Работники образования Шелаболихинского района ждут поддержки главы администрации края Александра Сурикова по созданию Центра русской культуры, для которого уже есть база, но нет финансов.

29 октября 2002, 12:06, ИА Амител

Как сообщила в беседе нашему корреспонденту председатель Шелаболихинского районного комитета по образованию Татьяна Абдульманова, средняя школа N 2 с 1996 года ввела региональный компонент в учебную программу, наполнив его предметным содержанием. Идея, которой руководствовались учителя, заключалась в следующем: каждый ученик должен найти свое место в школьной жизни. Исходя из этого, всю внеклассную воспитательную работу построили на основании народного календаря, годовых праздников. Поэтому все школьные ключевые дела стали приурочены к знаменательным датам.

К народным праздникам готовится вся школа, так что в каждом мероприятии задействованы все учителя-предметники. Кроме того, происходит интеграция дисциплин регионоведения, где ребята изучают природу, географию, народоведение, литературное краеведение, этнографию, историю, культуру, экологию Алтайского края. Во главу угла разработчики этих занятий поставили принцип ухода от ненужной работы: дети должны делать только то, что они могут, что им нужно и интересно.

Таким образом, подчеркнула Татьяна Абдульманова, школа создала прекрасную базу для того, чтобы все классы регионоведения превратить в единый Центр русской культуры, у которого было бы свое, отдельное здание. "Если бы к нам приехал губернатор Александр Суриков, то он бы непременно помог нам с финансированием этого проекта", - убеждена она, - "потому что у нас талантливые учителя, одаренные дети". Кроме того, в селе нет ни Дома культуры, ни кинотеатра, а школа уже не в состоянии принять всех желающих заниматься творчеством. А такой Центр выполнял бы и эстетические, и воспитательные функции.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров