Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



В России создали вакцину от COVID-19. Что о ней известно и когда начнут прививать?

, ИА "Амител"
Первую в мире вакцину от COVID-19 создали русские ученые. Рассказываем, насколько она безопасна и кому поставят первые прививки
Иллюстративное фото / pixabay.com.

Иллюстративное фото / pixabay.com.

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировали в России. Об этом 11 августа объявил президент Владимир Путин во время совещания с членами правительства. По его словам, одна из дочерей поучаствовала в эксперименте и испытала на себе этот препарат. Что известно сейчас о вакцине, насколько она эффективна и безопасна для здоровья и когда уже наконец можно будет поставить прививку от COVID-19 – читайте в материале amic.ru.

1
Российская вакцина от коронавируса. Что она собой представляет?
Это препарат для профилактики новой коронавирусной инфекции. Он формирует иммунитет у привитого человека, в результате чего организм защищен от COVID-19 либо гораздо легче переносит вирус. Вакцина имеет форму раствора для внутримышечного введения, следует из информации государственного реестра лекарственных средств. И у этого препарата уже есть название – "Спутник V".  Такое имя вакцина она получила в память о запуске СССР первого спутника Земли, который дал старт космическим исследованиям во всем мире.
2
Кто создал вакцину?
Вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции разрабатывали Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Производить ее будут на двух площадках – в центре Гамалеи и на фармацевтическом заводе "Биннофарм", который входит в группу АФК "Система", сообщает РИА "Новости". Сейчас мощности предприятия позволяют производить около 1,5 млн доз препарата в год. Однако в интервью "Известиям" президент АФК "Система" Владимир Чирахов заявил, что руководство намерено оснастить завод дополнительным оборудованием, чтобы нарастить объемы производства вакцины.
3
Эта вакцина правда защищает от коронавируса? И как надолго?
Разработчики вакцины утверждают, что вакцина действительно защищает от COVID-19, причем позволяет сформировать длительный иммунитет в быстрые сроки. Но препарат нужно ставить в два этапа: в первый раз вводится компонент I. А через три недели – компонент II. По сообщению российского Минздрава, такая двукратная схема введения вакцины позволяет сформировать иммунитет, который может сохраниться до двух лет. 
4
Вакцина новая... Насколько она безопасна?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждает, что вакцина и эффективна, и безопасна. По его словам, у добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19 (чем их больше, тем выше иммунитет), и ни у кого не было серьезных осложнений.

Доклинические исследования препарата проводили в центре имени Гамалеи и в 48-м ЦНИИ Минобороны, а клинические – в Сеченовском институте и филиале Главного военного госпиталя имени Бурденко.

Президент Владимир Путина тоже отметил, что вакцина "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки".

Впрочем, после регистрации препарата ученые продолжат его клиническое исследование. По данным Росздравнадзора, в третьей фазе испытаний примут участие  две тысячи человек.

 

5
Но какие-то противопоказания для прививки от COVID-19 есть?

Да, конечно. Прививку от коронавируса нельзя ставить людям с серьезными хроническими заболеваниями и аллергикам, рассказал "Интерфаксу" директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Из противопоказаний – серьезные хронические аутоиммунные заболевания, чтобы не обострить их, артрит, артроз, острые стадии, поллинозы, аллергия на продукты питания. Надо серьезно консультироваться с иммунологом, чтобы не обострить заболевания – это как и с другими прививками, здесь никаких исключений нет", – пояснил специалист.

Также в день вакцинации не стоит употреблять алкоголь, так как может произойти ослабление иммунитета и действия вакцины, пишет РИА "Новости" со ссылкой на главного внештатного специалиста-нарколога Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна.
6
А правда, что прививку от COVID-19 поставила дочь Путина?
Об этом рассказал сам Владимир Путин 12 августа. Президент отметил, что его дочь вошла в число добровольцев, которые решились испытать препарат на себе. "Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день – 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие", – приводит слова президента РИА "Новости".
7
И когда прививки от коронавируса начнут ставить всем?

Пока непонятно. Президент Владимир Путин рассчитывает, что массовый выпуск российской вакцины начнется в ближайшее время. Надежду на то, что вакцинация может стартовать уже в конце августа, выразила и вице-премьер Татьяна Голикова, передает "Интерфакс". Но только первыми, по ее словам, будут прививать медиков.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что массовая вакцинация от коронавируса в стране начнется в октябре (эти сроки в начале августа озвучивал и Минздрав).

А вот согласно данным из государственного реестра лекарственных средств Минздрава, которые приводит РИА "Новости", в гражданский оборот вакцина от коронавируса поступит 1 января 2021 года. К тому же в АФК "Система" (одна их двух площадок, где будут производить вакцину) сообщили, что массовое производство на заводе планируется запустить к концу 2020 года.

8
А если я не хочу ставить прививку от коронавируса, меня могут заставить?
Нет. Владимир Путин заявил, что вакцинация должна быть добровольной. Впрочем, профессор центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с "Известиями" не исключил, что "при каких-то обстоятельствах может быть введено обязательное прививание". Но пока об обязательной вакцинации речи не идет.
9
А прививка от коронавируса будет бесплатной?
Вероятно, да. О том, что вакцинация против коронавируса для россиян будет бесплатной и полностью покроется из бюджета, 1 августа заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, пишет ТАСС.

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

12.08.2020 12:28
Городской жит

"Разработчики вакцины утверждают, что вакцина действительно защищает от COVID-19"(конец цитаты) "Министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждает, что вакцина и эффективна и безопасна." (конец цитаты) Это как в анекдоте - "А вот соседу 80 лет, а он говорит, что каждую ночь и несколько раз - Ну, так и Вы говорите." Никаких данных ни об эффективности, ни о безопасности НЕ опубликовано в серьёзных изданиях. Разве что в каком нибудь Вестнике гомеопатии (сарказм!)

12.08.2020 12:32
гость

Есть описание противопоказаний: воздержание от алкоголя 9 мес. Не пойдет в успех у нас вакцина, ой не пойдет!

12.08.2020 12:35
тю!

НЕ опубликовано в серьёзных изданиях

А вы читаете серьёзные специальные медицинские издания?

12.08.2020 13:07
- гость -

А вы читаете серьёзные специальные медицинские издания?
Мурзилку он читает, за 1970 год!

12.08.2020 13:13
- гость -

12.08.2020 12:32
гость
воздержание от алкоголя 9 мес.

Очередной глупый вброс?

12.08.2020 13:23
- гость -

Русские? Или, может быть, все-таки российские? Вы бы еще написали "православные", чтобы уж быть совсем в тренде, так сказать...

12.08.2020 13:28
гость

Он формирует иммунитет у привитого человека, в результате чего организм защищен от COVID-19 либо гораздо легче переносит вирус

Его и так 80% перенесли бессимптомно и знать не знали что чем то "болеют". Куда уж легче то?
Какой-то хренью занимаетесь! От какого штамма ставить-то собрались, если их уже больше ста насчитали?От гриппа угадать никогда не можете.
Сама ни разу в жизни не ставила от гриппа и не собираюсь. И от этой фигни тем более ставить не буду.

12.08.2020 13:33
- гость -

Ну, сторонники Путина - бегите быстрее колоть эту непроверенную жижу себе и своим детям - приверженность партии нужно доказывать не только на словах.

12.08.2020 13:36
- гость -

Вот торопыги, главное быть впереди планеты всей, мы первые создали - смотрите какие мы молодца угробите людей или пустышку впихивают.
Не верю что более продвинутые страны не смогли сделать вакцину. Или они реально не торопятся что бы не быть посмешищем.

12.08.2020 13:47
месный

я чёта вот сомневаюсь что teva допустит появления у нас эффективной вакцыны от царьвируса

12.08.2020 13:47
- гость -

12.08.2020 13:36
- гость -
Не верю что более продвинутые страны не смогли сделать вакцину.

У самых продвинутых в мире количество инфицированных приближается к 6 млн.

12.08.2020 13:48
- гость -

Японцы 50 лет испытывали вакцину от туберкулеза. А название нашей прививки гамвак-кряк.

12.08.2020 13:53
- гость -


12.08.2020 13:47
- гость -

Они в процессе создания, но не торопятся как русские абы как мы ПЕРВЫЕ.
На разработку уходят годы, 3,5,6 лет а наши за полгода слепили из ковна и палок.

12.08.2020 13:59
месный

12.08.2020 13:53
- гость -

Ага и протестировали побыстрому, а по идеи - никак
Походу в этой вакцине савсем не то, что заявляется, раз так спешно её применять собрались.

12.08.2020 13:59
- гость -

12.08.2020 13:53
- гость -
На разработку уходят годы

Просто опыта нет. В США и от Эболы не смогли создать ничего путного.

12.08.2020 14:05
Иsтина

Месному

Ну не ту ты компанию приводишь в пример
TEVA еврейская контора, специализирующаяся на производстве дженериков (чтоб не платить за патенты)

Эти просто подождут, а потом стырят формулу и начнут бессовестно выпускать. Так что этим наоборот, чем раньше зарегили, тем раньше патент кончился

12.08.2020 14:13
- гость -

Кто как хочет я пас с этими вакцинами, в нормальный год и обычную не делали, одного раза хватило еле выжили.

12.08.2020 14:22
- гость -

Просто опыта нет.
---------------
Японцы всю войну вторую мировую ставили опыты над китайцами по бактериям и вирусам. У наших не было таких экспериментов.

12.08.2020 14:37
- гость -

Да начинайте уже с кабачков, что мелочиться то.

12.08.2020 14:42
- гость -

12.08.2020 13:48
- гость -
Японцы 50 лет испытывали вакцину от туберкулеза.

А БЦЖ от туберкулеза, известную на весь мир, вывела российская ученая З.А. Лебедева.

12.08.2020 15:14
- гость -

А мы поставим себе прививку от коронавируса, как только предложат для всех. Болеть этим и проверять - легко перенесем или с осложнениями - никакого желания нет.

12.08.2020 15:42
- гость -


- гость -
Вот торопыги, главное быть впереди планеты всей, мы первые создали - смотрите какие мы молодца угробите людей или пустышку впихивают.
Не верю что более продвинутые страны не смогли сделать вакцину. Или они реально не торопятся что бы не быть посмешищем.

Сделали,а как же!Сначала неоконы сделали вирус,а к нему вакцину-колешь и ты раб байдена и гейтса

12.08.2020 15:45
- гость -

12.08.2020 13:28
гость
От гриппа угадать никогда не можете. Сама ни разу в жизни не ставила от гриппа и не собираюсь.

На это есть определенные причины. У вирусов гриппа немного другой способ взаимодействия с клетками и меньшая патогенность.
Не ставили и не ставьте. Это никому неинтересно, пьёте вы кофе или не пьёте.

12.08.2020 16:14
дуремар

Я тоже один раз первый контрольную решил. А на следующем уроке узнал, что с другой стороны доски была вторая половина контрольной.

12.08.2020 16:15
- гость -


12.08.2020 15:45
- гость -
А мне не без разницы и все будут знать что я пью кофе.

12.08.2020 16:16
комрад

Валька тоже первая в космос летала и толку то, как была дур0й, так и осталась.

12.08.2020 17:13
месный

Эээээ а интересно как эффективность проверяли - привитые заражались царьвирусом и смотрели чё будет? Если этого не было - то какая нафиг эффективность может быть вообще - одни домыслы тока

12.08.2020 17:33
- гость -

Всякое Мясо и другие антипрививочники могут уже сейчас засунуть себе язык в то место, на котором сидят. Вакцинация добровольная, хотите ставите, хотите нет. Ваше кукуреканье не по делу достало.

12.08.2020 17:43
месный

12.08.2020 17:33
- гость -

Кукарекаеш тут пока тока ты!
Сходи арбидола и прочего оциллококцинум про запас возьми, а то такие как ты расхватают и тебе ничё не достанется в случае чего.

12.08.2020 19:09
- гость -

Читал в "Исторических миниатюрах" В.Пикуля очень достойный рассказ о русских эпидемиологах.
PS Кстати,насчёт истории...Русская "Императрица распиарила прививку от оспы.Был издан указ об обязательном оспопрививании. В честь описанных событий была выпущена...медаль: "Собою подала пример": на медали изображены Екатерина II Императрица первой в России сделала себе и сыну прививку от оспы. ))

12.08.2020 19:15
- гость -

Создали антивирус российские учёные не с пустого места.Раньше они работали над созданием вакцины от лихорадки Эбола.Ещё впереди будут тысячи испытаний и несколько месяцев проверок.

12.08.2020 19:22
- гость -

А учёные других стран просто не торопятся..."Чё там,потемнело ли в пробирке?"-"Да нет пока"-"Ну давай ещё с недельку подождём".

12.08.2020 19:41
- гость -

12.08.2020 19:22
- гость -

Зато с пробиркой Колина Пауэла или с Новичком они решили всё махом. И даже сотен экспертиз не потребовалось.

12.08.2020 19:50
- гость -

Вакцины наши ученые биологи действительно умеют делать лучше всех в мире. Не сомневаюсь, что получена эффективная вакцина. Однако вирусы типа гриппа очень быстро мутируют.

12.08.2020 19:53
- гость -

12.08.2020 19:09
- гость -

давно замечено что заражение через кровь в районе кисти переносится легче , чем попадание спор оспы в дыхательные пути.
возможно и с короной такой же принцип...

12.08.2020 19:59
- гость -

12.08.2020 19:50
- гость -
Однако вирусы типа гриппа очень быстро мутируют.

Грипп мутирует из-за изменчивости белка, который он использует.

13.08.2020 09:36
- гость -

1.5 млн в год 140 млн население... почти 100 лет ... цена будет заоблочная

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...