Названы опасные для психики и интеллекта функции социальных сетей

У молодого поколения страдают как эмоциональная сфера, так и когнитивные навыки

5 ноября 2021, 04:32, Никита Бородкин

Использование социальных сетей может затормозить развитие эмоционального интеллекта, чему способствуют лайки и эмодзи. Такое мнение высказал доцент кафедры клинической психологии РНИМУ имени Пирогова Арег Мкртычян, сообщает "Лента.ру".

"Мы замечаем на примере подростков, а иногда и взрослых людей, что лайки и эмодзи не дают развиваться эмоциональной сфере. А она как интеллект – её тоже надо развивать. Именно поэтому вариативность эмоциональных реакций скукоживается: я должен или лайкнуть, или игнорировать. Больше у меня никаких возможностей нет", – заявил эксперт.

Доктор Мясников объяснил, кому нельзя принимать антибиотики

Доктор Мясников объяснил, кому нельзя принимать антибиотики

Также Мкртычян рассказал, что ещё одной важной проблемой является доступность информации в социальных сетях и в интернете в целом. По словам психолога, сейчас человеку не надо "искать и синтезировать" данные, из-за чего люди не учатся получать и интерпретировать знания.

В результате мышление как психическая функция меняется, пропадает умение вычленять или передавать сложную информацию. В пример он привёл поколение старше 40 лет, которое способно пересказать целый фильм.

"А вот современного подростка, который может пересказать двухчасовой фильм не словами "было круто, всех замочили" или "все поженились", а раскрыть сюжет, имена и характеры героев, я представить не могу", – заключил эксперт.

Комментарии
    Новости партнеров