Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Назальная вакцина от COVID-19. Что за прививку поставил Путин и когда она станет доступна?

, ИА "Амител"
Скоро от коронавируса можно будет не только уколоться, но и "пшикнуться"
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Владимир Путин 24 ноября сообщил, что поставил назальную прививку от коронавируса. Причём препарат только начинают испытывать, а президент решил стать одним из первых добровольцев. Он рассказал журналистам, как делают прививку и как она переносится. А разработчики объяснили, зачем создавать назальную форму, если уколы уже доказали свою эффективность.

О том, для чего нужна назальная вакцина, как она работает и когда ею можно будет привиться – в материале amic.ru.

1
Что за прививку поставил Путин?

Президент стал участником испытаний назального варианта вакцины "ГамКовидВак" ("Спутник V"), который разработали в центре имени Гамалеи. В отличие от уже используемых вакцин, прививка делается интраназально – закапывается в нос.

О своём желании стать добровольцем Путин заявил ещё 21 ноября в беседе с заместителем директора исследовательского центра Денисом Логуновым. А уже 24 ноября глава России на совещании с членами правительства сообщил, что испытал препарат на себе. Причём назальную прививку он поставил уже на следующий день после ревакцинации от ковида "Спутником Лайт".

"Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем [Логуновым, – прим. ред.] он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно вот этот порошок назальной формы. Это просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня глубоко вдохнуть на счёт три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и всё на этом закончилось", – рассказал президент.

О том, что в России скоро появится назальная вакцина от COVID-19, стало известно ещё в октябре 2021 года. Тогда центр им. Гамалеи закончил разработку препарата и получил разрешение Минздрава РФ на проведение первой и второй фазы клинических испытаний. Создатели вакцины объяснили, что, по сути, это тот же самый "Спутник V", который отличается только способом введения.

2
Как работает назальная прививка и какие у неё побочные эффекты?

На настоящий момент подробностей известно немного. Данных об эффективности препарата разработчики пока не сообщили. Они появятся только после завершения второй фазы. Впечатления Путина о назальной вакцинации – пока, пожалуй, единственная информация о том, как действует и переносится прививка. И президент остался доволен: по его словам, никакие побочные эффекты его не беспокоят.

"Сегодня после этих двух процедур, укола и назальной формы, я уже занимался спортом с утра, так что могу засвидетельствовать, что всё развивается так, как наши учёные и специалисты говорят, всё так и есть. Посмотрим, какой будет результат с точки зрения повышения этих защитных титров", – рассказал Владимир Путин.

Разработчики тоже неоднократно сообщали, что реакция на интраназальное введение "Спутника" мягче, чем при уколе.

По словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, назальная прививка хороша тем, что даёт "стерильный иммунитет". Носоглотка – это "входные ворота", через которые вирус попадает в наш организм. "Пшик" вакцины позволяет создать в носу местный иммунитет и не пропускает инфекцию.

"У таких людей, которые будут интраназально вакцинированы, будет создан стерильный иммунитет. Это значит, что вакцинированный человек не будет являться переносчиком возбудителя", – рассказал учёный "АиФ".

3
А в виде чего будут выпускать препарат?
Судя по всему, это будет не порошок, о котором рассказывал Путин. Сразу после его заявления Дмитрий Песков уточнил, что на самом деле речь шла о жидкости, которую назально ввели президенту.

Уже известно, что в России появится сразу два вида назальной вакцины: центр им. Гамалеи будет выпускать спрей, а фармкомпания "Генериум" – капли. Об этом в конце октября "Интерфаксу" сообщил Гинцбург.

"Мы продали "Генериуму" лицензию на назальную форму вакцины "Спутник V". Их вакцина будет отдельно проходить процедуру регистрации. Мы будем выпускать назальную форму вакцины "Спутник V" в виде замороженного раствора, который будет вводиться в виде спрея, а у них – жидкие капли со стабилизатором. Таким образом, "Генериум" разрабатывает собственную форму нашего препарата "Спутник V", – заявил директор научного центра.

Другие российские центры и институты тоже занимаются разработкой назальных прививок от COVID-19. Но об этих препаратах пока практически ничего неизвестно.

4
Может ли назальная прививка от ковида заменить обычную?

Пока специалисты так не думают. В центре им. Гамалеи назальную прививку пока рассматривают как дополнение к обычной вакцинации. Это помогает создать дополнительный барьер для вируса, объяснил Гинцбург.

"Когда мы используем "Спутник V" в его классическом варианте, то это обычный укол, который в результате вакцинации создаёт нужный уровень защитных антител у нас в крови. А когда мы будем использовать дополнительно назальную вакцину, мы будем создавать ещё один барьер, который встанет на пути проникновения COVID-19 в наш организм на уровне входных ворот", – рассказал он "АиФ".

