Писатель Николай Стариков: как Германия «вдруг» вспомнила о своем золоте

01 ноября 2012, 10:07, ИА Амител

Писатель и исследователь истории Николай Стариков в своем блоге опубликовал статью "Как Германия "вдруг" вспомнила о своем золоте". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

Иногда самая любопытная информация всплывает в информационном пространстве как бы случайно, мимоходом. И от этого вся картина начинает играть совершенно другими красками.

Так произошло и с немецким золотым запасом.

На минувшей неделе немецкая власть "вдруг" вспомнила о том, что золотого запаса Германии … в Германии нет.

А для нас это отличный повод еще раз убедиться в, мягко говоря, странности, современной экономической и политической системы.

Скажите, пожалуйста, где вы храните свои сбережения?

Ответ может быть разным: на счете в банке, в банке, закопанной в саду, в виде наличных в вазе на полке. Одно будет неизменным при любом ответе: вы контролируете свои накопления. Вы положили средства в банк, вы закопали банку, в вашей квартире лежит стопка наличных.

Это простой здравый смысл.

А вот немецкое государство (и многие другие государства мира) поступают по-другому.

Свой золотой запас оно хранит в Лондоне, Вашингтоне и немножко в Париже.

Так якобы надежнее.

Логично? В целом логика в таких рассуждениях была, когда в ГДР стояла Советская армия. Правда, никаких планов захвата ФРГ, планов нанесения внезапного удара ПЕРВЫМИ у Советского Союза никогда не было. Поэтому вывоз золотого запаса Германии из Германии был обусловлен не реальной угрозой от наших танков, а всего лишь желанием контролировать самих немцев со стороны англосаксов.

Но вот наша армия ушла домой. Американская и английская армии остались на территории Германии. От кого они ее сегодня защищают — вопрос риторический, который всегда ставит в тупик жителя Германии.

От Польши, члена НАТО? От Голландии, члена НАТО? От Люксембурга? Может от Дании, члена НАТО?

Кругом Германии сплошь рукопожатные западные демократии. Зачем же на ее территории стоят войска США?

А затем же, зачем и золотой запас никак не возвращается на немецкую территорию.

Германия оккупирована, а ее ценности вывезены победителями к себе.

В  этом нет ничего нового, так поступали все победители во все времена. Только раньше эти победители не пудрили мозги разговорами о свободе и правах человека – вот и вся разница с днем сегодняшним.

Немецкий парламент "вдруг" озаботился проблемой сохранности золотого запаса страны.

"…Государственный запас в драгоценном металле составляет 3396 тонн, являясь вторым в мире. В конце прошлого года его стоимость составляла 133 млрд. евро, а сейчас по мере вздорожания золота доросла до 143 млрд. Соответствующие сведения представлены бюджетному комитету Бундестага, который был впервые ознакомлен с докладом Федеральной счетной палаты о золотых резервах страны и местах их хранения".

Обратите внимание: ВПЕРВЫЕ озаботился. Выяснились чудесные вещи.

"Счетная палата указала на существенные недостатки в учете золотого запаса. По ее мнению, необходима его регулярная инвентаризация. А это возможно только в сейфах Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне, где хранится лишь менее трети запаса – 1036 тонн. В зарубежных же хранилищах владельца к собственному золоту не подпускают. Но как раз там помещена большая часть золота ФРГ.

Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле уточнил, что золото частями находится в США, Великобритании и Франции. В частности, впервые подтверждено, что в эмиссионном банке ФРС в Нью-Йорке спрятаны 1536 тонн золота, или 45% немецкого запаса. Еще 450 тонн находятся в британском Центробанке в Лондоне и 374 тонны – в Национальном банке в Париже. Американцы и французы за хранение платы вроде бы не берут, а британцы взимают за каждый слиток и каждые сутки хранения 0,035 фунта".

Самыми ушлыми, как всегда оказались наши британские друзья. Мало того, что забрали у немцев золото, так еще и берут плату за хранение. Почти чем через два десятилетия, как последний советский танк, от которого якобы прятали немецкие золотые слитки, покинул территорию Германии.

Контроль над золотом возвращается постепенно. Сначала Берлин хочет вернуть контроль. Ведь оказывается, что "еще никогда Бундесбанк или независимые эксперты не были допущены к проверке находящихся в иностранных эмиссионных банках немецких золоторезервов "на реальное соответствие и вес". То есть контроля никогда не было. В Берлине просто …знали, что столько то тонн золота лежит в Лондоне и Нью-Йорке.

Немецкие парламентарии озабочены этим. Можно ли отказать им в проверке? Бундесбанк, то есть независимый от государства немецкий Центральный Банк ранее отказывался что-либо проверять. Действительно, зачем контролировать золотой запас страны? Разве могут англичане, американцы и французы обмануть? Они же все демократы и сплошь друзья.

Но теперь парламентарии Германии настаивают. А поскольку в условиях ФРС или Банка Англии невозможно внутри их хранилищ расплавить слитки и посмотреть золото ли это или покрашенный золотой краской вольфрамовая болванка, то немецкое золото начнут вывозить на проверку в Германию.

"Чтобы поладить с парламентом и хотя бы частично решить возникшую дилемму, Бундесбанк постановил наладить требуемую проверку в домашних условиях. С этой целью, сообщил Тиле, "мы будем в течение предстоящих трех лет привозить ежегодно из Нью-Йорка по 50 тонн золота в Германию". Тогда Бундесбанк получит возможность проверить и переплавить слитки по принятому в оптовой торговле стандарту – размеру, весу и пробе. Кроме того, парламентариям обещано, что Бундесбанк продолжит переговоры о своих правах контроля на месте в Нью-Йорке, Париже и Лондоне".

"В ближайшие три года Центральный банк Германии переместит из Нью-Йорка во Франкфурт 150 тонн своего золотого запаса. Это не только позволит ему увеличить количество драгоценного металла, размещенного в Германии, но и даст возможность Бундесбанку проинспектировать слитки физически. Тогда как обычная практика предполагает получение ежегодной расписки от аудиторов из США, Великобритании и Франции, где хранится большая часть немецкого золота, в том, что оно в целости и сохранности".

Обратите внимание на два факта:

  1. Что мнение госконтролеров из Счетной палаты и, казалось бы, госбанкиров из Бундесбанка разнится. Правление Бундесбанка считает, что зарубежному хранению у партнеров доверять можно. Счетная палата полагает, однако, что контроль более чем уместен, поскольку это касается "высокой стоимости золотого запаса".
  2. Как до этого года проверяли работники Бундесбанка наличие золота своей страны: "получением ежегодной расписки от аудиторов". Это как вы бы положили свои деньги на полку в квартиру своему другу и ежегодно проверяли бы их наличие звонком по телефону. На месте деньги? На месте.

Разница в подходе и есть  ПОДЧИНЕННОСТЬ. Счетная палата отстаивает интересы Берлина и старается под предлогом проверки начать возвращать золотой запас в Германию. Немецкий Центральный Банк (Бундесбанк) отстаивает интересы мировых банкиров и старается сделать все, чтобы оставить золото под их контролем.

Почему бы вернуть все золото в  Германию? Разумно? Вполне. Но ведь нельзя ответить, что нахождение золотого запаса Германии за границей, является страховкой на случай попытки выхода немцев из- под контроля. Поэтому на этот логичный вопрос, глава немецкого ЦБ отвечает витиевато:

"На вопрос, почему бы Германии не вернуть весь свой золотой запас домой, Карл Людвиг Тиле отвечает, что золото, размещенное внутри страны, не может служить немедленным залогом под покупку иностранной валюты. "Возьмите, например, ту ключевую роль, какую играет доллар США в качестве мировой резервной валюты. Золото, которое хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, в случае кризиса может быть использовано как залог против деноминации доллара. Также и ликвидность фунта стерлинга может быть поддержана под заклад того золота, которое содержится в Банке Англии", — говорит он".

А вообще то вся эта "вдруг" возникшая озабоченность немецких парламентариев, возникла не на пустом месте. В марте 2012 года в парламенте Германии  решили проверить, не немецким ли золотом начали лихо обеспечивать некоторые сделки "партнеры из ФРС".

Борьба за суверенитет и борьба за золото удивительно переплетаются…

Надеюсь, вы уже догадались, где хранится золотой запас большинства других стран?



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров