Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Сначала дождь, потом мороз. Как не стать главным героем "дня жестянщика"?

, ИА "Амител" , Ирина Киселева
Чаще всего этот горе-праздник случается при смене погоды – в гололёд автомобиль идёт юзом как по стеклянной поверхности
Улица в Барнауле 25 ноября / Фото: Екатерина Смолихина

Улица в Барнауле 25 ноября / Фото: Екатерина Смолихина

25 ноября в Барнауле из-за большого количества выпавших осадков и резкого потепления дороги и тротуары затопило водой, а в ночь на 26 ноября пришли заморозки до -12 градусов. В результате город превратился в большой каток. Такие сюрпризы погоды стали настоящим кошмаром для водителей и пешеходов. Наступил "день жестянщика" – время, когда из-за погодных изменений случается множество аварий. Как его пережить без неприятных последствий – читайте в рубрике "Вопрос-ответ".
1
Соблюдайте правила
Дорога сегодня точно не подарок. Дорожные службы борются с гололёдом, но объём работы немаленький. Поэтому прежде чем сесть за руль, 10 раз подумайте. Управляйте только технически исправным автомобилем и не забывайте пользоваться ремнями безопасности.

Обязательно соблюдайте скоростной режим. Высокая скорость движения увеличивает как вероятность совершения ДТП, так и тяжесть его последствий. Зимняя дорога не терпит суеты и резкости. Ваши действия должны быть плавными.

Помимо этого, необходимо соблюдать дистанцию, ведь скольжение увеличивается в момент резкого торможения. Чаще всего занос происходит из-за резкого торможения, автомобиль начинает идти юзом, теряется контроль над транспортным средством. Поэтому рекомендуется уменьшать скорость постепенно, ни в коем случае не нужно жать педаль тормоза в пол.
2
Избегайте заносов
Такие же рекомендации действуют, если ваш автомобиль пошёл в занос. Не стоит резко выкручивать руль, так как это может закончиться аварией.

Если автомобиль начинает заносить, то лучше постараться остановиться на снегу возле обочины. Здесь машина остановится гораздо быстрее, чем на льду.
3
Новичкам
Если вы начинающий водитель и оказались не готовы к неожиданной смене погоды, рекомендуется воздержаться от поездки в этот день на личном авто и, например, воспользоваться общественным транспортом. Если вы новичок и всё-таки сели за руль, ограничьте количество пассажиров. Установлено, что для молодых водителей риск совершения ДТП растёт вместе с ростом числа пассажиров.
4
Ночные поездки
При сложных погодных условиях по возможности стоит исключить вождение ночью, так как риск столкновения в тёмное время суток, по статистике, выше в три раза.
5
Плохое самочувствие
Из-за резких колебаний температуры повышается вероятность ухудшения самочувствия у людей: появляется головокружение, вялость, сонливость. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на сложные дорожные ситуации. Все эти симптомы, безусловно, являются фактором риска для водителей. Если вы ощущаете недомогание, вам также следует воздержаться от поездки за рулём.
6
Совет ГИБДД
В отделении пропаганды ГИБДД по Барнаулу отметили, что на зимней дороге следует быть особенно аккуратными, поскольку гололёд и снежная "каша" могут спровоцировать аварию. Необходимо снизить скорость, так как на скользком покрытии тормозить сложнее и шансы попасть в ДТП, соответственно, выше. Кроме того, нельзя забывать о безопасной дистанции и интервале между машинами – они должны увеличиться.

Нужно быть аккуратнее при совершении манёвров, в том числе перестроении из ряда в ряд.
7
Не забывайте "переобуваться"
Следует своевременно производить смену летней резины на зимнюю. Встречаются экстремалы, которые катаются зимой на "лысых" шинах. Уже при температуре +7 градусов летняя шина не выполняет свои функции, так как она не предназначена для таких температур. Чем ниже опускается столбик термометра, тем твёрже становится покрышка, а это значит, что увеличивается тормозной путь.

 Статья впервые была опубликована 2 ноября 2015 года в 09.00

Читайте также в сюжете: Автосоветы на зиму

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

26.11.2021 12:36
- гость -

ха-ха- ха! Остроумный ход!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей