У американцев сегодня - Национальный день пончика
01 июня 2012, 09:36, ИА Амител
Сегодня, 1 июня, в США отмечают Национальный день пончика (donut), воздавая дань уважения выдающимся мастерам этого вида выпечки, - передает РИА Новости.
Самыми известными авторами "донатов" считаются Маргарет Шелдон и Хелен Парвианс из "Армии спасения", приехавшие в 1917 году во Францию, чтобы поддержать американских солдат, воевавших на Западном фронте Первой мировой войны. На своих пунктах "Армии спасения" они раздавали солдатам домашнюю выпечку с пылу с жару, а также кофе и почтовые марки для писем на родину.
За день Шелдон и Парвианс на своих мини-пекарнях изготавливали свыше трехсот донатов, которые со временем стали излюбленным лакомством во всех Америке.
"День пончика" стал ежегодным праздником во времена Великой депрессии, когда чикагский филиал "Армии спасения" устроил в 1938 году акцию в честь волонтеров Первой мировой войны. С тех пор "День пончика" обрел общенациональный масштаб, сохранив свою главную идею - сбор пожертвований в пользу голодающих. В кофейнях в этот день выставлены благотворительные марки стоимостью в один доллар, и каждый может приобщить их к своему счету.
Сегодня во многих сетевых пекарнях США угощают пончиком бесплатно. В кафе популярной сети Dunkin' Donuts, специализирующейся на кофе и пончиках, достаточно купить любой напиток, чтобы совершенно безвозмездно получить пончик из дрожжевого теста с начинкой и сахарной присыпкой поверх хрустящей корочки. Если посетитель приобретает марку-другую - значит, он подарил ароматный пончик тому, кто оказался в нужде.
Считается, что искусство печь донаты в Новый Свет привезли датчане. За последние 200 лет американцы изменили написание слова с заковыристого европейского doughnut до простейшего donut. Однако это никак не отразилось на вкусе национального десерта.
Иллюстративное фото с сайта http://www.cook-house.net/.
Комментарии 0