикам?

  • — Штамм очень заразный, поэтому заболевших в любом случае будет значительно больше. Мы пока не знаем, в разы или на десятки процентов. Но медорганизациям придётся работать в таких условиях, когда поток очень большой.

  • Поэтому особенностью “омикрона”, вероятно, станет большое количество пациентов на амбулаторном этапе. Уже сейчас в крае происходит переформатирование подхода к оказанию медицинской помощи.

  • Госпитальный этап мы, конечно, тоже не оставляем. Но там нам уже очень многое понятно. За предыдущие волны мы уже понимаем, каким располагаем коечным фондом, сколько медработников необходимо, какой набор и объём лекарств нужен.

  • Поэтому в этот раз особое внимание нужно уделить работе поликлиник и скорой помощи. Так что подготовка к “омикрону” — это усиление кол-центров и расширение транспортного парка. На помощь будут дополнительно привлекаться студенты, волонтёры и сотрудники социальной помощи.

"Дойдёт и до нас". Алтайские врачи о штамме "омикрон" и о том, чем он может грозить краю

Может ли “омикрон” стать спасением человечества от пандемии?

  • — Такое предположение у экспертов есть. Об этом говорят и российские, и зарубежные учёные. Задача любой живой твари — выжить и продолжить свой вид. Изначально было понятно: чем ниже летальность вируса, тем вероятнее, что он уже адаптировался к популяции.

  • Об этом ведь с самого начала говорили, что задача вируса — не убить носителя, а создать себе комфортные условия для существования. Это и есть вариант перехода COVID-19 в сезонный вариант. По тому же принципу, по которому в нашу жизнь приходили ОРВИ и грипп. Взрывной характер распространения со сниженной летальностью — эксперты считают это признаками такого перехода.

  • Как это будет, скоро увидим. Ближайшая пара месяцев покажет человечеству, сбываются эти прогнозы или нет.

6 шагов против омикрона. Попов рассказал, как Алтай готовится встретить пятую волну COVID

6 шагов против омикрона. Попов рассказал, как Алтай готовится встретить пятую волну COVID

Комментарии
    Новости партнеров