Хоть в канаву выливай. Как молокозаводы затягивают пояса фермерам в Алтайском крае

В животноводческих хозяйствах отмечают: если молочная отрасль станет убыточной, никто заниматься этим не будет

05 апреля 2023, 09:01, Ирина Киселева

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Закупочная стоимость молока в хозяйствах Алтайского края серьёзно снизилась. Животноводы отмечают, что сейчас переработчики скупают его по ценам пятилетней давности. В таких условиях и без того малорентабельное молочное производство становится просто убыточным. В совокупности с другими факторами это грозит сокращением поголовья и, как следствие, ростом цен на молоко, масло, сыр и другую продукцию на полках в магазинах. В молочной проблеме разбирался amic.ru.

Обвал цен на молоко

Животноводческое хозяйство ООО "Гриф" (Тальменский район) ожидает, что снижение цен на молоко будет довольно серьёзным. Его стоимость за килограмм с 31 рубля может опуститься до 27. К Усть-Калманскому маслосырзаводу, с которым сотрудничает хозяйство, у директора ООО "Гриф" Сергея Мирошниченко вопросов нет. Он объясняет, что производители сами стали заложниками ситуации: цены в магазинах только растут, но сети не дают поднимать отпускную стоимость производителям. А в итоге страдают животноводы.

"Искать другой завод я не вижу смысла. Это общая тенденция по краю. Но для нашего хозяйства прогнозируемая цена 27 рублей будет убыточной. Затраты на производство каждый год увеличиваются в среднем на 20%. И если раньше мы могли перекрыть за счёт продажи зерна, то сейчас это невозможно – цены на него падовые. При этом требования к нашей работе всё сильнее ужесточаются. На мой взгляд, идёт целенаправленное уничтожение сельского хозяйства", – говорит Сергей Мирошниченко.

Закупочные цены на молоко на два рубля в марте "Столица молока" для ООО "Русское поле" уже снизила. Сейчас переработчик скупает сырьё по 28 рублей за килограмм. Но уже предупредил, что в апреле цена упадёт ещё на три рубля, рассказывает директор хозяйства Андрей Коломеец.

"Заводы объясняют, что на рынках сбыта сложная ситуация: склады у них уже забиты. В России скопилось много делового молока из Белоруссии, которое раньше она отправляла в Финляндию и на Украину. Сейчас все эти каналы перекрыты, и оно идёт в Россию. Поэтому у нас молока стало в избытке и переработчики роняют цену на закупе. Но, самое странное, что в магазине цены не меняются", – говорит директор ООО "Русское поле".

А для крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Артёма Мальшина закупочные цены на молоко только за март снизили уже дважды, рассказывает мужчина. Закуп у них ведёт один из крупнейших производителей молочной и кисломолочной продукции в Алтайском крае – "Алтайская бурёнка". Сначала завод сообщил, что сырьё будут покупать дешевле на два рубля, а спустя несколько дней снизили ещё на столько же. Сейчас Мальшин отдаёт молоко по 22 рубля за килограмм без учёта НДС. А это цены 2018 года.

Сразу после первого понижения глава КФХ встречался с представителями завода. Те пообещали, что будут держать базовую цену, но на деле всё вышло иначе: они обрушились катастрофически.

"Нас отбросили по стоимости на пять лет назад. Но тогда солярка стоила 17 рублей, сейчас почти 60, свет был около 7 рублей за кВт, сегодня 9. Поднялась "минималка", серьёзно подорожали запчасти. При этом мы платим кредиты и по ним нам процентную ставку никто не снизит. И без того рентабельность была низкая, а сейчас она просто ушла в минус. Написали обращение на имя губернатора, в Минсельхоз. Надеемся, что нас услышат", – говорит глава КФХ Мальшин.

У личных подсобных хозяйств молоко принимают по ещё более низким ценам. Последний раз жители Троицкого района сдавали его уже по 18 рублей за килограмм, отмечает собеседник агентства. Для многих сельчан это был единственный способ заработка, но держать себе в убыток коров никто не будет. У людей не останется другого варианта, кроме как вырезать скот. В итоге мы окажемся без крестьянского мяса и молока, а цены на рынке на него вырастут.

