Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Медотводы делятся на временные и бессрочные, а у некоторых вакцин есть особые указания

18 января 2022, 08:02

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Согласно соответствующему документу, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, отводы делятся на два типа — бессрочные и временные.

Так, к бессрочным противопоказаниям относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, тяжёлые поствакцинальные осложнения — анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отёк в месте инъекции после введения вакцины или одного из её компонентов.

К временным относятся острые инфекционные и вирусные заболевания. В случае инфекций в средней или тяжёлой степени тяжести медотвод действует на период острого заболевания или обострения хронического заболевания, а также на две-четыре недели после выздоровления. ОРВИ в лёгкой форме и инфекционные заболевания ЖКТ являются отводом до нормализации температуры.

Также отдельные противопоказания есть у ряда вакцин. Так, “ЭпиВакКорона”, “ЭпиВакКорона-Н” и “КовиВак” противопоказаны при злокачественных опухолях, а во время беременности и грудного вскармливания нельзя проводить вакцинацию “КовиВаком”, “Спутником Лайт”, “Спутником-М” и уже названными “ЭпиВакКороной” и “ЭпиВакКороной-Н”.

В России предрекли более 100 тысяч заражений в сутки на пике волны

В России предрекли более 100 тысяч заражений в сутки на пике волны "омикрона"

Комментарии
    Новости партнеров