Его коллега Денис Логунов добавил, что в ходе третьей фазы испытаний будут участвовать и привитые, и непривитые, и переболевшие. Результаты эксперимента и покажут, насколько назальный "Спутник" эффективен для разных категорий людей. Сам Логунов выразил надежду, что в будущем нам будет достаточно и "просто интраназальной иммунизации". Но пока речи об этом не идёт.

5
А где я могу привиться назально?

Пока – нигде. Испытания ещё идут и вакцина доступна только участникам эксперимента. Например, Владимиру Путину.

Чтобы выпустить препарат в оборот, разработчикам нужно завершить первые две фазы исследований и начать третью. В беседе с "Интерфаксом" Гинцбург предположил, что в лучшем случае это произойдёт через 4-5 месяцев.

Поэтому пока нам доступны только обычные прививки. А где в Алтайском крае можно поставить укол, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

6
А QR-код дадут, если привиться назально?
Об этом ещё очень рано говорить. Сначала разработчикам предстоит выяснить, насколько эффективен назальный "Спутник". А уже потом власти будут решать, достаточно ли одного "пшика" для получения QR-кода о вакцинации.
Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

26.11.2021 07:51
- гость -

Что за порошок там дед нюхал?

26.11.2021 07:58
- гость -

Эх! Хорошо пошла!

26.11.2021 08:01
- гость -

Обрадовали - когда будет неизвестно, так же как Мир-19. Почему другие страны - Япония, Австралия, Индия, США не заморачиваются на столько времени с испытаниями лекарств от ковида?

26.11.2021 08:03
- гость -

Прививку поставил.... Двоечники

26.11.2021 08:08
- гость -

Россияне, очнитесь! Разве можно ставить медицинские опыты на единственном и незаменимом президенте рф?

26.11.2021 08:37
- гость -

Даёшь ректальную форму! Есть, кому испытывать.

26.11.2021 08:53
- гость -

Трындец. Чё пишут. Какая вакцина? Просто барьерная защита, типа Назаваль, только адаптированная в короне ну и видимо длительного действия, а не на сутки. Но скорее всего срок действия измеряется парой недель. Иначе зачем две дозы одновременно в одного человека пихать (и лайт и капли).
Одно радует, раз Путину дали, значит препарат действительно хороший.

26.11.2021 08:59
- гость -

26.11.2021 08:53
- гость -
Одно радует, раз Путину дали, значит препарат действительно хороший.

А ты уверен, что там вообще препарат был?

26.11.2021 09:00
- гость -


26.11.2021 08:53
- гость -
А Вы верите, что Путину дали тоже самое, что и Вам дадут?

26.11.2021 09:15
ЮАР

Тем временем ВОЗ экстренно собирает братву. В ЮАР обнаружен еще более заразный штамм который устойчив ко всем вакцинам

26.11.2021 09:29
- гость -

Никто не станет ничего испытывать на первом лице государства, это правило действующее во всех странах. А новость рассчитана на доверчивых потребителей.

26.11.2021 09:31
- гость -

опять нифига не понятно
"У таких людей, которые будут интраназально вакцинированы, будет создан стерильный иммунитет. Это значит, что вакцинированный человек не будет являться переносчиком возбудителя"
нас убеждают. что переболевшие не защищены от вируса и являются переносчиками,
они как заразились-то? не "интраназально" что-ли?

26.11.2021 09:39
Мимоходом

"Чтобы выпустить препарат в оборот, разработчикам нужно завершить первые две фазы исследований и начать третью."

Звезду героя за смелость

26.11.2021 09:51
- гость -

26.11.2021 08:59
- гость -
ДА

26.11.2021 09:00
- гость -
да

26.11.2021 11:08
- гость -

Совсем недавно президенту самой демократической и свободной страны замерили вес порошка, сыпящегося в день из нижнего отверстия.

26.11.2021 11:16
гость

Совсем недавно президенту самой демократической и свободной страны замерили вес порошка, сыпящегося в день из нижнего отверстия

Американские СМИ писали, что ему колоноскопию сделали, там следят за обследованием президента

26.11.2021 11:30
гiсть

уважение! когда Президент испытывает все на себе, а уже потом на остальных гражданах, это дорогого стоит! даже пенсии не жалко

26.11.2021 12:01
- гость -

А почему эксперименты с порошком проводятся на президенте? Он таким образом олицетворяет все население России? Провели на одном, а как бы охватили всех?

26.11.2021 12:34
- гость -

26.11.2021 12:01
- гость -
А почему эксперименты с порошком проводятся на президенте? Он таким образом олицетворяет все население России? Провели на одном, а как бы охватили всех?

Культ личности.

26.11.2021 12:48
- гость -

Ему дали понюхать кокаин,а вам дадут нюхнуть хлорку.

26.11.2021 13:20
гость

Навальная вакцина

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей