Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Какие продукты и вещи нужно купить на случай карантина из-за коронавируса?

, ИА "Амител"
В разгар эпидемии коронавируса с полок начали сметать продукты, народ готовится к массовой изоляции

Фото: https://ru.depositphotos.com

Выпуски новостей о распространении коронавируса на новых территориях во всем мире и статус пандемии мало кого оставляют равнодушными. А кадры с пустыми полками в продуктовых магазинах в других странах уже вызывают беспокойство у граждан и в России. Даже некоторые барнаульцы бросились в магазины, сметая с полок все что видят. Портал amic.ru призывает не поддаваться панике. Но мы публикуем список продуктов и препаратов, которые могут понадобиться вам, если вдруг вы окажетесь на карантине или в режиме самоизоляции. Сразу отметим, что эти товары пригодятся в любом случае, даже если карантин вас не коснется.  

1

И что нужно приобрести на случай карантина?

Специалисты федерального ведомства защиты гражданского населения и помощи при катастрофах Германии подсчитали необходимый перечень продуктов и вещей, которые стоит иметь населению на случай эпидемии коронавируса COVID-19 и введения карантина на 10 дней. На одного человека ведомство рекомендует приобрести:

– 20 литров питьевой воды;

– 1,5 кг мяса, рыбы, яиц или яичного порошка;

– 3,5 кг круп, хлеба, овощей, макарон и риса;

– 2,5 кг овощных консервов и орехов;

– 4 кг сухофруктов и фруктовых консервов;

– 2,6 кг молока и молочных продуктов;

– 0,4 кг растительного масла или других жиров.

Также рекомендовано запастись печеньем, шоколадом, медом, сахаром, мукой и бульонными кубиками.

3
А этого точно хватит?!
На счет воды вопрос спорный. Тем более, что в России карантин длится 14 дней. Эксперты отмечают, что в день только один человек в среднем выпивает 2 литра воды в чистом виде. Кроме того, вода необходима для приготовления пищи и чая/кофе. Поэтому расход на день должен составлять минимум 3 литра на человека.

В остальном, не стоит накупать лишнего. С этим списком вы спокойно проживете десять дней, а при желании и две недели.
4
Какими овощами нужно запастись?

Представьте, что завтра и еще несколько дней вы не сможете выйти из дома. А кушать вы захотите утром, максимум в обед. Естественно, вам нужно будет приготовить еду. Для этого вам понадобятся:

– картофель;
– свекла;
– морковь;
– лук и чеснок.

5
Какие покупаем крупы и мясо?  

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно купить:

– гречку;
– рис;
– пшено;
– перловку;
– горох;
– макароны, лапшу быстрого приготовления.

Не забывайте про рыбные и мясные консервы, тушенку (лучше отдавать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу). Не лишней будет томатная паста. Можно приобрести сало и свежее мясо (говядина, свинина, курица). В замороженном состоянии оно хранится до трех месяцев. Также в хозяйстве всегда пригодятся соль, сахар, спички, чай, кофе, сгущенка, галеты, сухое молоко, туалетная бумага (но все в меру, без фанатизма).

6
А как все это хранить?
Мясо, естественно, храним в морозильной камере. Остальные продукты убираем в плотные черные пакеты, в темное и вентилируемое помещение. И да, не набирайте слишком много. Лучше попросить знакомых принести вам свежие продукты, чем отравиться испорченными. 
7
Что нужно купить кроме продуктов?
Не лишними станут свечки, спички, фонарь, газовая горелка и батарейки. В список следует внести зубную пасту, порошок, шампунь, средство для мытья посуды, мыло, перчатки и маски. Также могут пригодиться такие средства гигиены, как влажные салфетки, памперсы.

Помимо продуктов, на карантине точно понадобятся средства дезинфекции (антисептики для обработки рук, антибактериальные салфетки) и лекарства. Впрочем, эти вещи обычно всегда есть дома у хорошей хозяйки. 
8
Что должно быть в домашней аптечке? 

