В 2014 году алтайская статистика отмечает 95-летний юбилей
25 марта 2014, 08:27, ИА Амител
Именно человеческое любопытство привело к тому, что появилась…статистика. С самых первых времен человек пытался посчитать предметы и события, его окружающие. Но лишь с развитием цивилизации появилась потребность упорядочить систему подсчета. Так был сделан первый шаг к созданию статистической науки.
Проведем экскурс в недавнее прошлое алтайской статистики. Как сообщили сегодня, 25 марта, в пресс-службе Алтайкрайстата, в 1894 году начальником Алтайского округа Василием Ксенофонтовичем Болдыревым при Главном управлении округа было создано статистическое бюро. В этом же году было проведено обследование хозяйства местных крестьян, коренного населения и переселенцев. А на следующий год, 26 марта 1895 года, провели однодневную перепись населения Барнаула.
Следует отметить, что результаты тогдашних переписей не ложились мертвым капиталом в архивы, а ложились в основу документально- исторических монографий и очерков. К примеру, ученый- статистик Д.И.Зверев (1862 - 1924) стал автором научного труда "Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Бийском уезде".
12 декабря 1919 года было организовано Алтайское губернское статистическое бюро (правоприемник Оценочно- статистического отдела Алтайской Губземуправы). К середине 20-х годов в Алтайском Губстатбюро работало 74 сотрудника (53 в головной организации, 21 в уездных отделениях). По штату же требовалось 222 человека. Особенно ощущалась нехватка квалифицированных статистиков.
Уже на первых порах было запланировано, по заданию ЦСУ, проведение большого комплекса переписей: населения, сельскохозяйственной, промышленной, народного хозяйства. Помимо проблем с кадрами остро встала проблема нехватки бумаги. Сохранился архивный документ, датированный 1920 годом, где заведующий статбюро В. Черневский извещает население о том, что по причине нехватки бумаги итоги очередной переписи не могут быть опубликованы в полном объеме, а будут выходить в кратком варианте в виде бюллетеней.
В связи с непростой ситуацией в стране статистики как и многие другие служащие заработную плату получали пайком. Вот что содержал месячный трудовой паек алтайских счетных работников: мука – сорок фунтов, мясо или рыба – пять, крупа- три, картофель- двадцать, соль- два, дрожжи- восьмая часть фунта, кофе- четверть, мыло- четверть, фунта. Еще полагалось две коробки спичек и 50 штук папирос.
Неоценимую помощь в проведении переписей штатным статистикам оказывали добровольцы из числа сознательных граждан. На 1 мая 1921 года таковых было 1392. Из них 29% составляли коренные жители региона, и 71% -переселенцы. Большую часть штата корреспондентов составляли земледельцы, писари и секретари. Значительно меньше было из числа учителей, чернорабочих, портных, агрономов и даже священников.
Образовательный ценз корреспондентов был и того пестрее. Почти треть из них были самоучки, 40% обучились лишь начаткам грамоты в школе, четверть всех корреспондентов закончили двухклассную школу, и совсем немногие обучались или уже получили образование в средней школе. Тем не менее даже такой штат переписных работников сумел собрать бесценные сведения о численности населения, его возрасте, профессиях, уровне образования. Основываясь на этих данных мы и сейчас можем "нарисовать статистический портрет" эпохи. Кроме людских ресурсов статистики переписали промышленность, сельское хозяйство.
Отдельной строкой в истории алтайской статистики стоят годы Великой отечественной войны. Ушли на фронт 305 человек, из них 33 женщины. Имена тех, кто не вернулся с фронта, золотыми буквами вписаны в Книгу памяти Алтайкрайстата. За себя и за того парня пришлось работать тем, кто остался в тылу. Награды нашли своих героев, большая группа статистиков за самоотверженный труд награждена правительственными наградами. Имена героев войны и героев тыла – на одном стенде.
Комментарии 0