Самым распространенным нарушением на хлебопекарных и макаронных предприятиях края является несоответствие по органолептическим показателям.
14 марта 2002, 08:53, ИА Амител
В минувшем году специалисты Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю более трехсот раз проверяли работу хлебопекарных и макаронных предприятий. Было выявлено нестандартной готовой продукции на хлебозаводах - 2 процента от проверенных объемов, макаронных линиях - 10, мини-пекарнях - 21 процент.
Больше всего несоответствий было по органолептическим показателям (внешнему виду). Например, на пекарне ЧП "Квасова" (г.Славгород) выпускали батон нарезной расплывчатой формы, с притисками, в крестьянском хозяйстве "Гилева" (г.Заринск) хлеб "Бородинский" имел боковые подрывы шире сантиметра. В агрофирме "Заря" Рубцовского района хлеб из пшеничной муки первого сорта был с негладкой, частично подгорелой поверхностью, со вздутой верхней коркой, липким мякишем, в СПО "Соколовское" Зонального района хлеб ржано-пшеничный имел низкий объем, непропеченный, влажный мякиш.
Заниженной массой выпускался, к примеру, хлеб пшеничный из муки первого сорта на мини-пекарне СПК имени Чапаева Алейского района, батон нарезной - на мини-пекарне ЧП "Хлынов" Троицкого района. В целом в ходе проверок по этой причине было забраковано 17 процентов хлеба и хлебобуло чных изделий.
Хлебная продукция конезавода "Алтайский" Тюменцевского района и "Барнаульской мельницы" была повышенной кислотности. Из-за наличия минеральных примесей в целом по проверенным предприятиям было забраковано 5 процентов хлеба и хлебобулочных изделий, а на пекарнях птицефабрики "Молодежная" Первомайского района, ЧП "Иванова" (г.Барнаул) и Залесовского льнозавода - вся готовая продукция.
На макаронных производствах было забраковано 455 тонн готовой продукции - за отклонения от ГОСТа по цвету, состоянию поверхности, деформированности, крошке и состоянию изделий после варки. В ходе проверок вся хлебная и макаронная продукция, не отвечающая стандартам, госхлебинспекторами была снята с реализации.
Основные причины выработки нестандартной продукции -нарушение технологий, рецептур, использование более дешевой муки низкого качества, бесконтрольное применение улучшителей и красителей.
Каждое пятое проверенное предприятие работало нелегально -без лицензии на право производства. Среди них - почти все пекарни Мамонтовского района. Из проверенных 283 предприятий малой мощности каждое четвертое выпускало несертифицированную продукцию. Такими были, например, на ЧП "Белый" (г.Барнаул) хлеб горчичный, в Комсомольском потребобществе Павловского района - батон столовый и булочки "Московские", в ЗАО "Колос" Романовского района -хлеб пшеничный из муки первого сорта.
На 108 предприятиях были выявлены нарушения федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Так, в ООО "Торгово-промышленная компания ЛТН" (г.Бийск), Боровлянском лесхозе Троицкого района и Иткульском спиртзаводе паспорта на готовую продукцию и удостоверения качества не выписывались, время выхода хлеба из печи в счетах-фактурах проставлялось произвольно. На 35 предприятиях контроль качества готовой продукции был недостаточным, а то и вовсе отсутствовал.
При анализе качества сырья из 270 тонн проверенной муки 96 тонн не соответствовало стандартам. Так, на пекарнях конезавода "Алтайский" Тюменцевского района, ОАО "Автотранс" (р.п.Благовещенка), ЗАО "Каяушкино" Родинского района и других в муке пшеничной хлебопекарной первого сорта было низким содержание сырой клейковины. В целом в Родинском районе четыре пекарни работали без нормативно-технической документации, утвержденных рецептур, инструкций, сертификатов соответствия, удостоверений на сырье и готовую продукцию. В ЗАО "Колос" в хлебопечении использовали муку неизвестного сорта.
По грубым нарушениям было выдано 109 предписаний, руководители десяти предприятий оштрафованы. В то же время при повторных проверках отмечены положительные изменения в работе Алейского и Смоленского хлебокомбинатов, крестьянского хозяйства "Луч" Целинного, ЗАО "Раздольное" Топчихинского, ЧП "Гаврин" Крутихинского районов, ООО "Золотой колос" (г.Барнаул), Поспелихинской макаронной фабрики, ОАО "Алмак" (г.Барнаул), макаронного цеха ЧП "Подольский" (г.Барнаул) и ряда других предприятий. Об этом сообщает "Алтайская правда".
Комментарии 0