В домашней аптечке всегда (и это независимо от коронавируса) должны быть препараты от температуры и обезболивающие. Традиционно врачи назначают жаропонижающие лекарства на основе действующего вещества парацетамол, ибупрофен или нимесулид. В качестве спазмалитиков можно приобрести препараты с дротаверином. Не лишними будут анальгетики (анальгин, брал), препараты против аллергии (супрастин, зодак, зиртек).

С диареей помогут справиться сорбенты: активированный уголь, энтерол, лоперамид. В список препаратов от простуды входят капли и спреи в нос с оксиметазолином или ксилометазолином. Для обработки понадобятся антисептики: перекись водорода, йод, зеленка и обязательно бинты. Для ускорения заживления ран, ссадин, ожогов хороши  препараты с пантенолом. Не забудьте про антибиотики широкого спектра. Из медприборов достаточно иметь термометр и тонометр для измерения давления.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, либо вы нуждаетесь в приеме особых медпрепаратов, добавьте к этому списку то, что необходимо конкретно вам.

 

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.03.2020 10:44
Я ЛЕГЕНДА

за каким эта статья

20.03.2020 10:45
Filin

Патронов поболе - и все у вас будет

20.03.2020 10:46
- гость -

Самая паршивая статья. Амик разжигает панику.

20.03.2020 10:50
- гость -

Коронавирус - это не черная оспа со смертность в 90%.
Разжигать не надо.

Но стоит бояться гипертрофированной реакции властей, если все закроют на карантин

20.03.2020 10:53
- гость -

А почему нет в списке туалетной бумаги, и побольше!!!
Но нам, рождённым в СССР не надо, пары тройки газет хватит,
хоть на курево, хоть куда.))

20.03.2020 10:57
- гость -

20.03.2020 10:44
Я ЛЕГЕНДА
за каким эта статья
----------------------------
Полезная статья. Ничего плохого нет в том, что люди немного позаботятся о себе, сделают небольшие запасы.

20.03.2020 11:05
- гость -

Где вы видите "сметание"? В Ашане было пусто, народу никого, в соседнем магазине стояли полные поддоны с товаром,никакого ажиотажа. Вот зачем такие провокации?

20.03.2020 11:14
zloy

а журналистов за такое не привлекают ?

20.03.2020 11:15
- гость -

Даже в Китае в магазины выпускали

20.03.2020 11:16
- гость -

Я лично запас сделаю, бережного Бог бережёт

20.03.2020 11:16
- гость -

Старшее поколение рассказывает об эпидемии холеры в конце 60х. Родственница с бабушкой гостили летом на Украине. В СССР стала распространяться холера. Республики закрывали на замок, выезд был запрещен. Бабушка и внучка успели буквально на последний разрешенный поезд.
В Барнауле тогда ввели правило отпускать хлеб и другие продукты в полиэтиленовые мешочки, которые покупатели должны были приносить с собой. В магазинах того времени заворачивали в крафтовую бумагу. Всё, колбасу, масло, селёдку и прочее. Крупы, конфеты и тому подобное в бумажные кульки, их вертели сами продавцы. Хлеб лежал в открытом доступе на прилавках, подобных нынешним, но без упаковки. Покупатели брали руками, складывали в свои «многоразовые» сумки. В связи с холерой правила изменились. Похоже, использование одноразовой упаковки, может, вредит экологии, но спасает людей от губительных инфекций.

20.03.2020 11:24
- гость -

Итак ясно!Соль,спички,керосин.С первыми двумя понятно,их в каждом лабазе немеряно,а вот где каросину прикупить,вопрос вопросов!И что ж теперь?Как пережить чуму 21 века?))

20.03.2020 11:26
- гость -

вот где каросину прикупить,вопрос вопросов!
С 9:00 до 21:00 в любом магазине!

20.03.2020 11:31
- гость -

Старшее поколение рассказывает об эпидемии холеры в конце 60х.

В начале 70-х, в сентябре по-моему, в Барнауле в Оби был выявлен холероподобный вибрион, в школу не ходили вроде неделю, вспышки не было.

20.03.2020 11:34
- гость -

Как стало известно сегодня, 62-летний князь Альбер II стал очередной жертвой эпидемии. Сегодня королевский дворец Монако распространил официальное заявление: «Князь Альбер, который сдал на этой неделе тест на наличие у него коронавируса, получил результат, подтверждающий то, что он инфицирован.

Напустили африканцев в европу, осталось коренных европейцев выкосить и привет.

20.03.2020 11:40
Кот Василий

У меня нет денег на продукты так что мы все умрем или от голода или от вируса ааааа)))))))

20.03.2020 11:44
- гость -

У меня в сарае 40 мешков дробленки для свиней и свиньи.

20.03.2020 11:50
- гость -

2Кот Василий: странно - денег нет у тебя, а умрут от голода почему-то все

20.03.2020 11:53
гость

А вообще я так подумал, что все эти короновирусы от нервных потрясений, столько всего в мире происходит, люди нервничают, эмоциональные срывы, много и тяжело работают, в первую очередь в Китае). Особенно это сказывается на людях старшего поколения.

Поэтому я бы порекомендовал успокоительное.

Но видимо это уже знают, отправляют людей домой отдохнуть, снять стресс.

Вот мне говорят - не умничай. А что здесь такого? Всё правильно.

20.03.2020 11:58
Ведмедь

Реклама этой пандемии раздута только потому что она по странному стечению обстоятельств коснулась очень многих богатых людей. Обычные эпидемии и пандемии поражают как правило бедных а эта при в общем то совсем небольшой смертности тем не менее уже успела заразить множество известных личностей. Это необъяснимо но факт.
И я могу спокойно навскидку привести не менее десяти причин почему эта пандемия зародилась именно в бассейне реки Янцзы а не где либо еще. Не факт конечно что я прав но при желании додуматься можно до всего.

20.03.2020 12:03
баба

> Лучше попросить знакомых принести вам свежие продукты,
Они типа не на карантине будут?

> Не забудьте про антибиотики широкого спектра.
Где мне их продадут?

20.03.2020 12:12
Гость

Продам недорого старые книги.(можно использовать как туалетную бумагу-если кто не знает.)

20.03.2020 12:38
- гость -

и не слова о водке... ну и как предлагаете 14 дней "самоизолироваться"?

20.03.2020 12:41
- гость -

20.03.2020 11:31
- гость -
Старшее поколение рассказывает об эпидемии холеры в конце 60х.

В начале 70-х, в сентябре по-моему, в Барнауле в Оби был выявлен холероподобный вибрион, в школу не ходили вроде неделю, вспышки не было.
--------------------------------
1969 год. На 2 месяца были закрыты границы республик (не продавали билеты на поезда и т.п.). В некоторых было много случаев заболевания. Рассказывают родственники, жившие в разных частях страны, тогда они состояли в оживленной почтовой переписке, делились информацией. Это был вовсе не локальный случай с пробами в Оби. Тогда в газетах о некоторых событиях писали очень дозировано.

20.03.2020 12:59
- гость -

Забъю морозилку мясом для песеля. Сами и на тушняке посидим.

20.03.2020 13:18
- гость -

20.03.2020 12:38
- гость -



Я с тобой дорогой друг и товарищ,
а остальные идите лесом,
вон, за туалетной бумагой.

20.03.2020 14:38
- гость -

Молочных продуктов то зачем столько? Всё ж прокиснет.

20.03.2020 15:35
- гость -

ну все, вслед за туалетной бумагой и гречкой щас расхватают спички, свечки и газовые баллончики для походных плиток. И их тоже! ))))))))))

20.03.2020 16:09
- гость -

20 литров воды... а водопровод чо, тоже чихать начнёт?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< март 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31