Специалисты Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю проверили работу ряда заготовительных, мукомольных и хлебопекарных предприятий Ключевского района.

31 октября 2002, 17:11, ИА Амител

На мини-пекарне крестьянского хозяйства А.Швагера (с. Северка) технологический режим отвечал установленным требованиям, качество готовой продукции проверялось по договору в ФГУГСАС "Кулундинская". Но пробы из хранящихся партий хлебопекарной пшеничной муки первого и второго сортов показали, что продукция не соответствует стандартам по количеству клейковины. Отмечены нарушения по маркировке готовой продукции, не составляется декларация рационального использования зерна.

На Ключевском элеваторе технологический процесс на мельницах, крупозаводах стого выдерживается, вся продукция имеет сертификаты соответствия. Собственная лаборатория аттестована, оборудование в ней исправно. Отклонений во взятых среднесуточных пробах с документальными данными не выявлено. Однако на день проверки на предприятии не работала термометрия в силосах, не были проверены весовые дозаторы на сырье, поступающем в переработку, не имелось утвержденных схем технологического процесса в цепочке "приемка - обработка - хранение - отпуск зерна".

На элеваторе выпускается около 30 видов хлебобулочных изделий. Из проверенных 1783 килограммов забраковано было восемь килограммов из-за непропеченного мякиша и влажности на ощупь. Кроме того, печи не оснащены термометрами, подъемная сила магнитов проверяется несвоевременно, нет отдельного помещения для мытья лотков. В целом не было технологической схемы производства хлебобулочных изделий, на день проверки была нарушена рецептура батона "Ароматный", хлебобулочные изделия в торговлю отпускались без удостоверений о качестве.

На хлебопекарном предприятии Ключевского райпо просеиватель был заражен мельничной огневкой, использовались непроверенные чашечные весы 1953 года выпуска, не было технологических схем производственного процесса, не выписывались паспорта на готовую продукцию. При проверке забраковано 28 килограммов батона "Столичный" - из-за занижения массы.

А на пекарне Ключевского леспромхоза просеивателя вообще нет, как и термометров в хлебопечах. Не имелось здесь и технологических схем и рецептур, продукция отпускалась без сертификатов соответствия, хотя проверка 120 килограммов хлебобулочных изделий показала, что все они отвечают стандартам.

Руководителям предприятий запрещено реализовать забракованные изделия и продукцию без сертификатов соответствия. Установлены сроки для устранения других нарушений, - сообщает "Алтайская правда".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров