В Новосибирской области цена на гречку перевалила за 100 рублей
"Все дело в ажиотаже, вот и все!"
09 февраля 2011, 11:48, ИА Амител
Кто виноват в подорожании гречки?
- Да если бы мы знали! Буквально на днях произошел новый скачок цен, мы ничего не можем понять! - не скрывая волнения, объяснили в торговой компании. - Одно сейчас можем сказать точно: гречка будет дорожать и дальше.
А вот товаропроизводители думают иначе.
- В последние годы фермеры Новосибирской области почти перестали выращивать гречку. Поэтому почти вся крупа идет к нам из Алтайского края, - пролил свет руководитель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Виктор Майбах. - Но не напрямую от производителей - за неимением собственных хранилищ алтайские крестьяне довольно дешево продают гречку оптовым перекупщикам. Происходит это еще осенью, и оптовая цена на тот момент - всего 14 рублей за кило. А вот потом начинается самое интересное…
Купив какое-то количество крупы по 14 рублей, перекупщик продает ее другому оптовику - уже за 16 рублей. Следующий - за 20 и далее… В итоге, когда гречка попадает в Новосибирскую область, местные работники прилавка ужасаются ее стоимости. И… продолжают накручивать свои наценки. Отсюда и берется высокая и, прямо говоря, неконтролируемая цена на "крупу № 1".
"Красная цена гречке - 40, а не 100 рублей!"
За ответом в "КП" обратились к тем, кто, собственно, производит гречку, ввозимую в Новосибирскую область, - к алтайским фермерам.
- Все дело в ажиотаже, вот и все! - уверен руководитель Ассоциации фермеров Алтая Александр Вайс. - Все знают, что этим летом в центральной части России выгорело много сельхозугодий - а именно там и производится больше всего гречневой крупы. Однако давайте прибегнем к цифрам. Годовая потребность страны в гречке - примерно 380 тысяч тонн. В 2010 году ее было выращено 350 тысяч тонн. Так что дефицит крупы сильно преувеличен, что сыграло на руку оптовикам. Если же взглянуть трезво, то при себестоимости 30 рублей гречка в магазинах должна стоить не более 40 рублей за килограмм.
Что же делать? По мнению Александра Вайса, спасение в одном - в контроле за оптовыми компаниями. Пока же именно они диктуют цены как фермерам, так и потребителям, а не наоборот.
Комментарии 0