ФНС предотвратила попытки незаконного возмещения налога на 85,4 млрд
25 сентября 2014, 17:33, ИА Амител
Президент страны Владимир Путин встретился сегодня с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Главный налоговик сообщил, что за восемь месяцев 2014 года служба обеспечила поступление в консолидированный бюджет 8,3 трлн руб – это на 14% (на 1 трлн рублей) больше, чем за налогичный период прошлого года. При этом, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, наиболее высокие темпы роста собираемости были показаны по налогам, особенно чувствительным к ее перепадам: по налогу на прибыль – 1,6 трлн рублей – на 21% (на 278 млрд рублей) больше, НДС – 1,4 трлн рублей – на 19% (на 223 млрд рублей) больше.
Вместе с тем, Михаил Мишустин подчеркнул, что в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые могут сказаться на динамике собираемости налогов.
- Если говорить о такой динамике, то, конечно, в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые мы минимизируем, повышая эффективность налогового администрирования", - заявил Михаил Мишустин.
По словам главы ФНС, ведомство изменило ситуацию и с самым "тонким" налогом - налогом на добавленную стоимость, который давно стал объектом махинаций лжепредпринимателей.
- Мы наблюдаем снижение количества попыток незаконного заявления возмещения НДС почти в два раза, и это результат внедрения лишь первого этапа концепции повышения эффективности контроля. В 2013 году мы запустили систему риск-анализа АСК НДС. Сегодня контроль за возмещением НДС полностью автоматизирован. По результатам камеральных проверок за 2013 год с использованием новой системы пресечены попытки неправомерного возмещения налога на сумму 85,4 млрд. руб., - пояснили "Известиям" в ФНС.
При разработке новой системы, в ведомстве проанализировали результаты проверок за последние несколько лет. Затем были разработаны "четкие и прозрачные критерии оценки показателей деятельности налогоплательщиков" и протестированы уже на текущих проверках. Все это позволило системе отслеживать всех налогоплательщиков, сдавших декларации по НДС к возмещению, и распределять их по принципу "светофора" на три группы риска (красный, желтый и зеленый).
- Система не является статичной. "Портрет" компаний, неправомерно заявляющих налог к возмещению, постоянно модернизируется как на основании внутренней информации, так и внешних данных, в том числе СМИ, - подчеркнули в ведомстве.
Именно эти изменения, принятые прошлым летом, позволили налоговикам автоматизировать контроль за НДС, исключив возможность неправомерных действий.
По информации "Известий", сейчас ФНС разрабатывает второй этап этой системы. Он будет заключаться в "зеркальном" отражении операций у покупателя и продавца. Таким образом, если компания заявляет вычет налога, значит ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник этого вычета. Также с середины прошлого года налоговики работают над подготовкой единого электронного хранилища данных, которое станет частью системы BigData. С 2015 года в ней будут накапливаться сведения обо всех облагаемых налогом операциях, что позволит контролировать все сделки, связанные с налогом на добавленную стоимость. Это позволит автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников.
По экспертным оценкам годовой оборот счетов-фактур уже сейчас составляет около 15 млрд документов. Соответственно, при зеркальном отражении операций у покупателя и продавца объем книг покупок и книг продаж составит около 30 млрд записей. При этом количество налогоплательщиков, находящихся на общей системе налогообложения и представляющих налоговые декларации по НДС, в которых отражены обороты, составляет около 850 тысяч.
- Объем информации очень большой. И без получения ее в электронном виде и централизации в одном месте говорить об эффективности работы с таким массивом данных конечно не приходится, - отмечает директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Никитин.
Уникальность системы в том, что компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставит след в системе. Как отмечают представители ФНС восстановить "свою репутацию" в глазах налоговых органов и бизнеса такой компании будет очень сложно. Фактически налоговое ведомство вводит новое понятие "чистая история налогоплательщика". От нее будет зависеть степень доверия к нему со стороны налоговых органов.
- Мы конечно очень заинтересованы в получении чистых данных. Так, нами разработан онлайн-сервис, который функционирует двумя способами: через наш сайт или через API. Любой желающий, внеся сведения об ИНН, КПП на дату составления счета-фактуры может удостовериться в "валидности" учетных данных своего контрагента. Это очень просто и удобно при формировании справочника контрагентов, заполнении счета-фактуры или налоговой декларации, - заявил "Известиям" замруководителя ФНС Даниил Егоров. Он также обратил внимание на то, что вопросы конфиденциальности данных и информационной безопасности являются одними из ключевых в разработке системы.
В ФНС ожидают, что реализация концепции повысит эффективность камерального контроля на треть, а значит, удастся минимизировать риски снижения поступления налогов в условиях непростых экономических реалий.
Эксперты уверены, что планы ФНС вполне реализуемы даже в тяжелых экономических условиях.
- Успехи налоговой очевидны, но и риски в экономике весьма серьезные. Среди основных: снижение мировых цен на нефть, невысокие темпы роста промышленного производства, замедление потребительского спроса, - отмечает член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
Комментарии 0