Мясными продуктами назовут полуфабрикаты с 60% мяса
01 ноября 2012, 12:58, ИА Амител
По мнению профессора
кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ имени
Разумовского Нины Валентиновой, изменения регламента вызваны скорее
коммерческими целями, чем интересами потребителей.
—
Получается, что в мясных продуктах может содержаться как 100% мяса, так и
60%. Это очень значительная разница и в себестоимости, и в пищевой
ценности. Производители будут склоняться скорее к минимуму, чем к
максимуму. Потребитель же будет введен в заблуждение. Мясосодержащие
продукты и вовсе смогут включать всего 5% мяса, но при этом называться
мясосодержащими. Здесь производителям, конечно, тоже выгоднее
придерживаться минимума.
В дополнение к запланированной
классификации Национальная мясная ассоциация (НМА) предложила экспертам
Евразийской комиссии ввести еще одну категорию — "натуральный
полуфабрикат". Это будут изделия, на 100% состоящие из мяса. Так можно
будет именовать, например, духовую говядину и свинину, котлеты
натуральные, антрекот, эскалоп, стейк или гамбургер.
— Новая
классификация будет более понятной для потребителя, если ее дополнить
термином "натуральный полуфабрикат". Такой продукт должен будет
содержать 100% мяса или мясных ингредиентов — комментирует заместитель
руководителя исполкома НМА Максим Синельников. Как отмечают в
ассоциации, мировая практика показывает: полуфабрикаты, изготовленные
исключительно из мяса, требуется маркировать особым способом.
Сейчас предложение ассоциации находится на рассмотрении экспертов стран Таможенного союза.
Натуральное
не может стоить дешево, отмечает Валентинова, и новая особая категория
будет оправдывать относительно высокую стоимость продукта. Вместе с тем,
по мнению эксперта, введение в классификацию "натуральных
полуфабрикатов" будет в интересах потребителя. Для молочных и мясных
продуктов обозначение натуральности свидетельствует о качестве.
Обозначение "натуральные полуфабрикаты" позволит установить
на стопроцентное мясо достаточно высокие и в то же время понятные
потребителю цены, подтверждает источник на мясокомбинате "Очаково".
—
Введение такого термина может навести на мысль, что остальные
полуфабрикаты уже не натуральные. Однако это не так, — отмечает
президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег
Маниконян.
Предполагается, что проект регламента будет
утвержден Советом Евразийской экономической комиссии до конца 2012 года.
С 1 июля 2013 года утвержденный документ вступит в силу одновременно на
территории трех стран — России, Белоруссии и Казахстана.
Комментарии 0