Андрей Коломеец отмечает, что за последние три года себестоимость молока выросла в два раза. В его хозяйстве, где дойное стадо насчитывает 600 голов, она равна 24 рублям за килограмм. Если цена опустится до 25, это уже будет на пределе рентабельности. Развиваться хозяйству будет просто не на что.

"Цены понижают и ничего не обещают. Говорят: если вас не устраивает, везите в другое место или выливайте в канаву, нам ваше молоко не нужно", – рассказывает Андрей Коломеец.

Забитые до отказа склады и падение спроса

Ещё один вариант предлагает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс: мыть коровьим молоком дороги, тем более что город нужно готовить к Первомаю. Конечно, он горько шутит. А если серьёзно, то повлиять на ситуацию невозможно, отмечает он. По сути, животноводы стали заложниками ситуации.

"Эта проблема всероссийского масштаба. Её уже обсуждали и в Госдуме, и на совещании с участием крупных переработчиков и членов АККОР, которое прошло 29 марта. Переработчики отмечают, что население стало экономить, сократив потребление молочной и мясной продукции. Якобы на рынке скопились излишки молока, а у них завалены все склады, вот и роняют цены. Например, в Центральной России на закупе они упали на пять рублей – до 32-34 руб/кг и они уже плачутся, а в Алтайском крае у населения молоко скупают всего по 19 рублей. Чувствуете разницу? Давить на переработчиков бесполезно, у них свои аргументы", – говорит Александр Вайс.

Один из крупнейших фермеров Алтайского края Александр Балаков отмечает, что сейчас необходимо ставить ребром вопрос: нужно ли столько молока в Алтайском крае. Он уточняет, что в регионе переработчики не только уронили цену на него, но и начали задерживать выплаты за уже купленное молоко. Всё потому, что они не могут продать свою продукцию.

Потребление молочной продукции в России сократилось до 29,5 млн тонн в 2022-м против 29,7 млн тонн в 2021 году, сообщал в конце января "Интерфакс". По данным информационного агентства, в первой половине 2022 года переработчики сильно повысили стоимость конечной продукции, а торговые сети согласились с этим. Но во второй половине года на фоне снижения доходов населения и, соответственно, спроса, цены на молочные продукты стали падать.

Федеральные эксперты тогда высказывали опасения, что закупочные цены на сырьё могут снизиться до 5%, однако в Алтайском крае падение превысило планку в 15%. Маслосырзаводы просто переложили свои расходы на производителей молока.

Крупные производители молочной продукции в России уже начали расторгать контракты с поставщиками сырого молока, чтобы вынудить их снизить цены, сообщает "Коммерсант".

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю amic.ru сообщили, что получают обращения из районов о снижении цен со стороны переработчиков. В настоящее время в ведомстве анализируют информацию на предмет установления признаков возможного антиконкурентного соглашения между сборщиками молока. УФАС предстоит выяснить, могли ли быть установлены одинаковые цены на продукцию без объективных на то причин. Но добавляют, что действующим законодательством регулирование цен на закупку молока не предусмотрено.

"Вмешательство антимонопольной службы в ценообразование на данном агропродовольственном рынке возможно в случае, если снижение цен является следствием злоупотреблений участников рынка. Например, заключено антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен. В 2023 году по вопросу снижения закупочных цен на молоко в управление поступили обращения из 10 районов. Среди них Рубцовский, Завьяловский, Чарышский, Локтевский, Усть-Пристанский, Алейский, Третьяковский, Панкрушихинский, Краснощёковский и Шипуновский", – сообщили в ведомстве amic.ru.

Руководители молочных предприятий от официальных комментариев отказываются, ссылаясь на занятость. Но вопрос снижения закупочной цены на сырое молоко обсудили на прошлой неделе в Алтайпищепроме, сообщает пресс-служба ведомства. В своём обращении к молокопереработчикам заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул, что спекуляция закупочными ценами недопустима, тем более на фоне санкций. В ответ руководители молокоперерабатывающих предприятий говорят об увеличении запасов на складах молочной продукции длительного хранения. По их оценкам, она возросла в три раза по сравнению с предыдущим годом. Причина – падение реализации, а это, в свою очередь, привело к снижению объёмов производства и послужило причиной снижения объёмов и цены закупки сырого молока.

