Сахар в рационе может удвоить производство жира в печени

Этот эффект сохраняется долгое время

17 марта 2021, 23:32, ИА Амител

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Учёные из Цюрихского университета обнаружили, что умеренное потребление фруктозы может удвоить производство жира в печени. Об этом пишет Journal of Hematology.

Предыдущие научные работы показали, что фруктоза может нарушить способность печени эффективно сжигать жир. Известно, что диета с высоким содержанием фруктозы повреждает митохондрии и переводит печень от сжигания жира к его хранению.

В новом эксперименте приняли участие более 100 здоровых молодых людей. Их разделили на три группы, каждая из которых употребляла в день один напиток с 80 граммами фруктозы, глюкозы или сахарозы (примерно столько сахара в двух банках колы). 

Результаты показали, что относительно небольшое количество сахара в пище может вызвать неблагоприятные метаболические эффекты, которые будут действовать довольно долго. 

Ранее диетолог и нутрициолог из Мельбурна Лаура Форд назвала три основные причины, почему людей тянет к сладкому, и перечислила способы побороть соответствующее желание. 

Диетолог назвала три способа побороть тягу к сладкому

По словам Лауры Форд, недостаток углеводов можно компенсировать бататом и бурым рисом

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров