Чем опасен новый штамм коронавируса "омикрон" и работают ли против него прививки?

Медики опасаются, что африканский вариант вируса может скоро вытеснить "дельту"

01 декабря 2021, 08:01, ИА Амител

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Штамм COVID-19 "омикрон" обнаружили уже в нескольких европейских странах. Напомним, о появлении нового варианта вируса на прошлой неделе заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Первых заболевших выявили в Африке, но штамм быстро вышел за пределы континента. Чтобы оценить его опасность, в ВОЗ были вынуждены провести экстренное совещание. И прогнозы учёных неутешительные: вирус может стать опаснее, чем доминирующая сейчас "дельта". И медики не уверены, что с "омикроном" справятся уже разработанные вакцины.

О том, чем опасен новый штамм коронавируса, докуда он уже добрался и действует ли против него вакцина – в материале amic.ru.

1
Что это вообще за штамм?

"Омикрон" сначала был известен как B1.1.529. Этот штамм COVID-19 в середине ноября выявили сначала в Ботсване, а затем и в ЮАР. Точное количество заболевших новым вариантом коронавируса неизвестно – лабораторные анализы проводят далеко не во всех случаях. Но исследования в ЮАР показали, что "омикрон" распространяется очень быстро. В густонаселённой провинции Гуатенг он почти полностью вытеснил "дельту" – штамм, который сейчас доминирует во всём мире.

Заражения новым вариантом ковида вскоре подтвердили и в других странах Африки: Эсватини, Лесото, Намибии и Зимбабве. А 26 ноября заболевшего "омикроном" выявили в Гонконге. Власти заявили, что пациент накануне приехал из ЮАР.

Оценив, как быстро распространяется вирус, ВОЗ присвоил штамму статус "варианта, вызывающего обеспокоенность". Это третья степень опасности по классификации вирусологов – такая же у "дельты".

2
Чем "омикрон" так опасен?

Учёных шокировало, насколько вирус мутировал по сравнению с первым, уханьским вариантом. Причём сразу 32 мутации вирусологи нашли в белке – "шипе", с помощью которого COVID-19 проникает в организм. Специалисты подозревают, что благодаря этому "омикрон" сможет обходить защиту даже у людей с антителами. Об этом "РГ" заявил специалист ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Позднее в ВОЗ подтвердили, что люди, уже переболевшие ковидом, имеют риск заразиться "омикроном".

30 ноября китайские учёные выявили три фактора, которые делают этот штамм невероятно опасным. Директор инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхун назвал следующие качества вируса:

  • Живучесть. Огромное количество мутаций позволяет вирусу выживать там, где другие штаммы не могут.
  • Скорость распространения. "Омикрон" стремительно завоёвывает территории. А там, куда попадает штамм, он быстро становится доминирующим.
  • Способность обходить защиту. Благодаря сильным изменениям в S-белке, "омикрон" потенциально может быть опасен даже для тех, кто переболел COVID-19 или привился. Поэтому под угрозой находятся страны с высоким уровнем вакцинации.

Впрочем, пока опасность вируса не доказана. Степень угрозы медики оценили исходя из количества мутаций штамма. Окажется ли это правдой, покажут дальнейшие исследования.

3
Правда ли, что "омикрон" ещё страшнее, чем "дельта"?

Такая вероятность есть. Но пока это лишь вероятность. Опять же, всё станет известно после полного исследования штамма. Но скорость, с которой он распространяется, заставляет считать его не менее опасным, чем "дельта". Об этом заявил российский врач-иммунолог Николай Крючков.

"Темпы распространения очень высокие. То есть они прямо выше, чем у "дельты". И поскольку "дельта" вытесняется очень успешно, это значит, что вирус имеет много эволюционных преимуществ. Так что потенциально это может быть хуже "дельты", – пояснил он "Известиям".

4
Как вышло, что вирус так сильно мутировал?

Учёные подозревают, что южноамериканский штамм COVID-19 "родился" в организме человека с иммунодефицитом. Часто новые варианты вирусов появляются именно в крови таких людей. Дело в том, что инфекция мутирует только внутри организма заболевшего. А люди с иммунодефицитом могут болеть месяцами, поскольку иммунитет не способен побороть недуг. За это время вирус проходит множество мутаций, пытаясь адаптироваться к организму.

По одной из версий, "омикрон" мог появиться у больного СПИДом – в Африке эта болезнь очень распространена.

5
Какие у "омикрона" симптомы?

Данные о симптомах пока неточные. Медикам нужно больше информации, чтобы определить их. Но врач из ЮАР Анжелик Кутзи рассказала журналистам, что самое главное отличительное свойство "омикрона" – сильное чувство усталости, на которое жалуются пациенты. Причём многие из них – молодые здоровые мужчины.

Также медик сообщила, что с новым штаммом ковида госпитализировали одного шестилетнего мальчика. У него врачи зафиксировали повышенную температуру и высокий пульс. Симптомы прошли через два дня. По словам Кутзи, в ЮАР заражённые "омикроном" болеют в основном легко.

"Их симптомы были весьма отличны от тех, с которыми я сталкивалась раньше, и проявлялись в лёгкой форме", – цитирует её РИА Новости.

При этом потери обоняния или вкуса у заболевших не наблюдается.

6
Где уже выявили новый штамм?
Кроме африканских стран, "омикрон" уже подтвердили в Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Канаде и Австралии. Все эти случаи – завозные. Кроме того, еще в ряде государств тоже подозревают заражение "омикроном" – там пока ждут лабораторных подтверждений. 
7
Есть ли заболевшие "омикроном" в России?

Нет. Но в Совете Федерации опасаются, что уже да. Об этом ТАСС заявил член комитета по социальной политике и заслуженный врач РФ Владимир Круглый. По его словам, открытое авиасообщение между Россией и африканскими странами, в частности Египтом, вполне могло привести к тому, что заболевшие есть и у нас.

Но в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора уверены, что на данный момент "омикрона" в России нет. Как только появится – обещают быстро выявить и сообщить.

А другие страны между тем закрывают авиасообщение с ЮАР. Об этом уже заявили Великобритания, Германия, Франция, Италия, Израиль, Австрия, Чехия, Нидерланды и ряд других государств.

8
Правда ли, что вакцины не будут работать против "омикрона"?

Пока этого никто не знает. В теории вакцины могут работать против "омикрона" намного хуже, чем против других штаммов. Большинство препаратов (например, "Спутник V") вырабатывают антитела именно к S-белку. А он у нового штамма слишком изменился.

Тем не менее директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что "Спутник V" сохранит эффективность и против "омикрона". По его словам, в случае необходимости препарат легко можно модифицировать под "омикрон", как это ежегодно делают с прививками от гриппа.

"Технологию можно довольно быстро адаптировать, но надо ли это делать, мы ответим после экспериментальной работы", – рассказал он РБК.

Понять, справятся ли вакцины с новым штаммом, медики смогут только тогда, когда узнают больше о самом вирусе. В центре им. Гамалеи сообщили, что на изучение "омикрона" и его реакции на вакцину у них уйдёт три недели.

Мировая эпидемическая война. Врач Коломиец о вакцинации, естественном отборе и COVID-19

Главный врач барнаульской городской больницы развеял мифы о вакцине и рассказал, когда мы победим коронавирус

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Комментарии 0

Лента новостей

Испанцы выиграли Евро-2024
19 часов назад  5

Новости партнеров