При этом, по данным Алтайкрайстата, средняя потребительская цена на питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности в феврале составила 78,38 рубля за литр. В январе оно стоило 76,04 рубля. Данные за март ведомство ещё не выставило.

Не мёдом намазано. Почему на Алтае массово гибнут пчёлы и как решить эту проблему?

Пасечники говорят, что крестьяне должны отказаться от обработки полей вблизи населённых пунктов опасными пестицидами
Читайте также в сюжете: День Сибирского поля-2023

Комментарии 25

Avatar Picture
Гость

09:19:10 05-04-2023

Каждый год этот цирк происходит. Каждый год УФАС проводит проверку, на сговор. И выносит предписания заводам. На этом всё заканчивается , даже про штрафы ни разу не слышно было. Амик можете архивы поднять за последние годы, сколько раз вы писали о сговоре и предписаниях?

  7 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:45:43 05-04-2023

Правильно, импорт пальмового масла вырос, спрос на натуральное молоко упал. Пейте, товарищи, молоко из под коро...ой, пальмы!!

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:53:24 05-04-2023

Просто нужно в сетях не покупать ничего.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:59:52 05-04-2023

если заводы скупают молоко по 30 р., то что за гадость они продают в магазинах по 60? Может надо молоко, сыр, творог, масло из молока делать?

  10 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:59:59 05-04-2023

Так, а где молоко в итоге? В магазине я его так и не увидела. Там все что угодно, но не молоко. А потом какие-то разговоры про здоровье нации ведем.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:02:51 05-04-2023

уважаемые фермеры, объединяйтесь, организуйте свою переработку! для хорошей продукции с адекватной ценой всегда можно найти рынок сбыта

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:09:13 05-04-2023

Продавали бы бочковое по нормальной цене. Оно не запрещено. При СССР бочку разбирали до обеда.

  9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:58:43 05-04-2023

В каждом районе края были молокоперерабатывающие заводы, развивалась производство молока, необходимо вернуть

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Валентина

11:17:45 05-04-2023

Литр молока в магазине стоит 127 руб и то ни литр а 0,800 но.

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:34:01 05-04-2023

Валентина (11:17:45 05-04-2023)Литр молока в магазине стоит 127 руб и то ни литр а 0,800 но... Дико интересно, где вы видели молоко по 127 за литр? Какой это лакшери магазин для элитных мсье?

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

11:46:34 05-04-2023

Кто то заложил сверх прибыль, но снижать цену в зажравшихся магазинах не будем! Это как с древесиной - цену задрали в два раза, подсчитали количество крузаков сколько купят,владельцы пилорам с арендой леса, а в итоге гноят на складах продукцию, но цену не снижают! Выгоднее привозить лес из Канска ,чем у местных покупать.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:55:54 05-04-2023

О, Боже, что стало с комментариями??? По сути вопроса. Уже много лет в Алтайским крае практически единственными миллиардерами (те. кто задекларировал более 1 млрд дохода в год) являются собственники молокоперерабатывающих заводов. Вот поэтому столь низкие цены производителям и столь высокие в магазинах.

  9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:15:35 05-04-2023

Каждое чтение комментариев на АМИКе сопровождается жгучим испанским стыдом за местную публику… Вот никто из вас не обратил внимания на то, что граждане крестьяне крайне путаются в показаниях, у них в всех грань рентабельности разнится, кто то стонет при 27 рублях, кто то при 18. Ладно фермеры, там малотоварные производства, но ООО и КФХ живут по одинаковым экономическим правилам, ну не может быть такой разбег. Затем, первый же крестьянин отмечает, что 31 рубль - это ОК, а вот 27 рублей - уже ниже себестоимости. То есть люфт цены на 7% это уже вне маржи? Да ну)) далее, ссылаются на снижение потребления молочной продукции, приводят цифры - 29,5 млн тонн против 29,7 млн. То есть при 30 млн валового объема уменьшение на 200 тысяч тонн сыграло какую то роль?? Кому вы пудрите мозг, Козюльский? (С). Зато вместо очевидных огрехов в логике крестьян начали собирать чушь про пальмовое масло. Вы просто не имеете ни малейшего представления о существующей в отрасли системе маркировки молочной продукции, благодаря которой эти все прихватки прошлых лет становятся невозможными. Еще более тупорогие про бочки заговорили… да давайте в ведрах продавать… Третий всех миллиардеров в крае знает))) хоть пару-тройку фамилий назови из переработчиков)

  -9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:26:15 07-04-2023

Гость (13:15:35 05-04-2023) Каждое чтение комментариев на АМИКе сопровождается жгучим ис... Объясняю умным. У сельхозпредприятий которые кпроизводят первичную переработку молока (очистки и охлаждения) молзаводы закупают по 29-35 р. За литр. У частных подворий по 18-20 р за литр. Цена разнятся в зависимости от отдалености и объёма сданой продукции.

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Юрий

19:41:40 07-04-2023

В магазинах настоящего молока практически нет. от слова совсем! Продают гадость белого цвета. Вскипятишь- вонизма по всему дому гадостью. Купить пальму за копейки и продать как молоко за полтинник- это верх бездельников!

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:42:58 07-04-2023

Гость (13:15:35 05-04-2023) Каждое чтение комментариев на АМИКе сопровождается жгучим ис... Попробуйте содержать хоть одну корову!

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
гостю от 13:15

13:50:31 05-04-2023

Насчет миллиардеров - каждый год налоговая публикует итоговые результаты подачи деклараций. Вот первая нагугленная новость [она старая, но каждый год ситуация повторяется, это важно для понимания, это система]: "по итогам кампании 2015 года УФНС России по Алтайскому краю ... Примечательно, что сразу три алтайских миллиардера были заняты в молочной отрасли".

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Мимопроходящий

14:25:59 05-04-2023

Какой может быть спрос на сыр со вкусом оконной замазки??

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

18:13:51 05-04-2023

Откуда вы знаете вкус оконной замазки? Зачем вы ее ели? Все так плохо?

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Васисуалий

08:28:22 06-04-2023

Гость (18:13:51 05-04-2023)Откуда вы знаете вкус оконной замазки? Зачем вы ее ели? Все ... Были 90-е. Он выживал как мог.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:54:15 06-04-2023

Ну ладно, не ёрничайте про сыр со вкусом замазки, это для красного словца было сказано. Но факт заключается в том, что все эти "сыры", продающиеся во всех без исключения магазинах- вовсе не сыры и даже не сырные продукты. Это мерзость. Промолчу про холистерин и непонятного происхождения жир... Ну нет там сырной закваски, хоть повесьте меня! Дорогущие кипринские сыры- тот же хрен, только в красивой упаковке. Стойкое ощущение подделки. Более-менее сыр напомнинают "Зеленодольский" и твёрдый "Легенда Алтая"...

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Юрий

19:49:09 07-04-2023

Надо написать петицию от производителей молока Алтая президенту о признании продажи молока в бочках законным! Квас с мышами продавать можно, а молоко на розлив, как в СССР- нельзя! Люди сами, вскипятив, поймут- молоко или пальма!

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Юрий

19:59:59 07-04-2023

Поголовье коров на Алтае сократилось в разы, а молока и молочных продуктов в магазинах выросло на столько-же. Ничто не смущает?

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Юрий

20:06:36 07-04-2023

Сыра в магазинах нет. От слова совсем! Кислая липкая масса серого цвета, с изжогой после потребления- обеспечена!

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Дмитрий

22:01:59 11-04-2023

В алтайском крае с 2020 по 2023год поголовье КРС сократилось на 30% в змеиногорском районе в 2019году было 4000дойного а сейчас менее 2000тысяч Так откуда молоко если коров нет

  0 Нравится Ответить

Новости партнеров