Единственное в Бийске отделение сестринского ухода находится под угрозой закрытия
15 ноября 2012, 14:54, ИА Амител
Поднять со дна
Отделение сестринского ухода вот уже с 1994 года занимает второй этаж городской больницы № 5: здесь чисто и уютно, пахнет супом и надеждой. В палатах живут и получают лечение люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию — у каждого из них своя печальная история и вера в то, что медики и социальные работники отделения обязательно помогут.
На сегодняшний день у нас в отделении находятся 12 человек, — рассказывает заведующий отделением сестринского ухода Виталий Кудинов. — Нам запретили принимать новых пациентов, ввиду угрозы закрытия отделения. И мы должны до нового года выписать наших больных, но вся загвоздка — куда? Хорошо, у шести пациентов уже практически готовы документы для проживания в интернате, а остальных шесть — на улицу?
Беспокойство медиков оправдано: в этом отделении пациенты живут по
—
К нам попадают больные по линии соцзащиты, — продолжает разговор
Виталий Александрович. — Как правило, это бездомные люди с серьёзными
заболеваниями или
Другую "героиню" бийские соцработники нашли около разрушенного дома на улице Чехова — женщина с болезнью Паркинсона три дня грелась у костра. Потом санитарки отделения отмывали брошенную родственниками несчастную в трёх водах… А безногий Пётр вернулся из тюрьмы и сейчас ждет отправки в интернат для инвалидов. Со слепым на оба глаза (катаракта!) Мироном пришлось повозиться — почти полгода делали ему паспорт, потому что пожилой бездомный в архивных списках не значился… Шестидесятилетний "бродяга" лежит парализованный после обширного инсульта, его брат по несчастью передвигается в инвалидной коляске… А милейшую бабулю родственники выставили из квартиры. Всем им как воздух нужна помощь — медицинская и социальная. И они её получают — от укомплектованного штата профессионалов: шесть работников с медицинским образованием, шесть санитарок, повар, прачка, водитель — каждый на своем месте. Но…
Тучи реформы сгущаются
В связи с реформой городская больница № 5 "ушла" в краевое подчинение, пересев соответственно на финансовый краевой карман. А с июня этого года специалисты Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности стали задавать руководству больницы "вежливые" вопросы: а что, собственно, ваше отделение сестринского ухода ещё функционирует? В Рубцовске подобное заведение уже прекратило свое существование, а вы ещё дышите…
— Месяц назад мне сказали в краевом управлении: до конца этого года вы работаете и получаете бюджетные деньги в долг, — говорит главный врач КГБУЗ "Городская больница № 5 г. Бийска" Елена Полушкина. — А с 1 января 2013 года всё, извините. Официального предписания о закрытии отделения я ещё не получила, но устно меня предупредили…
Как считает Елена
Анатольевна, всё дело в том, что в новой утвержденной номенклатуре
лечебных учреждений "отделения сестринского ухода" отсутствуют как вид.
Не прописаны они российскими реформаторами, нет им места в медицинских
учреждениях, потому что сплошной "неформат". Если отделение медицинского
— Понимаете, сейчас любая болезнь будет классифицироваться согласно перечню Фонда обязательного медицинского страхования, — разъясняет, что называется, на пальцах заведующий отделением. — И на каждую болезнь, которая лечится в стационаре, отпущен свой временной лимит, который и будет оплачен барнаульским фондом ОМС. А в какие временные рамки можно втиснуть наших пациентов?
Действительно, с "обычными" пациентами
стационаров все ясно: диагностирована, допустим, пневмония — фонд ОМС
оплачивает больнице 21 день лекарственных и прочих издержек. А как фонд
будет оплачивать 5-й городской больнице 3-месячное пребывание лица без
определенного места жительства, у которого целый букет из болячек
и социальных проблем? Та же баба Люба "с подстанции", у которой оба
глаза не видят, сахарный диабет и отсутствие
Руководство отдела Бийского межрайонного медицинского округа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сейчас решает эту проблему. В свою очередь медики городской больницы № 5 предложили свой выход из ситуации: десять коек оставить за "сестринским уходом", а десять — сделать терапевтическими. "Мы понимаем, что сидим нахлебниками на шее наших участковых терапевтов и педиатров, — вздыхает Виталий Кудинов. — И предлагаем вот такой выход из ситуации: дайте нам попробовать заработать деньги".
— Мы сотрудничали с сестринским отделением городской больницы № 5, — говорит директор Центра адаптации для лиц с неопределённым местом жительства Надежда Рехтина. — В это отделение помещались наши клиенты, которые не могут сами себя обслуживать — по немощи или болезни. Мы же не можем у себя таких людей держать, мы не медицинское учреждение, а социальное.
Надежда Евгеньевна рассказывает, что на сегодняшний день в Центр адаптации опять подкинули 86-летнюю бабулю, которая сама
Выход есть
Все точки над "i" расставила начальник отдела Бийского межрайонного медицинского округа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Екатерина Чуликова, которая убеждена: вопрос стоит не о закрытии отделения сестринского ухода, а о его скорейшем перепрофилировании в отделение паллиативной помощи людям, которые страдают тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. С полным сохранением хорошего и профессионального медицинского коллектива, который за многие годы работы в отделении сестринского ухода приобрёл необходимые навыки работы с пожилыми людьми.
— Фонд ОМС не может оплачивать многомесячное пребывание пациентов в этом отделении, которые нуждаются, прежде всего, в социальной помощи, — объясняет Екатерина Анатольевна. — Людям нужно выправлять документы, устраивать в дома-интернаты, решать проблемы со спорной жилплощадью — все это, согласитесь, функции социальной сферы, но никак не медицинской. К примеру, там лежит пациент с февраля 2012 года, как фонд ОМС сможет компенсировать его пребывание? Мы и так держались сколько могли… Но в ближайшем будущем нас ждёт одноканальное финансирование через систему ОМС, и как нам быть?
Екатерина Анатольевна говорит: разумеется, серьёзная проблема в виде бездомных людей и тех, кто попал в тяжелейшую жизненную ситуацию по своей немощи — это реальность. Но на то и существует Центр адаптации для лиц с неопределённым местом жительства — учреждение сугубо социальной направленности, нацеленное на решение подобных проблем. Почему бы на базе этого Центра не создать специальный пост на 10 коек, где могли бы круглосуточно находится те, кто немощен и не может в силу своего недуга самостоятельно передвигаться? Те, кто ждет своей отправки в Дом престарелых?
Нельзя не согласиться с Екатериной Анатольевной: зачем придумывать велосипед, если он существует? Да, есть замечательное здание Центра адаптации, специально "заточенное" под такую работу. Причем, с 8 утра до 16 вечера оно практически пустует — все бедолаги покидают здание, согласно уставу Центра, чтобы (в сильные морозы!) оккупировать теплый приемный покой городской больницы № 2…
— Я предложила свой вариант решения этой проблемы, — заканчивает наш разговор Екатерина Чуликова. — И нашла понимание у начальника Управления социальной защиты населения. Уверена, что общими силами мы сможем конструктивно разрешить эту ситуацию.
Создание отделения паллиативной помощи — дело не одного дня. Минздрав только с 2013 года планирует начать финансирование подобных учреждений, но проект уже существует и он ждёт своего часа. Для Бийска необходимость в таком отделении — серьезная. "Мы планируем, что здесь будут получать уход и медицинскую помощь люди с онкологией и серьезными последствиями после инсультов, — добавила к вышесказанному Екатерина Анатольевна. — В свою очередь, будем учить родственников пациентов сестринским приемам правильного ухода за такими больными".
Комментарии 0